" />
В Крыму национализировали госдачи, в том числе резиденцию в Форосе
10.04.2014

ImageГосударственный совет Республики Крым расширил перечень национализированных объектов санаторно-курортной отрасли, включив в него 10 государственных дач и резиденций.

Как сообщает Крыминформ, соответствующее решение было принято в пятницу на заседании внеочередной сессии парламента.

В перечень национализированных объектов санаторно-курортного комплекса, переданных в управление республиканского объединения санаториев и курортно-оздоровительных учреждений, дополнительно включены 16 объектов.

В их числе 4 объекта профсоюзного объединения “Укрпрофздравница” в Ялте, Научно-исследовательский институт детской курортологии и физиотерапии в Евпатории, учебно-спортивная база “Динамо” в Феодосии и пансионат “Орел” Минобороны в Алуште. Отдельно в перечень включены офисные помещения в Ялте и производственная база в Ливадии.

Также в перечень национализированных вошли 7 объектов, включающих в себя 10 государственных дач и резиденций.

В республиканскую собственность передана государственная резиденция N3 в Массандре “Малая Сосновка. Шатер”. Построенная еще в 1948 году по желанию Иосифа Сталина за Массандровским дворцом, госдача использовалась для неформальных приемов. В 2011 году здесь свое 61-летие отмечал президент Украины Виктор Янукович.

Национализированы охотничий домик в урочище “Дубрава-2” на территории Крымского природного заповедника, и резиденция “Юсуповский дворцово-парковый усадебный комплекс” в Кореизе, где во время Ялтинской конференции 1945 года жил Сталин. Последние годы Юсуповский дворец не функционировал как госдача, а предоставлял свои залы для vip-торжеств.

В собственность Крыма как единый объект перешли две дачи в Гаспре – N5 и N7. Первую во времена ЦК КПСС именовали “Маевка”, вторую – дача “Чаир”. На этих дачах, расположенных рядом с санаторием для украинских депутатов “Нижняя Ореанда”, гостила экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, отмечает Крыминформ.

Национализированы две дачи и две резиденции в селе Олива (Мухалатка) недалеко от Фороса, которые пользовались особой популярностью у властей Украины. Государственная резиденция N6 считалась резервной, но именно здесь любил проводить крымские каникулы украинский президент Виктор Ющенко, занимаясь любимым делом – разведением пчел. На соседней резиденции N8 в 2008 году во время грузинско-осетинского конфликта В.Ющенко поселил жену президента Грузии Михаила Саакашвили Сандру Рулофс с сыновьями Николазом и Эдвардом.

Госдачу N9 представители украинской политической элиты любили за теннисные корты и 25-метровый бассейн с морской водой. В бытность президентом Леонида Кучмы на “девятке” гостил российский президент.

Национализированная госдача N10 резервировалась как гостевая, или сдавалась в аренду. Ее постояльцем был президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

Как отмечает “Крыминформ”, самая знаменитая среди президентских госдач – N11, или объект “Заря” – была построена в 1988 году в бухте возле мыса Сарыч по распоряжению последнего генерального секретаря КПСС Михаила Горбачева. Здесь единственный президент СССР находился под домашним арестом во время путча 1991 года, из-за чего “Заря” обрела дурную славу – и украинские руководители ее не жаловали. В 2012-м и 2013-м годах на “Заре” свой день рождения отмечал В.Янукович.

Как сообщалось, Управление делами президента (УДП) в ближайшее время проведет ревизию всех государственных объектов, резиденций и гостиниц, которые расположены на территории Крымского полуострова. “Мы проинспектируем все государственные объекты Крыма и только потом примем решение, стоит ли брать их на баланс”, – рассказал 24 марта “Известиям” управделами президента РФ Владимир Кожин.

В свою очередь, пресс-секретарь УДП Виктор Хреков пояснил в беседе с газетой, что представители Управделами оценят все значимые объекты, которые до сих пор находились в собственности Украины. “Из нашего Управделами пока на инспекцию никто не полетел. Но проверять будем. В том числе Ливадийский дворец, где Виктор Янукович принимал многих политических лидеров. В нем проходила Ялтинская конференция Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта, Уинстона Черчилля”, – отметил он.

Газета подчеркивала, что после проверки будет принято решение о будущем назначении и использовании этих объектов.

http://www.interfax.com.ua/

Читать также:

У Криму російський військовий розстріляв впритул українського офіцера

Українські та міжнародні мережі покидають Крим

До 80% курортной недвижимости в Крыму будет пустовать - риелторы

Топ-12 причин нападения Путина на Украину

Правление АО "ИМЭКСБАНК" приняло решение о приостановлении работы отделений в АР Крым

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua