" />
Австрия подготовила антикризисный план для Украины — Die Presse
08.04.2014

ImageДокумент состоит из четырех пунктов и включает в себя положение, предполагающее возвращение Крыма Украине. Уже в пятницу некоторые из сформулированных в нем идей могут быть представлены на встрече министров иностранных дел в Афинах

Австрийский МИД подготовил план разрядки украинского кризиса, предполагающий, в числе прочего, выведение Украины из "поля перманентной напряженности" между Востоком и Западом, а также создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Экземпляр ведомственного документа оказался в распоряжении издания Die Presse.

План был подготовлен отделом стратегии и планирования МИДа Австрии по распоряжению главы ведомства Себастиана Курца, отмечает издание. Уже в пятницу некоторые из сформулированных в нем идей могут быть представлены на встрече министров иностранных дел в Афинах. Документ состоит из четырех пунктов.

Во-первых, Украине предлагается объявить о "неприсоединении к любым союзам или даже о нейтралитете" — при условии, что ей будет обеспечен "полный суверенитет над всей ее территорией". Это должно быть сделано постепенно: сначала заключается многосторонний договор о возвращении к положению вещей, существовавшему до аннексии Крыма, причем в нем закрепляются права меньшинств. Позже Украина объявляет о неприсоединении к военным союзам, тем самым исключая вступление в НАТО, говорится в статье.

Во-вторых, Украине должно быть предложено участие в неком подобии Европейского экономического пространства, в котором участвуют Норвегия, Исландия и Лихтенштейн. На данный момент не рассматривается возможность вступления Украины в Евросоюз. Такое решение в дальнейшем может быть применено и к другим "бывшим советским республикам, расположенным между Европой и Россией", отмечает издание.

В-третьих, Евросоюз и Таможенный союз во главе с Россией должны создать "совместную зону свободной торговли от Лиссабона до Владивостока", что обеспечит Украине возможность заключать договоры о свободной торговле как с ЕС, так и с Россией.

Наконец, австрийский МИД считает необходимым принять меры для преодоления возникшего в Украине "общественного раскола". Для этого нужно не только поддержать страну материально, но и наметить ряд целей в политической плоскости, в частности, укреплять правовое государство, бороться с коррупцией, изолировать правых радикалов, помочь в подготовке президентских выборов и разработке новой конституции с учетом прав меньшинств, а также нового закона о языках.

По мнению Die Presse, Себастиану Курцу будет нетрудно найти союзников для продвижения этого плана: мысль о том, что Украину не следует ставить перед жестким выбором между ЕС и Россией, высказывал и его коллега из ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, да и в Украине идея нейтралитета или неприсоединения, "кажется, уже начала пускать корни".

http://www.inopressa.ru/

Читать также:

Большинство украинцев считают коррупцию важнейшей проблемой страны

Топ-12 причин нападения Путина на Украину

Миллиардные инвестиции в исследования в Германии

Как Россия убивает украинскую экономику

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua