" />
Деньги и золото: Китай создаёт новую финсистему
24.09.2014

ImageВласти Китая продолжают укреплять и расширять местный рынок золота. В скором времени золото может снова стать гарантом бумажных денег.

 Китай намерен занять доминирующее положение на мировом рынке золота. Для этого с недавних пор началась торговля физическим золотом в юанях на Шанхайской бирже золота (Shanghai Gold Exchange). В торговле драгметаллом смогут принять участие также иностранные инвесторы. При этом старт торговли в юанях начался раньше запланированного срока — первоначально запуск торговли был намечен на 29 сентября. Но это не единственная мера, которая есть в распоряжении китайских властей.

 Золото и деньги

 Уже не секрет, что Китай хочет расширить своё присутствие на мировом рынке золота, чтобы оказывать влияние на формирование мировых цен на жёлтый драгметалл. Эта азиатская страна является не только крупнейшим потребителем золота, но и его крупнейшим производителем. При этом Китай практически не оказывает никакого влияния на формирование мировых цен на золото. Недавно ещё несколько банков страны получили разрешение на импорт драгметалла.

 В первую очередь китайцы хотят противостоять манипуляциям ценами на золото, которые уже долгое время происходят на мировом рынке. Вопрос в том, получится ли это у них? В любом случае становится ясно, что в долгосрочной перспективе китайцы хотят создать совершенно новую финансовую систему, в которой золоту отведена очень важная роль.

 Будущая финансовая система китайцев будет базироваться на золоте и специальных правах заимствования (Special Drawing Rights), которые были введены Международным валютным фондом (МВФ). Смена финансовой системы произойдёт, конечно, не сразу. К тому же доля золота в международных резервах Китая занимает малую долю, а этого не достаточно, чтобы реализовать планы в ближайшей перспективе.

 Золотой запас Китая

 Что касается золотого запаса Китая, то это информация до сих пор остаётся тайной за семью печатями. Во время Конгресса по золоту, который недавно прошёл в Китае, Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) заключил соглашение о сотрудничестве с Китайской ассоциацией по золоту. Обе организации обязались обмениваться информацией о рынке золота и совместно инвестировать в инновации, связанные с инвестированием в драгметалл, и в новые технологии добычи золота. Также они планируют сообща бороться с контрабандой жёлтого драгметалла.

 Более того, WGC надеется таким образом получить больше информации о текущем состоянии золотых резервов Китая. Но наивно было бы полагать, что ему это удастся в полной мере. В текущей ситуации остаётся только ждать, когда власти Китая сами решат, в какой момент времени опубликовать официальную информацию о текущем состоянии золотого запаса страны. До этого момента WGC будет получать только урезанную информацию.

 При анализе рынка золота в Китае эксперты WGC постоянно натыкаются на несовпадения реальной ситуации с официальными данными. Проанализировав ситуацию на китайском рынке золота, WGC пришёл к выводу, что спрос на ювелирные украшения за последние 10 лет в стране вырос на 344%, а на инвестиционное золото на 5000%. Однако без официальных данных тяжело судить, насколько эти цифры соответствуют действительности.

http://gold.ru/

Смотреть также: Цены на золото xau в долларах сша за тройскую унцию

 

Читать также:

Глобальная стратегия Китая в отношении золота

Пройдёт ли «золотая лихорадка» в Китае в 2014 г.?

Санкции вынуждают Россию наращивать золотой запас

Хранилище золота и серебра в Вест-Пойнте (США)

Настало ли начало конца Лондонского фиксинга?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua