" />
Скандал в ЮАР: в крюгеррандах меньше золота
08.06.2014

ImageЦентральный банк Южной Африки заявил после окончания расследования, что в нескольких коллекционных крюгеррандах не хватает до 5 процентов золота,  что привело к отстранению от должности двух менеджеров Монетного двора.

 Резервный банк Южной Африки заявил в конце прошлого 2013 года о начале расследования и временном отстранении от должности управляющего директора Южно-Африканского монетного двора, а также главы департамента нумизматических монет, после того как банк узнал о «некоторых технических проблемах в работе Монетного двора».

 В заявлении, сделанном по электронной почте для агентства Associated Press, представитель Резервного банка Южной Африки Хленгани Матебула (Hlengani Mathebula) сказал, что был проведен анализ монет отчеканенных в апреле-мае прошлого года, когда было изготовлено 1539 золотых Крюгеррандов «пруф» различных размеров. Такие монеты производят небольшими партиями для коллекционеров. Из них было продано 548 монет.

 Местные и международные дилеры вернули 90 монет, сказал Матебула. Было обнаружено, что в шести из них содержалось на 5 или менее процентов меньше золота, чем того требует спецификация, сказал он.

 Матебула сказал, что по соображениям безопасности он не мог детально рассказать о технических проблемах. Однако он не уточнил, обнаружило ли расследование доказательства преступной деятельности или небрежности.

 «Мы убеждены, что проблема брака была отмечена и были приняты все необходимые меры, чтобы избежать повторения подобных случаев», сказал он, добавив, что два управленца пока не возвращены на рабочие места.

 Президент Американской нумизматической ассоциации (American Numismatic Association), Том Халленбек (Tom Hallenbeck), назвал золоты монеты Крюггеранд «стандартом», который можно купить в любой точке мира.

 «Вопросы о подлинности крюггерандов никогда ранее не возникали », сказал он.

 Халленбек также добавил, что проблемы, заявленные Монетным двором Южной Африки, являются незначительными и производственный брак вполне понятен, учитывая объёмы производства таких монет.

 Гленн Шуман (Glenn Schoeman), председатель Южно-Африканской ассоциации нумизматических дилеров, сказал, что Монетный двор обнаружил «очень незначительные, крохотные проблемы».

 Монетные дворы по всему миру часто даже не заявляют о таких проблем, сказал Томас Хокенхал (Thomas Hockenhull), куратор Британского музея по современным деньгам.

 Золото обычно имеет примеси и из-за его большой плотности даже небольшие изменения в процессе литья могут вызвать изменения веса.

 «Если они изымут их из обращения, то коллекционная ценность таких монет может даже вырасти», сказал Хокенхал о бракованных монетах. «В этом даже есть некоторая ирония».

http://goldenfront.ru/

Смотреть также: График цены на золото

 

Читать также:

Пройдёт ли «золотая лихорадка» в Китае в 2014 г.?

Самый дорогой завод по аффинажу в СНГ запущен в Астане

Добыча золота в ЮАР в очень глубоком кризисе

Лондонский фиксинг заподозрили в манипуляциях

Золотая инвестиционная монета ЮАР - южноафриканский Крюгерранд 1 унция

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua