" />
Дефицит платины и палладия в 2014 году
08.06.2014

ImageДаже те инвесторы, которые долгое время игнорировали рынок драгоценных металлов, не могут остаться в стороне в 2014 г., особенно это касается платины и палладия.

 Забастовки рабочих на платиновых рудниках и растущий спрос на платиноиды со стороны азиатских стран могут привести к дефициту платины и палладия не только в 2014 г., но и на годы вперёд. 

Китай на гребне платиновой волны

 Растущий средний класс Китая всё больше покупает автомобили местного производства, увеличивая таким образом спрос на платину, которая используется в автомобильной промышленности для производства катализаторов.

 За последние десять лет производство катализаторов составило 40-50% от мирового спроса на платину. Платина в катализаторах используется для очистки выхлопных газов от вредных примесей. Около 95% новых автомобилей в мире используют именно платину для очистки выхлопных газов. Как известно, стандарты производства автомобилей и качество выбросов постоянно растут по всему миру, особенно это касается развивающегося автомобильного рынка Китая.

 По итогам 2013 года мировое производство автомобилей выросло на 4% до почти 89 млн. единиц. По данным IHS Inc., мировые продажи автомобилей вырастут к 2018 году до 100 млн. единиц, то есть за пять лет прирост составит 12%. Большая часть роста придётся не на США, а на азиатский регион.

 Доля Китая в мировом производстве автомобилей выросла с 4% в 2000 г. до невероятных 25% в 2013 г. Стоит ожидать продолжения роста продаж, так как в стране растёт число граждан, готовых стать автовладельцами.

 Производство автомобилей в Китае по итогам 2013 г. выросло на 15%, а в 2014 г. оно должно вырасти ещё на 10%. Новые стандарты к выхлопным газам, принятые в стране в прошлом году, вынуждают китайских автопроизводителей использовать больше платины. На самом деле, использование платины в китайских автокатализаторах выросло в 2013 г. на 33%.

 Народная партия Китая намерена серьёзно бороться с загрязнением воздуха в крупных городах страны, так как это очень сильно подрывает здоровье граждан. До конца текущего года с дорог страны должны исчезнуть около 6 млн. автомобилей, которые больше не соответствуют современным стандартам по выхлопным газам.

 Платина как инвестиция

 Спрос на ювелирные изделия из платины составляет 65% от общемирового. Как ожидается, в этом году он вырастет ещё на 5%. Но самым главным потребителем ювелирной платины является Индия, так как высокие таможенные пошлины на золото в этой стране привели к росту продаж платины, что вызвало её дефицит. Высокие цены на золото вынуждают индийских потребителей заменять её платиной. За последние десять лет ювелирный рынок платины в Индии рос каждый год на 30-50%. Текущий 2014 год должен показать прирост продаж в 35%.

 В то время пока инвесторы на Востоке покупают платину в физическом виде, западные инвесторы предпочитают покупать акции ETF-фондов, обеспеченные физическим драгметаллом. Первый платиновый ETF-фонд появился в 2013 году в Йоханнесбурге. Инвесторы сразу оценили его преимущества. Учитывая дефицит платины в мире, запасы платины этого фонда будут продолжать расти.

 Дефицит поставок

 С появлением новых источников активного спроса поставки платины находятся под давлением. Чтобы понять, насколько мало платины доступно в мире, достаточно сравнить её с золотом и серебром. Например, за последние десять лет в мире было добыто в 13,5 раз больше золота и в 100 раз больше серебра, чем платины. Большая часть платины на мировой рынок поставляется только из двух стран — Южной Африки и России. Проблемы в этих странах будут оказывать давление на поставки драгметалла.

 В январе 2014 г. более 70 тысяч южноафриканских рабочих вышли на забастовку против трёх крупнейших производителей платины в мире, а именно: Anglo American Platinum, Impala Platinum и Lonmin. Это самая долгая забастовка в истории Южной Африки. По некоторым оценкам, она уже привела к падению мирового производства платины на 40%. Из-за забастовок в ЮАР в этом году не будет добыто около 1 млн. унций драгметалла.

 Даже если забастовка закончится, то добывающие компании не смогут сразу возобновить производство. Для этого потребуется минимум три месяца. Возможно, добыча платины будет возобновлена только в том случае, если мировые цены на неё будут оправдывать понесённые убытки.

 Другим фактором, влияющим на поставки платины в мире, является Россия. Политическая и экономическая напряжённость между Россией и США и их союзниками могут привести к сокращению поставок платиноидов со стороны РФ. Не надо забывать, что Россия является крупнейшим в мире производителем палладия. Также стало известно, что экспорт палладия из России в Швейцарию достиг рекордного уровня в ожидании экономических санкций. Это привело к росту цен на палладий до максимума с мая 2011 г.

 Учитывая рост цен на палладий и его меньшую эффективность по сравнению с платиной, стоит ожидать роста спроса на платину и все платиноиды в целом. Поэтому нельзя исключать новых ценовых рекордов платины в течение текущего года.

 Возможность для диверсификации

 Информационно-аналитическое агентство Thomson Reuters GFMS прогнозирует дефицит физической платины в текущем году на уровне 700 тысяч унций. Это может привести в росту цен на платину до конца 2014 г. до отметки 1700$ за одну унцию. Компания  Johnson Matthey также настроена пессимистически (или оптимистически, если смотреть с точки зрения инвестора). Она прогнозирует дефицит платины до конца этого года в объёме 1,2 млн. унций — это самый большой дефицит с 1975 г.

 Учитывая всё выше сказанное, тяжело отрицать фундаментальные данные роста цен на платину в этом году. Те инвесторы, которые имеют в своём инвестиционном портфеле золото, должны также серьёзным образом обратить внимание на платину, которая может принести по итогам года хорошую доходность своим обладателям.

http://gold.ru/

Смотреть также: График цены на платину и палладий

 

Читать также:

Скандал в ЮАР: в крюгеррандах меньше золота

Пройдёт ли «золотая лихорадка» в Китае в 2014 г.?

Мировой автопром поддержит цены на платиноиды

Альтернатива золоту, или Нужно ли инвестировать в другие банковские металлы

В мире наблюдается дефицит палладия из-за России

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua