" />
НБУ при чрезвычайном режиме разрешит повреждать наличность краской, а банкам - обслуживать клиентов
28.07.2014

ImageНациональный банк Украины (НБУ) утвердил инструкцию относительно организации работы банковской системы в чрезвычайном режиме, регламентировав действия банков и подразделений центрального банка в нештатных условиях.

Как сообщается на веб-сайте НБУ, соответствующее решение закреплено постановлением №435 от 22 июля.

Согласно документу, чрезвычайный режим работы банковской системы вводится постановлением НБУ: правление Нацбанка наделяется правом принятия решений о приостановлении, запрете деятельности банков или осуществлении отдельных операций.

При этом генеральному департаменту регулирования денежного обращения и департаменту платежных систем и расчетов НБУ поручено в месячный срок со дня утверждения инструкции разработать и утвердить порядок обслуживания мобильными учреждениями банков воинских частей, предприятий и населения на отдельных территориях по месту их расположения.

Документом также предусматривается, что если банки не имеют возможности осуществлять межбанковский перевод средств через СЭП, то они должны обеспечить прием от плательщиков платежных поручений в национальной валюте на бумажных носителях или в форме электронных документов, которые поступят в банк с помощью системы дистанционного обслуживания.

“Плательщик оформляет платежное поручение на бумажном носителе не менее чем в четырех экземплярах с использованием технических средств или заполняет собственноручно. При подписании платежного поручения не допускается использование факсимиле, а также исправление”, – отмечается в документе.

Кроме того, НБУ регламентировал работу с наличностью в чрезвычайных условиях, в частности, предусмотрев повреждение наличных в теруправлениях краской или другим путем в случае невозможности вывести денежные средства.

Документом также запланировано формирование комиссии (рабочей группы) для решения комплекса вопросов, связанных с функционированием банковской системы в чрезвычайных условиях, в том числе относительно взаимодействия с правоохранительными органами.

“Правление Нацбанка в случае наличия препятствий для выполнения Операционным, территориальным управлением функций и полномочий принимает постановление о передаче выполнения этих функций (полномочий) операционному или другому теруправлению”, – указывается в инструкции.

Кроме того, Нацбанк в случае введения чрезвычайного режима работы может на основании отдельных распорядительных документов вносить изменения в порядок формирования и хранения обязательных резервов, а также в порядок предоставления и погашения кредитов рефинансирования.

Согласно документу, в случае введения чрезвычайного режима работы Нацбанк также может изменить отдельные нормы, в частности, по организации и функционированию валютного рынка, межгосударственных расчетов, осуществления валютных операций (торговых, неторговых и операций, связанных с движением капитала), перемещения валютных ценностей через таможенную границу Украины.

Инструкцией также предусматривается, что в случае захвата помещения участника СЭП вооруженными лицами и/или доступа посторонних лиц к средствам защиты информации и программно-технологическим средствам проведения платежей участник должен срочно сообщить об этом в теруправление по месту своего расположения или Центральную расчетную палату: персонал центра обработки СЭП немедленно устанавливает блокировку начальных платежей от участника.

http://www.interfax.com.ua/

Читать также:

Центробанк России начал рейдерский захват инфраструктуры ПриватБанка в Крыму

Фонд гарантирования вкладов прекращает выплаты в Крыму

Денежная масса в Украине составила более 950 млрд гривень

Альтернатива ссудному проценту - деньги Вёргля

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua