" />
В долгий ящик: зачем Кабмину продавать "Энергоатом"
31.08.2014

ImageПравительство предложило парламенту разрешить приватизировать один из самых лакомых активов — оператора украинских АЭС.

Продажа даже его части смогла бы помочь забыть о проблемах с бюджетом если не навсегда, то на пару лет. Но расставаться с ним не спешат

       Хмельницкая АЭС - самая "маленькая" из всех атомных станций Украины     Кабинет министров Украины в пятницу, 22 августа, предложил Верховной Раде принять законопроект №4541а, согласно которому будет изменен Закон "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации".

Изменения определят объекты, государственные контрольные пакеты акций которых в размере 60%+1 акция не подлежат приватизации, а остальные 40%-1 акция будут приватизированы по решению правительства и СНБО. Государственная НАЭК "Энергоатом" — оператор всех действующих в стране атомных электростанций — вошла в список таких предприятий наряду с харьковским машиностроительным предприятием "Турбоатом" и николаевской "Зорей-Машпроект". Несмотря на опасения экспертов, данная инициатива не означает ровным счетом ничего для государства, но для самой энергокомпании является отличным сигналом — ищите инвестора.

Продажа или реформа?

О приватизации НАЭК говорят уже который год кряду. Впервые о возможности продажи части компании заговорили еще в 2012-м, когда Министерству энергетики и угольной промышленности была поставлена задача корпоратизации атомного госмонополиста. Тогда многие эксперты отмечали, что такие манипуляции — первый шаг в направлении разгосударствления "Энергоатома". Но, как видим, оба мероприятия не состоялись, хотя концепция корпоратизации предусматривает создание на базе регулятора акционерного общества со 100% государственной собственностью (в таком же формате уже много лет существует НАК "Нафтогаз Украины"), что позволит компании привлечь инвесторов, да и совместные предприятия создавать с такой формой собственности значительно проще. Впрочем, по словам президента НАЭК Юрия Недашковского, здесь наметились некоторые подвижки — в ближайшее время ожидается рассмотрение Кабинетом министров предложенного плана по корпоратизации, что в скором будущем повлечет реформирование структуры энергокомпании.

А вот в плане покупки "Энергоатом" пока не самая привлекательная компания. За 2013 год, согласно отчетности НАЭК, здесь получили 4,076 млрд грн ($303,3 млн по курсу НБУ на 28 августа) убытка при 17,236 млрд грн ($1,28 млрд) дохода — убыток компании за год возрос на 31,23%. Эксперты при этом рассчитывали на более удручающие результаты по итогам года — до 6 млрд грн ($446,5 млн). Столь мрачные прогнозы обосновывались тем, что немалую долю прибыли компании государство использовало на покрытие более насущных вопросов (например, отдавая ее вечно убыточному "Нафтогазу").

В I полугодии текущего года финансовый результат составил уже 3,054 млрд грн ($227,3 млн) "в минусе", что на 24,8% хуже, чем за аналогичный период 2013-го. Но, по словам главы компании Юрия Недашковского, убытки компании — именно бухгалтерский результат. Впрочем, на вопрос, на какой финансовый результат здесь рассчитывают в текущем году, он не ответил. Немалую роль в формировании убытков компании играет и задолженность перед ней ГП "Энергорынок" — оператора оптового рынка электроэнергии Украины, которая за январь-июль текущего года составила 2,4 млрд грн ($178,6 млн). И это при том, что украинские атомщики произвели 47% электроэнергии в стране по результатам полугодия.

Не располагает к покупке компании также тарифный аспект. В данное время "Энергоатом" является обладателем одной из самых низких ставок на отпуск электроэнергии в сеть — согласно постановлению Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), с 1 июля компания получает 30,31 коп. за 1 кВт-ч (для сравнения, для теплоэлектростанций эта цифра составляет около 60 коп. за 1 кВт-ч — в зависимости от инвестиционной надбавки к тарифу; в 2013-м ПАО "Донбассэнерго", согласно отчету компании, получало за 1 кВт-ч электроэнергии 59,51 коп., а НАЭК до повышения — 23,08 коп. за тот же объем). Столь низкая стоимость атомной электроэнергии (э/э) не раз объяснялась чиновниками необходимостью удерживать среднюю стоимость тока на более низком уровне для того, чтобы не повышать цены для населения. Поэтому пока тариф не станет экономически обоснованным (то есть не выведет НАЭК в ощутимый плюс), на заинтересованность со стороны инвесторов НАЭК вряд ли сможет рассчитывать.

Мир vs. РФ

Но желающих поучаствовать в конкурсе по продаже части акций компании найдется довольно много. Эксперты среди претендентов называют все крупные ядерные компании мира: например, американскую Westinghouse или французскую Électricité de France (EdF). На вопрос о том, велись ли переговоры о подобной сделке с партнерами "Энергоатома", президент компании ответил, что этот вопрос обсуждался со всеми компаниями, однако с кем — не уточнил. Впрочем, одного из косвенных интересантов можно назвать уже сейчас. В компании Westinghouse, поставляющей топливо на украинские станции наряду с российской топливной компанией "ТВЭЛ" (входит в состав госкорпорации "Росатом"), нашему изданию отметили, что заинтересованы в разгосударствлении атомной энергетики в Украине. Майкл Кирст, вице-президент Westinghouse, отметил, что конкуренция, которая в таком случае возникнет, позитивно повлияет на отрасль. "Однако для безопасной работы АЭС в этом случае необходимо два фактора: сильный ядерный регулятор в стране и четко обозначенная энергетическая политика", — добавил представитель американской компании.

В кругах, близких к Westinghouse, отмечают заинтересованность американцев в участии в капитале "Энергоатома", но только после выхода компании в ощутимый плюс. "Иначе смысла в такой инвестиции нет, ведь она не вернется из-за низкой стоимости электроэнергии", — уточнил Delo.UA источник, близкий к американской компании.

Однако не все придерживаются мнения о популярности НАЭК. По словам старшего аналитика ИК Dragon Capital Дениса Саквы, реальных претендентов на покупку даже 40% пакета в данный момент нет — ведь кроме экономических трудностей украинские АЭС еще и сильно отличаются технологиями от европейских или американских. Эксперт допускает, что вероятным претендентом на заявленный к перспективной приватизации пакет мог бы стать "Росатом".

В пользу этого свидетельствуют декларируемые российской госкорпорацией намерения о продолжении строительства совместного с Украиной завода по производству ядерного топлива, а также достройки двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Источник нашего издания, близкий к "управляющему" российским атомом, отметил, что там проявляют недюжинный интерес к украинской НАЭК и, при удачном стечении обстоятельств и адекватном ценовом предложении, попробуют свои силы в торговле за управление нашими АЭС.

Вот только у "Росатома" это вряд ли получится. Многим известна ярко выраженная антироссийская позиция правительства Арсения Яценюка. Приближенные к премьер-министру источники отмечают, что возможность участия компаний с капиталом из РФ будет отсечена либо на уровне закона, либо постановления КМУ, либо на уровне условий, необходимых для приватизации, которые выставляет Фонд госимущества.

Как залатать бюджет за 10 дней

Если все же допустить возможную приватизацию в формате "40%-1 акция", государство может сорвать действительно большой куш. Но все буде зависеть от способа, к которому Фонд госимущества, занимающийся продажей и расчетом стоимости активов на разгосударствление, прибегнет при формировании стоимости доли компании. По словам Дениса Саквы, возможных вариантов два. Первый заключается в расчете стоимости, исходя из прибыли компании. В таком случае, по подсчетам эксперта, оценочная стоимость НАЭК может составить $3,6 млрд. "У "Энергоатома" в 2013 году EBITDA была $522 млн, и чистый долг $500 млн. Применив для оценки EV/EBITDA 7,8 получаем указанную оценочную стоимость", — отмечает аналитик.

 Совершенно иная цифра выходит, если исходить из стоимости балансовых активов. НАЭК в данный момент контролирует 4 атомных электростанции с 15-ю энергоблоками общей установленной мощностью 13,835 ГВт. По мнению Саквы, если считать по восстановительной стоимости, указанная мощность оценивается в $3000 за 1 кВт установленной мощности и износ в 60%, что в итоге дает $16,6 млрд. Однако по оценкам самого НАЭК цифра в итоге может получиться несколько меньшей. По словам Юрия Недашковского, последняя оценка балансовых активов установила стоимость в 163 млрд грн (более $12,1 млрд), соответственно, 40%-1 акция будут стоить чуть более $4,8 млрд.

От таких поступлений выиграют как государство, так и НАЭК. Компания — в части поиска инвестора для финансирования продления срока эксплуатации действующих энергоблоков, а также постройки новых, что потребует немалых денег. "Строительство одного блока (нового типа 3+ — повышенной безопасности — Ред.), как правило, занимает около 4-5 лет и обходится в $2-3 млрд", — объясняет энергетический эксперт Константин Батозский. В зависимости от применяемой технологии и мощности цена возрастает. При нынешних ценах один блок-миллионник (на 1000 МВт) может обойтись Украине и компании в $4,5-5 млрд. А, согласно Энергетической стратегии до 2030 года, таких блоков нам нужно построить от 2 до 7. Продление ресурса — также удовольствие не из дешевых: это обойдется НАЭК в около 16,7 млрд грн по ценам 2013 года (чуть менее $1,25 млрд). Только в 2015 году своей очереди на "продлевальные" мероприятия ожидает 3 энергоблока, что обойдется компании почти в 2,5 млрд грн ($186 млн).

Выиграет также и государство. 2014-й не стал самым удачным для государственного бюджета. Так, по оценкам Министерства финансов, за 6 месяцев текущего года дефицит в казне страны составил 22,69 млрд грн (почти $1,7 млрд). Теоретически, эту лакуну можно было бы заполнить за счет приватизации — благо, в бюджете на нынешний год сумма поступлений от разгосударствления прописана в объеме 19,1 млрд грн ($1,42 млрд). Вот только здесь "не свезло": из-за событий в стране приватизационная программа-2014 была приостановлена, что позволило за январь-июль выручить всего 342,9 млн грн (чуть более $25,5 млн) от продажи госимущества. И вот здесь продажа "Энергоатома" очень бы пригодилась.

Но уже очевидно — не в этом году атомщикам покрывать дефицит бюджета. Источники Delo.UA в Кабмине уверен: в текущем году НАЭК не продадут; но есть более интересные активы, на которые быстро найдутся претенденты внутри страны. Но корпоратизации компании, по словам собеседника нашего издания, такие "телодвижения" с приватизацией должны поспособствовать — в силу того, что у продажи доли НАЭК найдется чересчур много противников, которые, тем не менее, в противовес продаже будут готовы воспринять реформирование структуры компании. Да и Юрий Недашковский обнадеживает — для продажи НАЭК необходимо специальное правительственное постановление. Но законопроект о возможности продажи скорее пока декларирует исключительно возможность, оставляя неплохой "задел" на будущее.     

Автор:    Любомира Ремажевская http://delo.ua/

Читать также:

Уголь вместо газа: зачем, как и сколько

Альтернатива альтернативе: США нашли замену сланцевому газу

Теория глобального порабощения Майкла Мура

Гренландия сматывает удочки чтобы добывать уран

Факторы риска для украинской экономики в 2014 году

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua