" />
Что такое демпинг?
11.07.2014

Image Демпинг - это искусственное занижение цен на товары, услуги либо же работы на внешнем рынке с целью их завоевания и устранения существующей конкуренции.

Такие цены довольно часто являются неспособными покрыть даже базовые издержки от производства и продаж.

 Стоит при этом заметить, что товары, на которые устанавливаются демпинговые цены, не являются просроченными либо же низкокачественными. Основной целью использования таких цен является привлечение покупателей именно к своему товару, пускай и посредством занижения его стоимости.

 Основа демпинга состоит из экономического механизма, содержащего три основных альтернативы действий:

 Во-первых, убытки, понесённые компанией на внешнем рынке от торговли по демпинговым ценам, компенсируются продажами товаров по значительно увеличенным ценам на внутреннем рынке. При этом в случае наличия монопольного положения на национальном рынке компания способна не только возобновить баланс, но и максимизировать собственную прибыль даже в условии заниженных цен на экспортируемую продукцию.

 Во-вторых, понесенные от демпинга потери могут возмещаться посредством государственных субсидий, которые предоставляются в качестве экспортного стимула, льготным кредитованием и т.д.

 И в-третьих, покрытие убытков и повышение прибыли осуществляются после устранения конкурентов на внешнем рынке и занятия в нём монопольного положения.

 На самом-то деле, вполне возможным является сочетание всех трёх вариантов.

 Выделяют также постоянный и временный демпинг. При этом последний проводится той или иной фирмой лишь на конкретном промежутке времени и по достижению ею запланированной цели, затем ценовые показатели восстанавливаются. Постоянный же демпинг проявляется, когда компании на продолжительном отрезке времени использует искусственное занижение цен.

 Необходимо также отметить, что в соответствии с международными нормами демпинг воспринимается в качестве монополистической деятельности, недобросовестной практики и официально признаётся противозаконной деятельностью. В наше время демпинг активно реализуется и развивается по большей мере только в скрытой форме.

 Согласно правилам, установленным Всемирной торговой организацией, сегодня демпинг является запрещённой деятельностью, нарушающей правила справедливой конкуренции и вызывающей убытки для местных производителей. Также подобная деятельность весьма неблагоприятно сказывается и на показателях роста экономики, особенно ярко эта закономерность прослеживается в сфере услуг, когда поставщик, занижая искусственным образом цены, старается увеличить собственную долю на рынке. Демпинг, как явление, принимающее системный характер, значительным образом препятствует развитию как отдельных отраслей, так и рынка в целом.

 Антидемпинговые меры, устанавливаемые и обеспечиваемые международным законодательством, предполагают наличие специальных антидемпинговых пошлин, квотирования или недопущения на рынки товаров фирм, проводящих демпинг.

 Существующий сегодня антидемпинговый тариф предоставляет таможенным организациям право облагать подобные компании дополнительными сборами на сумму, которая равняется величине так называемых демпинговых «ножниц цен».

http://gold.ru/

Читать также:

Почему сырьевых держав не существует 

Мировой опыт бойкотов: как работает и к чему это приводит 

Большинство украинцев считают коррупцию важнейшей проблемой страны 

Формы и методы воздействия государства на цены 

Ценовая политика на разных фазах жизненного цикла товаров  

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua