Нефтяная революция началась: США опережают саудовцев по добыче нефти
Бизнес - Экономика
03.10.2014

ImageЧерез месяц Соединенные Штаты будут производить больше нефти, чем Саудовская Аравия, пишет Массимо Гаджи в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.


"Начиная с октября, Америка будет производить больше нефти, чем Саудовская Аравия. Преодоления этого исторического рубежа ждали давно - с тех пор, как революция "сланцевого газа" позволила США в значительной степени увеличить производство сырой нефти и природного газа. Цифры очень важны, но до определенного пункта, еще и потому, что по некоторым специфическим продуктам, таким как легкая нефть, опережения саудовцев еще не произошло, в то время как опережения России Америка должна дождаться до конца этого десятилетия", - пишет автор статьи.


"Действительно важно то, что США совершили огромный прыжок, который уже способствует снижению мировых цен, и что в будущем их производство продолжит быстрый рост как в отношении газа, так и в отношении нефти. Эра, когда квоты зависели от капризов страны ОПЕК, очень скоро станет воспоминанием. Теперь Соединенные Штаты имеют возможность использовать энергию как инструмент во внешней политике. Они продвигаются к энергетической независимости, и это делает их менее зависимыми, например, от ближневосточных стран. Но в будущем у них также появится возможность поставлять сырую нефть и газ в другие страны, прежде всего союзникам, как в Европе, так и в Азии. Например, они могут снизить возможности шантажа Москвы, которая сегодня может "отключить центральное отопление" в половине Европы, если решит заблокировать свои поставки газа", - говорится в статье.


"Но дела обстоят намного сложнее, чем может показаться. Газ труднее экспортировать, чем сырую нефть: его следует сжижать на специальных предприятиях, которые еще необходимо построить, и транспортировать морем. Кроме того, рост производства нефти в США касается, в основном, легких сортов, в то время как НПЗ страны построены под импорт тяжелой нефти: необходимо перенацелить многие предприятия или экспортировать, чтобы перерабатывать. Все это сказывается на ценах, которые падают, но значительно медленнее, чем возросшее предложение могло бы позволить", - отмечает автор материала.

http://www.corriere.it/

Читать также:

Основная причина российской агрессии – Газ и Нефть, которые они теряют

Мир ждет глубоководный "сланцевый" бум?

Уголь вместо газа: зачем, как и сколько

Почему сырьевых держав не существует

Альтернатива альтернативе: США нашли замену сланцевому газу

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua