Российские биржи обвалились
16.01.2008
В среду на российском фондовом рынке наблюдается обвал фондовых индексов. И РТС и ММВБ потеряли более 4%. Лидерами падения стали нефтегазовые компании Газпром и Лукойл.
 Сообщения об убытках крупнейшего американского банка Citigroup из-за ипотечного кризиса и опасения вступления экономики США в период рецессии привели к снижению фондовых индексов по всему миру. Российский фондовый рынок за вторник отыграл весь негатив на внешних площадках.

В среду на российских биржах наблюдалось значительное снижение. По состоянию на 17:13 мск индекс РТС обвалился на 4,38% до 2226,14 пункта.

Лидерами понижения стали акции "Газпрома"- снижение на 5,91% до 14,02 доллара по состоянию на 15:05 мск. Бумаги "ЛУКОЙЛа" упали на 5,83% до 77,5 долларов. Акции "Газпрома" также лидируют по объему торгов (12,796 млн. долларов). Индекс ММВБ снизился по состоянию на 17:16 мск на 4,37% до 1837,33.

Снижение российских индексов стало ответной реакцией на падение зарубежных фондовых индексов. К закрытию торгов вчера индекс Dow Jones упал на 2.17% до 12501,11 пункта, индекс NASDAQ - на 2,45% до 2417,59 пункта, индекс S&P - на 2,49% до 1380,95 пункта. Сегодня упали все азиатские индексы. В частности, по итогам торгов японский NIKKEY упал на 3,35%.

У зарубежных инвесторов усилились опасения, связанные со спадом американской экономики. Теперь на них среагировала и Россия. Отечественый фондовый рынок начал снижение еще во вторник, однако, не столь значительное - индекс РТС понизился на 0,38%, а ММВБ на 0,51%. В среду открытие торгов произошло с "гэпами" вниз по основным "голубым фишкам".

Обвал на зарубежных рынках начался на фоне негативной финансовой отчетности ряда крупных западных банков. Citigroup сообщил о рекордных убытках в 4 финансовом квартале – чистый убыток составил 9,83 млрд долларов по сравнению с 5,129 млрд долларов чистой прибыли за аналогичный период 2006 года. В результате кризиса на ипотечном рынке банку пришлось списать активы на 18,1 млрд долларов.

В среду рынок также ждал сообщений об отчетности третьего по величине американского банка JP Morgan и ипотечного брокера Wells Fargo, поскольку они могут оказать значительное влияние на динамику торгов.

JPMorgan сообщил о снижении прибыли в 4 квартале 2007 года из-за списания на убытки 1,3 млрд долларов. Прибыль JPMorgan составила 2,97 млрд долларов по сравнению с 3,91 млрд. долларов за аналогичный период 2006 года. Также банк в четыре раза увеличил резерв под возможные убытки. Wells Fargo объявил о первом более чем за 6 лет падении прибыли в 4 квартале 2007 года. Чистая прибыль снизилась до 1,36 млрд долларов по сравнению с 2,18 млрд. долларов годом ранее.

Европейские рынки акций частично восстановились на фоне отчетности JPMorgan, поскольку его списания оказались относительно небольшими по сравнению с аналогичными суммами в других американских банках.

"Снижение на западных рынках идет с начала года. В конце прошлого года многие крупнейшие инвесторы решили вложиться в инструменты денежного рынка. Теперь, когда все вернулись после отпусков, ситуация способствовала определенному снижению рынка, - рассказывает Александр Осин из "Финама". – Крупнейшие инвесторы вынуждены продавать свои активы в связи, с тем, что нужно компенсировать убытки на ипотечном секторе.

Именно с негативными сообщениями об убытках банков связано нагнетание истерии, хотя идет плановое сокращение активности рынка, необходимое, связанное с сокращением активности в других секторах".

"Нынешняя ситуация носит чрезмерно активный характер продаж, - уверен эксперт. – Чуть позднее определенная часть рынка будет восстановлена".

"Реакция рынка выглядит несколько чрезмерной. До сегодняшнего дня рынок так резко не реагировал, - добавляет Александр Парамонов из "Ак Барс Финанс". - После такого сильного падения сегодняшнего дня может быть небольшая остановка или технический отскок, дальше ситуация должна стабилизироваться", - отмечает аналитик.

"Несмотря на внешний негативные факторы, мы удержимся от глобального падения", - уверен Александр Парамонов. По его словам, серьезного обвала, по крайней мере, до президентских выборов, не предвидится. "У нас достаточно средств для поддержания рынка в отличие от западных рынков", - заключил эксперт.

Аналитики дают схожий прогноз по дальнейшему диапазону индекса РТС на ближайшее время – 2250-2300 пунктов.
 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua