Аргентина платит Парижскому клубу $642 млн - и ждет дефолта
Бизнес - Экономика
30.07.2014

ImageАргентина осуществила первый платеж в размере $642 млн в счет погашения задолженности перед Парижским клубом кредиторов, в который входят 19 наиболее развитых стран.

 Общий долг перед Клубом составляет $9,7 млрд, включая проценты.

Министерство экономики Аргентины сообщило, что выплата была произведена за счет средств ЦБ и на два дня раньше срока.

Напомним, что договоренность об урегулировании задолженности перед Парижским клубом была достигнута в конце мая. Это соглашение предусматривает поэтапное погашение долга в течение пяти лет.

Следующий транш Аргентина планирует провести уже в мае следующего года, размер платежа должен составить $500 млн. Кстати,в Буэнос Айресе отмечают, что соглашение с Парижским клубом было достигнуто без участия МВФ, с которым Аргентина рассчиталась досрочно – еще в 2006 г. Кстати, досрочное погашение долга тогда помогло сэкономить около $1 млрд.

Аргентинские власти никогда не приветствовали политику МВФ и даже возлагали на него ответственность за последствия своего кризиса 2001 г. Впрочем, Аргентина не единственная, многие экономисты критикуют МВФ за их жесткие требования к своим должникам. Зачастую реформы, предлагаемые Международным валютным фондом, лишь усиливают экономические проблемы и вызывают социальные волнения.

Стоит отметить, что пока Аргентина начала расплачиваться с Парижским клубом, над страной нависла реальная угроза дефолта, а крайний срок 30 июля. По решению американского суда страна должна до указанной даты достичь договоренности с теми кредиторами, которые в 2000-х годах не согласились на реструктуризацию облигаций. К слову, это американские хедж-фонды, а сумма долга чуть более $1 млрд.

Именно по решению суда Нью-Йорка страна не может расплачиваться с остальными держателями долговых бумаг, пока не урегулирует отношения с так называемыми “несогласными”.

http://www.vestifinance.ru/

Читать также:

Аргентина стремительно летит к дефолту 30 июля - так и не договорившись с кредиторами

5 стран, у которых нет долгов

Почему сырьевых держав не существует

Украину готовят на съедение?

Альтернатива ссудному проценту - деньги Вёргля

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua