" />
12 крупнейших ограблений банков
24.09.2014

ImageВ июле 2011-го в Интернете обсуждалось сообщение, что во Франции ограбили банк на 50 евро. Это преступление можно смело причислить к самым мелким ограблениям банков. Мы же расскажем о самых крупных и известных ограблениях кредитных организаций.

 1. Одним из крупнейших (а главное – одним из самых первых) банковских ограблений можно назвать похищение у CityBank of NewYork 245000$, произошедшее в 1831-ом (для тех времен весьма серьёзная сумма). Грабителя, коим оказался некий Эдварт Смит, иммигрировавший из Англии, удалось задержать. Большую часть похищенного возвратили банку.

 2. Очень дерзкое ограбление кредитного учреждения произошло в июле 1976-го в Ницце (Франция). Преступники прокопали 8-метровый туннель из трубы канализации до денежного хранилища банка Societe Generale. В праздничный день грабители разломали пол и проникли в учреждение, украв оттуда почти 10$ млн. Примечательно, что злоумышленники орудовали в банке четверо суток, пили там вино, а до того, как оставить место преступления, Альберт Спаджиари, их главарь, написал на стене: «Без ненависти, без оружия и без насилия».

 3. В декабре 1982-го три итальянца похитили из банка Andalucia в испанском городке Марбелья 15$ млн., взломав около двухсот ячеек депозитария. В хранилище они проникли, поломав стену, для чего им пришлось арендовать помещение с общей стеной со зданием банка.

 4. Очень предприимчивыми преступниками можно считать грабителей лондонского банка Knightsbridge. В июле 1987-го они проникли в денежное хранилище якобы для проверки своих ячеек. Из-за невнимательности охранников ворам удалось пройти, имея с собой оружие, с помощью которого они обезвредили секьюрити. Повесив на входе табличку с надписью «Хранилище временно закрыто», они похитили 112,9$ млн.

 5. В декабре 1992-го во Франции случилось ещё одно знаменитое ограбление - были украдены деньги банка в Тулоне. Вечером, когда в учреждении было много посетителей, в него ворвались преступники и начали угрожать, что взорвут здание. При этом грабители, помимо здания банка, заминировали ещё и одного из сотрудников организации. Так им удалось вынести 30,3$ млн.

 6. Если говорить о более современных банковских ограблениях, следует упомянуть NorthernBank в Белфасте, что в Северной Ирландии. В 2004-ом из банка было украдено примерно 50$ млн. Ночью трое бандитов проникли в жилища директора и одного из служащих этого учреждения и похитили членов их семей. Шантажируя банкиров взятыми заложниками, они заставили на следующий день открыть хранилище.

 7. Следующее крупное ограбление случилось в Бразилии в августе 2005-го, в нём участвовало примерно 60 человек. Злоумышленники сняли дом возле Центрального банка города Форталеза и проделали от него 80-метровый туннель до депозитария. Примечательно, что прорытый туннель был оснащён электричеством и системой вентиляции. Ночью воры вынесли из банка свыше 70$ млн.

 8. В 2006-ом случилось очередное громкое ограбление. Произошло это в британском городе Кент. Целью преступников стал Банк Англии. Они взяли в заложники семью Колина Диксона, управляющего депозитарием, и вынудили его открыть хранилище. В результате из банка было украдено примерно 92,5$ млн.

 9. Около 9,5$ млн. было похищено со счетов клиентов королевского Банка Шотландии в 2008-ом. Хакеры, среди которых были и двое российских программистов, с помощью взлома системы RBS WorldPay получили доступ к данным о счетах, их владельцах и пин-кодам банковских карточек. Изготовив поддельные карточки, преступники сумели обналичить деньги через банкоматы в одиннадцати странах.

 10. Не могла не попасть в наш рейтинг и кража 250 миллионов рублей из крупнейшего российского банка - Сбербанка. В июне 2009-го в Перми была ограблена инкассаторская машина, что было сделано самим инкассатором. Через пару дней преступник был схвачен.

 11. В том же году было зафиксировано ещё одно подобное преступление. Преступник-инкассатор по имени Тони Мусулин обворовал Банк Франции. При перевозке большой партии денег он воспользовался отлучкой других инкассаторов, занял место водителя фургона и скрылся с суммой 17,2$ млн. Задержали вора в Монако, через 10 дней.

 12. Ещё одним громким ограблением в России является случай с исчезновением 7,1$ млн. из владикавказского подразделения Банка Москвы. Зимой 2011-го, когда рабочий день уже закончился, двое мужчин вторглись в банк. В учреждении две их соучастницы, работавшие в этом банке, подсчитывали выручку, «позабыв» запереть дверь в хранилище. Чтобы отвести подозрения от своих подруг, злоумышленники связали их и оставили в таком положении в банке. Через какое-то время их удалось задержать.

http://gold.ru/

Читать также:

НБУ при чрезвычайном режиме разрешит повреждать наличность краской, а банкам - обслуживать клиентов

Основные особенности банковской гарантии

Фактор риска: крупные банки угрожают экономической стабильности

Подробности ограбления банка в Донецке: охранник знал убийц в лицо

Кардеры - пластиковые воры

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua