" />
5 стран, у которых нет долгов
21.07.2014

ImageСогласно официальным данным Организации объединённых наций (ООН), в мире 195 независимых государств и ряд территорий с особым статусом, который даёт право на ведение самостоятельной экономической политики, но лишь пять государственных образований до сих пор живут без долгов, пока сотни других вынуждены занимать.

 Кому же удалось выжить без кредитов?

 1. Макао

 Макао - автономия в составе КНР, которая полностью обеспечивает себя всем необходимым. Эта зона с особым статусом добилась процветания за счёт игорного бизнеса и уже давно обогнала американский Лас-Вегас по объёму выручки. Макао в пять раз больше Лас-Вегаса, здесь в десять раз больше гостиничных номеров, а живет здесь чуть более 556 тысяч человек. Интересно, что одним из официальных языков в Макао стал португальский (вторым - кантонский диалект). Причина заключается в том, что этой территорией долгое время управляли португальцы (с 1999 г. КНР официально вернула полный контроль). Макао занимает вторую строчку в мире по продолжительности жизни, которая составляет 84 года.

 2. Британские Виргинские острова

 Острова, которые входят в состав Соединённого Королевства, но управляют своей экономикой самостоятельно. Население составляет всего 27,8 тыс. В состав входит 36 островов, каждый из которых расположен на расстоянии 5-10 морских миль от своих соседей. Автономию Британские Виргинские острова получили в 1967 г. Население - всего 25 тыс. человек. Но есть важная статья дохода, которая даёт им уверенность в завтрашнем дне, а стране помогает жить без кредитов. Это, конечно же, туризм. Ежегодно острова посещают 800 тыс. человек. И главное, что для путешествия на Британские Виргинские острова не нужна виза. Итог: экономика считается самой здоровой в Карибском регионе. Кстати, валютой является американский доллар, что выгодно, учитывая географическое положение.

 3. Бруней

 Бруней - одно из самых благополучных государств в Юго-Восточной Азии. Страна обрела независимость в 1984 г., после того как Великобритания попыталась отдать её Малайзии, но все эти потрясения не стали якорем для экономического роста. Бруней расположен вблизи ключевых морских торговых путей Южно-Китайского моря. К тому же территория богата полезными ископаемыми, и население в 408 тыс. человек обеспечено работой на газовых месторождениях, которые приносят 90% ВВП. В пересчёте на душу населения ВВП составляет порядка 48$ тыс., и это один из самых высоких показателей в мире. Религия Брунея - ислам, поэтому законы здесь ж`сткие и иностранцы в страну едут неохотно. Но дисциплина распространяется и на бюджетные вопросы, в результате Бруней живёт без долгов.

 4. Лихтенштейн

 35 тыс. человек, живущих в этом карликовом государстве, могут жить припеваючи. Действительно, нетрудно представить, что будет, если трудолюбивых этнических немцев "запереть" в пределах 62 квадратных миль: они создадут одну из самых крепких экономик в мире. ВВП Лихтенштейна в пересчёте на душу населения приближается к 100$ тыс.! В стране зарегистрировано больше компаний, чем граждан, так как она обеспечивает исключительно выгодные условия для бизнеса. Надо сказать, что иностранцы обеспечивают две трети рабочей силы страны. Но это опять-таки в первую очередь немцы, австрийцы, швейцарцы, а также турки и итальянцы. Огромный доход Лихтенштейну приносит и туризм. Безработица в государстве составляет лишь 1,5%.

 5. Палау

 Палау - интересный пример страны, живущей без долгов. Экономика этого государства не так сильно развита, и ВВП в пересчёте на душу населения составляет лишь 8,1$ тыс. Палау состоит из огромного количества островов (порядка 300), которые входят в группу под названием Микронезия. Экономическое устройство Палау также необычно: одной из отраслей является сельское хозяйство, которое рассчитано лишь на удовлетворение спроса со стороны самих фермеров. Иными словами, граждане кормят себя сами. В списке основных отраслей представлена рыбная ловля, ну и, конечно, туризм.

http://gold.ru/

Читать также:

Почему сырьевых держав не существует

Денежная масса в Украине составила более 950 млрд гривень

Мировой опыт бойкотов: как работает и к чему это приводит

Настоящие герои мировой экономики

Теория глобального порабощения Майкла Мура

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua