Вкладываем в Фонды денежного рынка
18.01.2008
ImageФонды денежного рынка (ФДР) считаются самыми консервативными инвестфондами в Украине. Они вкладывают деньги в основном в облигации и депозиты, зарабатывают мало и позиционируют себя как наименее рисковые.

 

  Но так ли безопасны денежные фонды на самом деле? И еще "Деньги" выяснили, когда именно есть смысл в них вкладываться.

Начальник отдела урегулирования убытков одной из страховых компаний Николай Шевцов как-то попал в неприятную ситуацию. Положив деньги на депозит, он был вынужден их снять досрочно из-за неожиданной потери работы. "Несмотря на то, что деньги пролежали в банке 7 месяцев из 12-ти, я потерял практически все проценты из-за штрафных санкций банка. Было очень обидно, ведь я не только не заработал, но еще и потерял - инфляция ведь тоже не стояла на месте", - рассказывает Николай.

"Обжегшись на молоке" Шевцов решил поискать способы инвестирования, которые не привязываются к определенным срокам. В первую очередь он поинтересовался банковскими депозитами "До востребования", по которым проценты начисляются за фактический срок нахождения денежных средств в банке. Но они ему не понравились. И ясно почему: процентные ставки по таким депозитам мизерные - 3-4% годовых по долларовому вкладу и 5-7% по гривневому.

Друг из Москвы посоветовал Николаю разузнать, есть ли в Украине фонды денежного рынка. По его словам, из этих фондов можно выйти в любое время, а доход у них даже больше, чем у срочных депозитов. Николай кинулся искать такие фонды и, не найдя их, обратился в редакцию "Денег". Естественно, не зря.

В поисках ФДР

Хорошенько изучив рынок институтов совместного инвестирования (ИСИ), "Деньги" нашли в Украине четыре фонда, которые именуются фондами денежного рынка. Это "СЕБ Фонд денежный рынок" и "Дельта-фонд денежного рынка", которые являются открытыми фондами (то есть из них можно выйти в любое время). Есть также в наличии закрытый фонд "ИСПФ Денежный рынок" и даже венчурный фонд "Престиж Денежный рынок". Первый создан на срок 10 лет, и выйти из него досрочно можно, только продав свой сертификат на вторичном рынке. Во втором не могут участвовать физлица.

То есть выбор ФДР в Украине, прямо скажем, невелик - хоть нам и грустно расстраивать Николая. "Если говорить о создании фонда денежного рынка в той самой аутентичной форме, к которой привыкли на рынках ближнего и дальнего зарубежья, то пока в Украине это невозможно", - утверждает Серегей Сичкар, директор КУА "Магистр".

Почему же невозможно, и в чем отличие ФДР от других фондов? Начнем с того, что классические фонды денежного рынка вкладывают средства преимущественно в краткосрочные обязательства (не более года) с фиксированной доходностью (государственные, муниципальные, корпоративные облигации, депозиты, сберегательные сертификаты и прочее). О вложениях в акции не может быть и речи. Поэтому-то во всем мире ФДР считаются наименее рисковыми фондами. Именно в них перебегают инвесторы во время коррекции (падения) на рынке акций. Так ли у нас? Не совсем.

В Украине ФДР также, как и любые открытые фонды, не вправе вкладывать в основные инструменты с фиксированной доходностью более 50%. Если же фонд создан как закрытый, то ограничения, предусмотренные Законом "Об ИСИ", еще более серьезные - до 30%. В итоге отечественные ФДР мало чем отличаются от обычных фондов облигаций или открытых сбалансированных фондов. Они вкладывают деньги не только в те бумаги, по которым доход гарантируется Кабмином, местным советом, сверхнадежным эмитентом или банком, но и в акции украинских предприятий (в среднем до 15%).

Хотя справедливости ради отметим, что львиную долю (до 85%) в их портфелях занимают все же облигации и депозиты. К примеру, у фонда "СЕБ фонд денежного рынка" в облигации вложено до 55% активов, а в депозиты - до 30%. Второе место после этих инструментов занимают денежные средства в иностранной валюте или в гривнах на счетах банков (в среднем не менее 10%).

И все же классическими ФДР наши фонды не назовешь, а уж говорить о них как об альтернативе депозиту (любимая "песня" фондовиков мы бы вообще остереглись. В случае банкротства банка вкладчик может получить до 50 тыс. грн. из Фонда гарантирования вкладов. В случае же обвала фондового рынка или, к примеру, дефолта эмитента облигаций инвесторы ФДР вполне могут остаться ни с чем. И, кстати, банковские депозиты юридических лиц тоже ничем не гарантированы.

Чем полезны?

Тем не менее, ФДР, конечно же, могут быть полезны инвесторам. В первую очередь тем из них, кто имеет на руках некоторую сумму свободных денежных средств, и тем, кто не имеет желания вкладываться в долгосрочные финансовые инструменты. В такой ситуации можно держать деньги дома (ежедневно подсчитывая, сколько съела инфляция, положить на депозит в банк или… вложить в открытый ФДР. В последнем случае клиент может воспользоваться деньгами в любой момент и без потери доходности (если она будет).

К примеру, если воспользоваться банковским депозитом "До востребования" и забрать деньги через месяц, можно получить доход в среднем в размере 0,41% в гривнах. Не густо, правда? В денежном фонде заработать можно больше. К примеру, доход фонда "СЕБ Фонд денежный рынок" за последний отчетный месяц составил 0,59%, а фонда "Дельта фонд денежный рынок" - 0,49%. В ИСПФ "Денежный рынок" доходы еще выше - около 2% за месяц, но фонд-то закрытый, и так просто из него не выйдешь.

Скажем сразу: доходность у ФДР, в принципе, не бывает большой - уж слишком консервативны инструменты, в которые они вкладываются. По словам Андрея Золотухина, управляющего директора компании "Dragon Asset Management в Украине", доходность классического фонда денежного рынка вряд ли будет превышать 10% годовых. Что ниже, чем по срочным гривневым вкладам даже в крупных банках.

Но напомним, классических ФДР у нас все же нет. И на практике украинские денежные фонды демонстрируют доходность на уровне 17-18% годовых. Во многом такие показатели, достигаются, конечно, за счет вложения в акции.

Во что обходятся?

Сравнивая доходность депозита "До востребования" и ФДР, не стоит забывать и о расходах на обслуживание - в среднем 1-2% суммы, а также о налоге на доходы физлиц, который составляет 15%. Эти цифры существенно уменьшат чистую прибыль пайщика. Говорят, лучше в этом случае получить небольшой доход за вычетом 15%, чем ничего не получить при досрочном изъятии средств со срочного депозита.

И все же низкая доходность не слишком привлекает вкладчиков, поэтому КУА не спешат открывать ФДР, а только присматриваются к ним. "Украинский инвестор пока предпочитает вкладывать свои свободные деньги в максимально рисковые фонды, которые предполагают максимальный доход. Эту тенденцию подтверждает и наш опыт. Из трех наших фондов инвесторы чаще выбирают фонд с наиболее рисковой стратегией инвестирования и с наиболее высокими ожиданиями по доходности", - отмечает Светлана Шапошникова, ведущий консультант финансового центра Concorde Capital.

Причина очевидна - продолжающийся подъем украинского фондового рынка. Даже при коротких сроках инвестирования инвесторы рассчитывают перекрыть солидные накладные расходы (комиссионные компании по управлению активами и прочее) за счет ожидаемой высокой доходности рискованных фондов во время подъема рынка акций. Фонды денежного рынка все же менее прибыльны, поэтому нет смысла вкладываться в них менее чем на 2-3 месяца - иначе комиссионные "съедят" всю прибыль. Ну а для более длительного (от 8 -12 месяцев) и, добавим, серьезного инвестирования целесообразней все же выбирать другие финансовые инструменты.

Деньги - к деньгам

Что выбрать - депозит или фонд денежного рынка?
 Image

Маловато будет!

Доходность фондов денежного рынка

Image 

 

Денежные "мешки"

Стоит ли вкладывать деньги в фонды денежного рынка?

ЗА
Фонды денежного рынка приносят больший доход, чем депозиты до востребования
Из открытых ФДР можно выйти в любое время без штрафных санкций
ФДР в отличие от депозитов "заточены" под краткосрочные инвестиции (в среднем от 3-4 месяцев)

ПРОТИВ
Доходность в ФДР не фиксированная и зависит от эффективности КУА
В случае дефолта эмитента облигаций или коррекции на фондовом рынке доходность ФДР может резко упасть
Инвестору ФДР придется платить комиссии посредникам и налог на доход(15%)

Сергей Сичкар, директор КУА "Магистр":

Фонд денежного рынка напоминает собой кошелек, где деньги работают каждый день. Консервативные стратегии допускают инвестиции на короткий срок, обеспечивая при этом доход не ниже 17-18% годовых. При этом инвестор вправе рассчитывать на выход из фонда в любое время без потери начисленных процентов.

Допустим, вы имеете на руках некоторую сумму свободных денежных средств. Инвестировать их надолго не получается, так как эти деньги могут понадобиться в любой момент, предположим, через 2-3 месяца. Держать эту сумму дома нецелесообразно - инфляция. Если положить деньги на срочный депозит, то при досрочном их снятии начисленные проценты теряются. Получается, что в таком случае стать пайщиком денежного фонда было бы лучше всего.

Широкое распространение такие фонды получили на зарубежных рынках, в частности, в России. В Украине такие фонды носят, скорее, характер облигационных - в них существенная доля активов приходится на краткосрочные облигации и депозиты, что обуславливает их невысокую доходность - на уровне банковских депозитов при невысоких рисках. Фактически, по законодательству Украины, на балансе ИСИ не может находиться более установленного объема денежных средств: 30-50% - для ПИФов и 30% - для КИФов. Если законодатели одобрят положения о формировании фондов денежных рынков и проведут необходимые изменения, мы непременно дополним линейку своих фондов еще одной стратегией, принимая во внимание интерес вкладчиков к денежным фондам.

Итого

Фонды денежного рынка - отнюдь не альтернатива банковскому депозиту. Доходность в них может быть даже ниже, чем по срочным вкладам, а гарантии возврата вложений в ФДР вообще отсутствуют. Но их можно рассматривать как альтернативу вкладам "До востребования".

 

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua