" />
Эд Мой: золото в Форт-Ноксе есть!
14.10.2014

ImageЭд Мой (Ed Moy), бывший директор Американского монетного двора, рассказывает, что когда он возглавлял монетный двор США, то одним из самых часто задаваемых ему вопросов был: «Есть ли золото в Форт-Ноксе?».

Он всегда на него отвечал уверенно: «Да».

 Депозитарий драгоценных металлов США, обычно называемый Форт-Нокс, был построен для размещения золотых резервов, объём которых резко вырос после появления печально известного указа президента Франклина Д. Рузвельта (Franklin D. Roosevelt) в 1933 году. Золотые резервы Соединенных Штатов с 1933 по 1937 гг выросли в три раза приблизительно до 12$ млрд, потому что американцев заставили продать их золотые монеты Федеральному Резерву в обмена на банкноты.

 Его строительство было закончено в 1936 году на земле, полученной от армии США, а для поставки туда всего объёма металла потребовалось более 500 железнодорожных вагонов, - это были новые слитки, сделанные из переплавленных монет и некоторое количество золотых монет. Они поступили из пробирных палат Нью-Йорка и Филадельфии.

 Меньшая часть слитков сделана из переплавленных монет и поэтому у них не самый лучший внешний вид, так как монеты состояли из золота только на 90%. Размер слитков – 7 дюймов на 3-5/8 дюймов на 1-3/4 дюймов (1 дюйм = 2.54 см), их вес – 400 унций (12.5 кг). Большая часть слитков соответствует стандарту качества Good Delivery и весит 400 унций (12,5 кг.).

 Количество золота в Форт-Ноксе достигло пика во время Второй мировой войны на отметке чуть более 20000 т, а сегодня там хранится приблизительно 4500 т драгметалла. Но это лишь часть золотых резервов Соединенных Штатов. Остальное золото находится в Американском монетном дворе в Денвере (1400 т), Вест-Пойнте (1700 т) и глубоких хранилищах Федерального резервного банка Нью-Йорка (400 т).

 Золото в Форт-Ноксе находится в одном из самых безопасных хранилищ в мире. Он окружен действующей военной базой американской армии, охраняется полицией Американского монетного двора и защищён целым рядом мер безопасности, включающих 22-тонную дверь с защитой от подрыва, 453 м³ гранита, 3,211 м³ бетона, 750 т арматуры и 670 т металлоконструкций. Золото находится в глубоком хранении уже в течение десятилетий.

 В 1953 году Министерство финансов США и Управление отчётности Конгресса провели полный аудит золота в Форт-Ноксе. Каждый слиток был извлечён, документирован и перепроверен. 5% золота, выбранного наугад, было протестировано. Золото, слиток за слитком, вернули на место и вновь тщательно запечатали каждое из 13 хранилищ.

 В 1974 году тогдашний директор Монетного двора Мэри Брукс (Mary Brooks) возглавила первое в истории посещение секретного объекта публикой. Среди 120 гостей были члены Конгресса и журналисты. Поскольку Соединённые Штаты отказались от золотого стандарта в 1971 году, американская общественность стала скептически относиться к тому есть ли золото в Форт-Ноксе. Когда посетители были удовлетворены, хранилища были снова тщательно запечатаны.

 Каждый год в период моего пребывания на посту директора Двора генеральный инспектор министерства финансов США и департамент финансового директора Двора проводили аудит золота Форт-Нокса. Каждое хранилище запечатано специальной лентой, показывающей попытки незаконного входа в помещение. Аудиты с момента последней полной ревизии 1953 года в основном удостоверяли целостность печатей и осматривали золото через двери каждого хранилища.

 К тому же я посещал Форт-Нокс по крайней мере раз в год для проведения общего собрания сотрудников. В первый год моего посещения со мной провели полный тур и брифинг, а впоследствии я провел несколько инспекций с моей командой. Я подтверждаю, что золото оставалось нетронутым в течение пяти лет, когда я занимал пост директора.

 В последнее время граждане нескольких стран выдвинули требования о проведении полного аудита их золотых резервов, включая Соединенные Штаты. Мой друг и бывший конгрессмен от штата Техаса Рон Пол (Ron Paul) является одним из самых известных сторонников проведения полного аудита. До настоящего момента закон об этом принят не был и министерство финансов полностью доверяет результатам своих аудитов.

 Чтобы удовлетворить критиков новый аудит должен документировать слитки, как это произошло в 1953 году и провести анализ каждого из них. Для сверления отверстий в каждом слитке, проведения теста на чистоту и тщательного оформления документов потребуются 400 человек, работающих 8 часов в день в течение полугода. Стоимость такой операции составляет $15-$60 млн. Хранилища будут вновь запечатаны до начала новой волны общественного возмущения.

 Есть ли золото в Форт-Ноксе? Я его видел собственными глазами. Но я не подтверждаю или отрицаю, что я – часть заговора.

http://gold.ru/

Смотреть также: График мировой цены на золото xau 

 

Читать также:

Хранилище золота и серебра в Вест-Пойнте (США)

Спрос на золото в Индии перед фестивалями 2014 г.

Деньги и золото: Китай создаёт новую финсистему

Санкции вынуждают Россию наращивать золотой запас

Серебро 2014 г.: когда начнётся новый рост цен?

 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua