НБУ признал неплатежеспособным "Грин Банк", он обналичил 20 млрд
Банки - Банки
01.10.2014

ImageНациональный банк Украины (НБУ) признал неплатежеспособным “Грин Банк” (Киев) в связи с осуществлением рисковой деятельности, создающей угрозу интересам вкладчиков или других кредиторов, сообщается на веб-сайте Нацбанка.

Согласно сообщению, решение о выведении банка с рынка принято 24 сентября.

“В 2012 – 2014 годах банк неоднократно нарушал законодательство в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, проводил рискованную деятельность, а следовательно, создавал угрозу интересам вкладчиков или других кредиторов банка”, – указывается в сообщении.

По данным НБУ, в течение 2013-2014 годов банк провел финансовые операции по переводу средств в наличную форму на общую сумму около 20 млрд грн.

“Учитывая незначительный объем депозитов населения, вывод этого банка с рынка никак не отразится на стабильности банковского сектора”, – считают в НБУ.

Согласно сообщению, регулятор и в дальнейшем намерен жестко реагировать на осуществление банками рисковых операций в значительных размерах, которые могут свидетельствовать о сознательном использовании банка в противоправных целях.

В сообщении также напоминается, что постановлением НБУ от 22 сентября 2014 года №593 расширено понятие систематического нарушения банком законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма: к определению систематического нарушения банком соответствующего законодательства добавлено установление факта осуществления банком рисковой деятельности и применения Нацбанком к банку двух и более раз в течение трех лет мер воздействия за нарушение законодательства.

В НБУ считают, что это постановление позволит повысить эффективность банковского надзора, усовершенствовать порядок применения мер воздействия.

“Грин Банк” (ранее банк “Олимпийская Украина”) основан в 1992 году.

Согласно квартальной отчетности банка, к июлю-2014 крупнейшим акционером финучреждения являлось ООО “Туаз” (18,8%). Вместе с тем, согласно информации, размещенной на веб-сайте банка, его крупнейшим бенефициаром является Николай Киселев.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2014 года по размеру общих активов (329,8 млн грн) Грин Банк занимал 151-е место среди 173 действовавших банков.

http://www.interfax.com.ua/

Читать также:

12 крупнейших ограблений банков

Фактор риска: крупные банки угрожают экономической стабильности

В России отозвана лицензия у банка, входящего в ТОП-5 по числу выпущенных карт

Как один русский разорил два прибалтийских банка

Облигации старейшего банка в мире стали "мусором"

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua