" />
НБУ признал неплатежеспособным "Грин Банк", он обналичил 20 млрд
01.10.2014

ImageНациональный банк Украины (НБУ) признал неплатежеспособным “Грин Банк” (Киев) в связи с осуществлением рисковой деятельности, создающей угрозу интересам вкладчиков или других кредиторов, сообщается на веб-сайте Нацбанка.

Согласно сообщению, решение о выведении банка с рынка принято 24 сентября.

“В 2012 – 2014 годах банк неоднократно нарушал законодательство в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, проводил рискованную деятельность, а следовательно, создавал угрозу интересам вкладчиков или других кредиторов банка”, – указывается в сообщении.

По данным НБУ, в течение 2013-2014 годов банк провел финансовые операции по переводу средств в наличную форму на общую сумму около 20 млрд грн.

“Учитывая незначительный объем депозитов населения, вывод этого банка с рынка никак не отразится на стабильности банковского сектора”, – считают в НБУ.

Согласно сообщению, регулятор и в дальнейшем намерен жестко реагировать на осуществление банками рисковых операций в значительных размерах, которые могут свидетельствовать о сознательном использовании банка в противоправных целях.

В сообщении также напоминается, что постановлением НБУ от 22 сентября 2014 года №593 расширено понятие систематического нарушения банком законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма: к определению систематического нарушения банком соответствующего законодательства добавлено установление факта осуществления банком рисковой деятельности и применения Нацбанком к банку двух и более раз в течение трех лет мер воздействия за нарушение законодательства.

В НБУ считают, что это постановление позволит повысить эффективность банковского надзора, усовершенствовать порядок применения мер воздействия.

“Грин Банк” (ранее банк “Олимпийская Украина”) основан в 1992 году.

Согласно квартальной отчетности банка, к июлю-2014 крупнейшим акционером финучреждения являлось ООО “Туаз” (18,8%). Вместе с тем, согласно информации, размещенной на веб-сайте банка, его крупнейшим бенефициаром является Николай Киселев.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2014 года по размеру общих активов (329,8 млн грн) Грин Банк занимал 151-е место среди 173 действовавших банков.

http://www.interfax.com.ua/

Читать также:

12 крупнейших ограблений банков

Фактор риска: крупные банки угрожают экономической стабильности

В России отозвана лицензия у банка, входящего в ТОП-5 по числу выпущенных карт

Как один русский разорил два прибалтийских банка

Облигации старейшего банка в мире стали "мусором"

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua