" />
Сколько должен стоить доллар в Украине
20.08.2014

ImageВ мирное время курс доллара должен находиться на уровне 12 грн. Он туда откатится в случае успешного завершения АТО и экономического восстановления

Природа валютных рынков предполагает наличие коридоров, в пределах которых колеблется стоимость валюты. Коридор колебаний может расшириться или сместиться в связи с изменением конъюнктурных условий и, соответственно, настроений игроков валютного рынка. В условиях стабильной экономической и политической ситуации курс валюты является наиболее приближенным к текущим конъюнктурным реалиям. Однако в периоды обострения различного рода рисков (в случае Украины - геополитических, экономических, социальных и других) динамика валютного рынка начинает в значительной степени определяться эмоциональными факторами, которые теряют свое влияние после стабилизации ситуации в стране.

В контексте реализации инвестиционных проектов возникает необходимость в определении экономически обоснованного курса валют, который будет формироваться в стране в условиях стабильной ситуации, таким образом исключая из текущего курса эмоциональную составляющую и неоправданные ожидания игроков на рынке.

Сегодня подобная ситуация сложилась в Украине. Нервозность в обществе и бизнес-среде и, соответственно, ажиотажный спрос на доллар довели курс данного актива до исторических максимумов (почти 14 гривень за доллар). При этом рост основан лишь на будущих ожиданиях вторжения "миротворцев" из России, вероятности продолжения блокирования украинского экспорта и увеличения размеров денежной базы из-за падения валового внутреннего продукта (соответственно, доходов госбюджета), что будет заставлять правительство покрывать дефицит за счет наращивания объемов эмиссии гривни.
Ослабление гривни основано на ожиданиях вторжения "миротворцев" из России, вероятности продолжения блокирования украинского экспорта и наращивания денежной эмиссии

Тем не менее, если рассмотреть текущую ситуацию с гривней в Украине и с долларом на мировых рынках используя такие показатели как денежная база, агрегат М1, дефлятор ВВП и стоимость золота на мировых рынках (с их помощью можно оценить степень обесценения как гривни, так и доллара), то можно определить экономически обоснованный курс, исключив временные эмоциональные факторы и ожидания.

Image

Источник: НБУ

В частности, в июне 2008 года агрегат М1 (наличные деньги и вклады до востребования) составлял 201,12 млрд грн. В июне 2014 года агрегат М1 составлял 424,68 млрд грн. Увеличение составило 2,1 раза (по дефлятору ВВП произошло увеличение в 2,12 раза, по денежной базе - 2,27 раза). Это показывает степень обесценивания гривни.

Стоимость золота на мировых рынках за это время выросла в 1,49 раза, что показывает степень обесценивания доллара. Исходя из этого, курс в нормальных условиях должен составлять около 12 гривень за доллар плюс/минус 5% в рамках обычного коридора волатильности на рынке (поскольку 800 гривень в 2008 году сегодня равняются примерно 1800 гривням, а 100 долларов США - 149 долларам).
В нормальных условиях курс доллара должен находиться в районе 12 грн. Он туда откатится в случае успешного завершения АТО и экономического восстановления

Но поскольку экономическая система динамическая, то в ней главную роль играет не общее соотношение количественных показателей, а текущая ситуация со спросом и предложением товара или финансового актива. В нормальных условиях курс доллара должен находиться в районе 12 грн. Он туда откатится в случае успешного завершения АТО и экономического восстановления. Там он находился до эскалации конфликта и тотального уничтожения экономики Востока, а также блокады экспорта Россией.

Что касается текущей ситуации, то можно говорить о тотальном преобладании в обществе пессимистических ожиданий развития ситуации. Тем не менее, даже в случае оправдания текущих ожиданий курс доллара в Украине может зафиксироваться на нынешнем уровне. Это будет означать, что текущие ожидания игроков на валютном рынке стали реальными факторами влияния на соотношение спроса и предложения данного финансового актива.

Вадим Бардась, инвестаналитик, Украинский журнал Экономист 

Читать также:

Альтернатива ссудному проценту - деньги Вёргля

Валютные спекулянты заработали 280% прибыли на курсовых колебаниях в Украине - эксперт

Кому надо волноваться из-за девальвации гривни?

Швейцарский франк, норвежская и шведская кроны являются самыми надежными валютами - Сбербанк РФ

Столетие центрального банка США: цели, концепции, подотчетность

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua