" />
Аргентина стремительно летит к дефолту 30 июля - так и не договорившись с кредиторами
28.07.2014

ImageАргентина приближается к дефолту, который станет для нее уже вторым за 13 лет – 30 июля завершается период, в течение которого страна должна выплатить проценты по реструктурированным облигациям, пишет газета The Wall Street Journal.

Аргентина пережила рекордный дефолт в мировой истории в 2001 году – тогда правительство оказалось не в состоянии выплатить долги кредиторам на общую сумму порядка $95 млрд.

При реструктуризации долга в 2005 году, которую поддержали 93% держателей ее облигаций, Аргентина обменяла старые бумаги на новые с дисконтом от 75% до 79%. Однако группа инвесторов во главе с хедж-фондом Elliott Management Corp. стала отстаивать свои интересы в судах, несколько раз за эти годы пыталась арестовать имущество Аргентины.

Аргентина до сих пор не желала расплачиваться с инвесторами-отказниками, но после недавнего решения американского суда вынуждена была начать с ними переговоры.

Ранее в этом году американский суд обязал Аргентину полностью выполнить обязательства перед инвесторами, отказавшимися принять предложенные им условия реструктуризации долга. При этом суд заблокировал выплаты, перечисленные Аргентиной в счет процентов по реструктурированным бондам.

Дефолт Аргентины по долговым обязательствам вряд ли приведет к распространению кризиса на другие emerging markets и резкому экономическому спаду, наблюдавшемуся 13 лет назад. Тем не менее, дефолт может стоить очень дорого аргентинской экономике, поскольку закроет стране доступ к международным рынкам и перекроет поток кредитов компаниям.

“Для меня очевидно, что Аргентина идет к дефолту, – заявил в интервью WSJ бывший министр финансов страны Гильермо Нильсен. – Для большинства аргентинцев это означает, что экономическая стагнация будет еще более тяжелой. У людей будет меньше денег”.

Аргентина, экономика которой находится в рецессии, страдает от неустойчивости местной валюты, а также очень высокой инфляции, достигающей, по некоторым оценкам, 40%. Дефолт подорвет доверие к экономике, что окажет еще более существенное давление на песо, а также спровоцирует дальнейшее ускорение инфляции, сделав импортные товары более дорогими, и усугубит ситуацию с безработицей, отмечают эксперты.

Кроме того, это может резко сократить валютные резервы Аргентины, составляющие в настоящее время порядка $29,7 млрд, что является одним из самых низких показателей в регионе.

“Все это приведет к более глубокой рецессии”, – отметил старший экономист Deutsche Bank Густаво Канонеро.

Ранее в этом месяце Аргентина обратилась в суд Манхэттена с ходатайством об одобрении выплаты процентов, которая была заблокировано судом месяц назад. Тогда правительство осуществило платеж в размере $1,2 млрд, из которых $539 млн были перечислены на счет в Bank of New York Mellon, но этот платеж был заблокирован американским судом.

Возможность оплатить проценты позволила бы Буэнос-Айресу ненадолго отвести угрозу дефолта, однако суд отказался предоставить Аргентине дополнительное время для переговоров с кредиторами, заявив, что сначала страна должна разобраться с “отказниками”.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила о том, что дефолта в Аргентине в любом случае не будет.

“Дефолт происходит в том случае, если страна не платит по долгам, а Аргентина платит”, – заявила она.

Переговоры между делегацией аргентинского правительства и представителями кредиторов, прошедшие 25 июля, завершились безрезультатно, и новой даты переговоров пока не назначено.

http://www.interfax.com.ua/

Читать также:

Самые маленькие, но очень богатые страны Европы

5 стран, у которых нет долгов

Почему сырьевых держав не существует

Украину готовят на съедение?

Альтернатива ссудному проценту - деньги Вёргля

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua