" />
Депозитная паника охватила Россию: за 1 месяц вкладчики забрали со счетов в "Сбербанке РФ" 68 млрд
08.04.2014

ImageВ марте вкладчики “Сбербанка” забрали со счетов – срочных и “до востребования” – 68 млрд рублей. “Ведомости” связали это с сильными колебаниями курса рубля.

Активнее всего граждане забирали сбережения, размещенные на срок от года до трех лет. Представитель госбанка связывает отток средств с тем, что клиенты покупали на сбережения валюту и товары длительного пользования.

К фактору ослабления рубля, который с начала года потерял почти 9% к доллару и евро, у вкладчиков добавился страх, что они не смогут забрать деньги из банка из-за санкций.

Как только появилась информация о блокировке карт “СМП Банка”, состоятельные клиенты большинства банков стали массово снимать деньги со счетов, конвертировать их в валюту и размещать в ячейках, и пока обратный процесс не наблюдается, говорит топ-менеджер крупного частного банка. По его наблюдениям, в среднем отток срочных вкладов у крупных банков может достигать 1,5%.

Президент “ВТБ 24” Михаил Задорнов ранее предупреждал, что по итогам марта банковскую систему ждет отток вкладов населения, и надеялся, что с разрешением конфликта вокруг Крыма граждане вернут сбережения в банки.

В середине марта произошел отток депозитов из “ВТБ 24”, но ближе к концу квартала ситуация выправилась, и в итоге за месяц остатки средств физлиц выросли на 25,7 млрд рублей.

Банк “Возрождение” связывает мартовский отток депозитов с потрясениями на валютном рынке. Как только рубль стабилизировался, деньги начали возвращаться, в итоге вернулось почти все, что ушло за месяц.

Как полагает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков, в прошлом году за март объем средств населения у “Сбербанка” вырос на 2,4%. Но если раньше граждане получали ресурсы за счет текущих доходов, снятия части депозитов либо привлекая кредиты, то сейчас поддерживать уровень потребления за счет кредитов все сложнее.

Кроме того, “Сбербанк” в отличие от большинства крупных банков не менял свои низкие ставки по валютным вкладам, замечает Поляков, это могло спровоцировать переток валютных средств из госбанка в более доходные депозиты конкурентов.

http://zn.ua/

Читать также:

Признаки фашистского государства.

Мировой опыт бойкотов: как работает и к чему это приводит

Топ-12 причин нападения Путина на Украину

Прогноз относительно кредитного рейтинга РФ изменен – со стабильного на негативный

Блокировка счетов политиков: как это делают в Швейцарии

Россия контратаковала Visa и MasterCard

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua