Уголь вместо газа: зачем, как и сколько
Бизнес - Экономика
20.08.2014

ImageРоссийский газовый шантаж заставляет снижать потребление газа и увеличивать потребление угля, вытесняя газ везде, где только возможно

Сегодня увеличение доли угля в структуре энергоносителей — мировая тенденция. Согласно данным Energy Information Administration (EIA), сейчас уголь обеспечивает не менее 26% мировых потребностей в энергоносителях. К 2030 году доля угля в мировом потреблении энергии составит 28%, а в производстве электроэнергии возрастет до 45%.

Наша страна обречена на масштабное использование угля. Даже после закрытия всех нерентабельных, выработавших свой ресурс или разрушенных войной угольных предприятий уголь на ближайшее время будет основным энергоресурсом Украины. Для этого есть масса причин. Назову основные.

Во-первых, российский газовый шантаж заставляет снижать потребление газа и увеличивать потребление угля, вытесняя газ везде, где только возможно.

Во-вторых, война на востоке негативно влияет на планы начала добычи сланцевого газа, отодвигая перспективу получения большого количества собственного "голубого топлива" на неопределенное время.

И, наконец, в-третьих, получение энергии из угля обходится вчетверо дешевле, чем из газа.Сфера, где потенциал применения продукции угольных предприятий наибольший — производство тепло- и электроэнергии. Использование отечественного угля в качестве топлива для теплоцентралей и электростанций — самый простой способ уменьшения спроса на российский газ на нашем внутреннем рынке.

Безусловно, необходимо будет вложить серьезные средства — сотни миллионов гривень — в переоборудование ТЭЦ. Стоимость таких работ будет зависеть от мощности станций, количества котлов и других особенностей каждой отдельно взятой ТЭЦ. Однако значительно упрощает переоборудование станций то обстоятельство, что значительная часть ТЭЦ изначально работала на угле, и только в 70-80 гг. была переведена на газ. В то время (и в это просто сложно поверить!) газ был дешевле угля. Сегодня он в почти в 7 раз дороже! Благодаря этим факторам вложенные инвестиции в перевод станций на уголь окупятся в течение 6-7 лет.

На конец 2013 года в объединенной энергетической системе Украины работало 34 ТЭЦ, осуществлявшие продажи электроэнергии на оптовом рынке. Из них 26 работало на природном газе, на угле с помощью газа — 6, одна — на коксовом газе и одна — на газе и мазуте. Среднемесячный объем потребления природного газа для этой группы производителей электроэнергии на 2012-2013 годы составил чуть более 400 млн куб. м, то есть около 5 миллиардов кубометров в год.

В 2014 году были проведены совместные исследования филиала Харьковского ЦКБ "Котлотурбопром" — ООО "Котлотурбопром" и компании-производителя оборудования для сжигания угля. По результатам исследования был составлен перечень украинских ТЭЦ, на которых в первую очередь целесообразно внедрение технологии сжигания угля. Экономия газа, который в настоящее время используется только на этих предприятиях, должна составить от 1,5 до 2 млрд куб. м ежегодно.

http://delo.ua/

Читать также:

Первая экономическая

Госрезерв - бесполезная, убыточная, коррупционная "кормушка"

Почему сырьевых держав не существует

Альтернатива альтернативе: США нашли замену сланцевому газу

Янукович продаст энергетику угольщикам?

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua