" />
Банки обязаны обеспечить кассы необходимым количеством валюты, чтобы каждый мог спокойно купить ее
01.10.2014

ImageНациональный банк Украины (НБУ) призывает коммерческие банки обеспечить население возможностью приобретения наличной иностранной валюты в рамках административно установленного ограничения (эквивалент 3 тыс. грн).

“Регулятор ожидает от банковского сообщества адекватного ответа — обеспечения касс банков по всей стране наличной инвалютой, чтобы каждый гражданин спокойно мог купить инвалюту в эквиваленте до 3000 грн в сутки”, — сообщается на веб-сайте НБУ со ссылкой на выступление главы НБУ в ходе совещания с руководителями 40 наибольших банков в среду.

Как сообщалось, в ходе совещания 23 сентября с участием президента, премьер-министра, крупнейших экспортеров и банкиров была достигнута договоренность о курсовом ориентире 12,95 грн/$1.

В результате, курс гривни, в частности, на межбанковском валютном рынке в среду укрепился до 13,2000 грн/$1 с 14,7500 грн/$1 днем ранее. Вместе с тем, несмотря на формальное укрепление гривни, приобретение инвалюты по соответствующим курсам на наличном рынке остается проблематичной задачей из-за незначительного предложения.

В НБУ сообщили, что вопрос противодействия существенным курсовым колебаниям президент Украины определил первоочередной задачей для обеспечения экономической безопасности государства.

“В то время, когда Украина находится под беспрецедентным давлением военной агрессии, объективно ухудшились девальвационные ожидания населения и задачами Нацбанка и правительства является нивелирование влияния эмоций на состояние финансового рынка”, — цитируется в сообщении Гонтарева.

По ее словам, для этого каждому банку необходимо наладить работу кассовых отделов в строгом соответствии с нормативной базы по вопросам осуществления валютно-обменных операций, в частности обеспечить контроль над объемом валюты, который продается в одни руки в течение одного дня.

Глава НБУ также напомнила о персональной ответственности руководителей банков за соблюдение законодательства и об имеющемся у Нацбанка инструментария влияния на банки.

“Прежде всего, речь идет о приостановлении проведения операций, имеющих повышенный риск их использования в противоправных целях”, — отмечается в сообщении.

При этом Валерия Гонтарева отметила солидарную ответственность Нацбанка и банков Украины за ситуацию на финансовых рынках и стабильность банковской системы в целом.

http://www.interfax.com.ua/

Читать также:

Цена войны. Каким будет курс гривни

Гривня снова побила рекорд падения

Сколько должен стоить доллар в Украине

Альтернатива ссудному проценту - деньги Вёргля

Валютные спекулянты заработали 280% прибыли на курсовых колебаниях в Украине - эксперт

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua