" />
Twitter: как муравьи и птички сделали миллиардером Джека Дорси
30.07.2014
ImageАмериканец Джек Дорси придумал сервис микроблогов Twitter восемь лет назад. К созданию одной из самых популярных соцсетей его подвигли наблюдения за муравейником

За 2013 год сервис микроблогов Twitter заработал $665 млн, а его аудитория в четвертом квартале перевалила за 240 млн человек. В далеком 2006 году первой записью в этой социальной сети стал пост некоего Джека Дорси "just setting up my twttr", что в переводе с английского означает "настраиваю мой Твиттер". Дорси – основатель легендарной соцсети. С нее в его в жизни начался настоящий стартаперский и инвесторский бум.

Дорси родился 9 ноября 1976 года на юге США – в городке Сент-Луис, штата Миссури. В детстве будущий миллионер увлекался картами городов и… устройством муравейников. Дорси поражал тот факт, что нашедшие пищу особи начинают выделять феромоны, и по этому следу за ними следуют остальные. Этот же принцип он в будущем воплотит в Twitter -  люди будут "следовать" за тем, кто поставляет им хороший контент.

Подростком Дорси заинтересовался работой диспетчерских служб такси и других транспортных систем. А В 16 лет - даже пытался построить собственную службу велокурьеров. Пытался до тех пор, пока не убедился, что в Сент-Луисе на велокурьеров спроса нет.

Спустя три года, уже будучи программистом–самоучкой, Дорси поступает в Университет Миссури, но учеба не увлекает его. Его по-прежнему увлекают диспетчерские системы страны, в ПО одной из которых, а именно нью-йоркской Dispatch Management Services, он обнаруживает "дыру". Дорси сообщает о ней управляющему компанией – и у него появляется первая работа. Так Дорси перебрался в Нью-Йорк. И даже поступил в Нью-Йоркский университет.

Учась и работая программистом, Дорси создает DNet – сервис по доставке покупок из интернет-магазинов в день заказа. В конце 90-х эта услуга оказалась невостребованной. Дорси вернулся в Сент-Луис и освоил профессию массажиста-физиотерапевта. Но Грег Кидд – его партнер по DNet  и босс – в Dispatch Management Services, позвал его за собой в Калифорнию. Правда – не писать код, а быть "няней" для его маленькой дочки.

Какое-то время Дорси безропотно занимался беби-ситерством. Пока не нашел работу в компании Odeo. Она занималась созданием подкастов и была стартапом выходца из Google Эвана Уильямса. Как-то в процессе работы у Дорси возникла идея сервиса для обмена текстовыми сообщениями, который архивировал бы все отправленные сообщения, хранил их и делал доступными в Сети. Он рассказал о ней руководству. Те заинтересовались и дали Дорси на разработку две недели. Так появился прототип Twitter.

Постепенно в проект к Дорси переходило все больше сотрудников Odeo. Его выделили в отдельную компанию. Название сервиса было придумано от слова tweet – "щебетать", а логотипом, соответственно, стала птичка.

21 марта 2006 года Дорси написал свой первый твит, а в июле стала доступна публичная версия Twitter. Сразу после запуска Дорси был назначен исполнительным директором компании и получил со стороны влиятельных инвесторов полный контроль над ее деятельностью.

Twitter быстро набирал популярность благодаря "вирусному" продвижению. Особых маркетинговых усилий не требовалось. К сегодняшнему дню компания привлекла более $1,1 млрд венчурных инвестиций.

К 2012 году у Twitter было более 500 млн активных пользователей, которые ежедневно создают более 300 млн твитов. Сегодня Twitter – это не просто "еще одна социальная сеть". С появлением этого сервиса у интернет-пользователей всего мира в корне изменился подход к ведению блогов. Вместо длинных текстов, Twitter предложил простую и понятную альтернативу – микроблоги. 140 символов, в которые "упаковывалась" мысль – и ничего лишнего.

Благодаря Twitter в мир блогерства впервые смогли окунуться "немногословные" пользователи интернета. Более того, он стал первым сервисом, продемонстрировавшим, что соцсеть может быть эффективным новостным ресурсом: с его помощью большинство политиков и ньюсмейкеров по всему миру сообщают о важных новостях прежде, чем это сделают СМИ.

Об успешности сервиса говорят и финпоказатели: за 2013 год Twitter заработал $665 млн, а его аудитория в четвертом квартале перевалила за 240 млн человек.

Что до самого Дорси, то вынужденный перерыв в активной управленческой деятельности компании (в 2008-м он был временно смещен с поста главы и участвовал лишь в совете директоров) подвиг его на новое начинание – он создал Square, систему электронных платежей, позволявшую пользователям в США и Канаде получать платежи с кредитных карт с помощью мобильного телефона. В 2010-м она только начала оказывать услуги, а уже в августе 2012-го Starbucks начала прием платежей у посетителей с помощью Square.

По оценкам экспертов, эти два бизнеса – Twitter и Square – уже сделали Дорси миллиардером: его 3% в Twitter стоят $240 млн, а доля в Square (по оценке Forbes, она составляет 26,4%) – $845 млн.

Но он не останавливается на достигнутом: за последние три года Дорси стал инвестором в таких проектах как Peek.com, Kickstarter, Instagram, Art.sy, Flipboard, Fancy и Foursquare.

Более того, в декабре 2013 года Джек Дорси вошел в совет директоров The Walt Disney Company. Кроме того, в одном из интервью он объявил, что обдумывает возможность выставить свою кандидатуру на выборах мэра Нью-Йорка.

http://nvua.net/

Читать также:

Миллиарды в глазури: чего стоит «Рошен»

Alibaba без разбойников: как Джек Ма покорил китайский интернет-рынок

YouTube – от любительского проекта до вершины медиа Олимпа

Мультфильм Forbes: Сколько информации существует в мире?  

Discovery: Загрузка. Подлинная история интернета (4 фильма/2008) TVRip + UA-IX

Благодаря онлайну в мире становится все больше миллиардеров

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua