" />
Вакантность офисных помещений Киева уже достигла 30%
07.08.2014

ImageВакантность офисных помещений столицы продолжает расти. По итогам I полугодия 2014 cредний уровень вакантности в офисных помещениях для класса “В” составил 19,5%, для класса “А” — 30%.

“И это притом, что вследствие девальвации гривни и сокращения спроса уровень арендных ставок в долларах снизился в среднем на 25%”, — комментирует Виктор Оборский, руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG.

Усугубило положение дел на рынке офисной недвижимости столицы введение в эксплуатацию с начала года новых бизнес-центров общей площадью 93 тыс. кв. м при параллельном падении спроса. В структуре предложения доминируют объекты класса “В” (БЦ “Форум Виктория Парк”, пер. Ахтырский, 7, 16 тыс. кв. м; БЦ “Лагода”, ул. Полевая, 21, 18 тыс. кв. м; БЦ “Сигма”, бул.И.Лепсе, 6, 18 тыс. кв. м; БЦ “Доминион”, 8, 8 тыс. кв. м). Общий объем площадей класса “А” увеличился за счет открытия БЦ IQ Business Center, арендуемой площадью 32,1 тыс. кв. м. Таким образом, общее рыночное предложение качественных офисных помещений в Киеве составляет 1,6 млн кв. м.

Объем сделок по аренде офисных помещений по итогам I полугодия 2014 года составил 21 тыс. кв. м, что на 45% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Практически все сделки были завершены в бизнес-центрах класса “В”, при этом почти все сделки являются переездами присутствующих на рынке компаний. В лидерах по объему арендуемых офисных площадей остаются международные компании таких сфер деятельности, как IT, консалтинг (юридические, страховые компании), FMCG, телекоммуникации. Отметим, что крупные компании (от 5 тыс. кв. м) в качестве альтернативы аренды рассматривают покупку офисного здания или же строительство офисного центра “под себя”.

В 2015 прогнозируется ввод в эксплуатацию крупнейшего БЦ класса “А” в столице Sky Towers (130 тыс. кв. м), что составит еще более высокую конкуренцию действующим офисным центрам и повлечет за собой как стремительное увеличение вакантности в данном сегменте, так и снижение арендных ставок.

http://www.delo.ua/

Читать также:

Продажи домов в Китае превысили $1,1 трлн

Грядет семилетний рекорд на мировом рынке инвестиций в коммерческую недвижимость

Повторное надувательство. Нуриэль Рубини о рынках жилья

Строительство стен дома из газобетона – перспективное направление в строительстве

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua