" />
Жизнь превратится в очереди. Россия
13.05.2014

ImageВ России, на сегодняшний день, обслуживается ежемесячно около 10 млн платежей, которые невозможно обеспечить необходимым сервисом без платежных систем, считает финансист

Финансовый омбудсмен Павел Медведев рассказал о рисках возникновения существенных неудобств для россиян, в случае если платежные системы Visa и MasterCard уйдут с российского рынка.

«Возник очень опасный риск потерять всякую платежную систему в смысле карточек, потому что ни Viza, ни MasterCard могут не согласиться с необходимостью создавать резервы, вне зависимости обижаемся мы на эти системы или не обижаемся. Они могут просто остановить свою работу», - рассказал АиФ.ru Павел Медведев.

Однако, по мнению омбудсмена, отказ от международных платежных систем для России не будет означать возвращение на 20 лет назад. Статья по теме Что такое национальная платёжная система и зачем она нужна?

«Дело в том, что сейчас по крайней мере 50 миллионов россиян обслуживают долги. При советской власти такого не было и 20 лет назад не было, долги в таком количестве появились 7-8 лет назад. 50 миллионов граждан имеют в среднем 2 долга, это значит, что они производят 10 млн платежей в месяц. Как их обеспечить? Представьте себе, что ежемесячно 100 млн человек приходят в Сбербанк платить. Жизнь останавливается. Это первый эффект. Второй эффект – они перестают платить, они говорят – «я старался, у меня не получилось. Мало того, что я вам платить должен, тут еще вы с меня деньги не берете», - добавляет омбудсмен.

Кроме того, не стоит забывать, что за эти годы в жизни россиян появились и другие платежи, к примеру, в России около 300 млн мобильных телефонов, за каждый из которых надо платить, причем не раз в месяц, а чаще.

«Если остановятся иностранные платежные системы, окажется, что вся жизнь превратится в очереди», - подытожил омбудсмен.

Накануне международная платежная система Visa выразила готовность тесно работать с правительством России для решения вопросов относительно национальной системой платежных карт (НСПК), закон о создании которой подписал в понедельник, 5 мая, президент России Владимир Путин. Фактически, это означает, что никакого разрыва рабочих отношений с Россией не будет. Продолжать осуществлять свою деятельность будет и MasterCard. 

 http://www.aif.ru/

Читать также:

Что такое национальная платёжная система?

Россия контратаковала Visa и MasterCard

УЭК в России крупным планом

В России, Казахстане и Беларуси хотят ввести новую валюту - алтын

Центробанк России начал рейдерский захват инфраструктуры ПриватБанка в Крыму

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua