" />
Тимошенко продаст все
21.01.2008
ImageМногострадальные "Укртелеком", ОПЗ и шесть облэнерго могут наконец-то сменить собственников.
 Замминистра юстиции Евгений Корнийчук рассказал "ЭИ", что в правительственном списке нет объектов, подлежащих реприватизации.

Источник, близкий к Фонду госимущества, сообщил, что список тщательно скрывается, а право его комментировать имеет лишь Кабинет министров, предположительно в лице Юлии Тимошенко. Известно, что в правительственный список попали "Укртелеком", Одесский припортовый завод, "Турбоатом" и шесть облэнерго.

Как сообщил экс-глава ФГИ народный депутат Михаил Чечетов (фракция Партии регионов), самые крупные в списке - "Укртелеком" и Одесский припортовый завод, при этом вряд ли в перечне окажутся "Нефтегаз Украины" или "Укрзализныця".

"Скорее всего, дополняют список мелкие предприятия", - предположил Чечетов. Согласно госбюджету на 2008 г., приватизация должна пополнить государственную казну на 8,6 млрд. грн. За счет внеплановых продаж в казну должны поступить еще 12 млрд. грн., но это законом о госбюджете не оговаривается.

В секретариате президента не возражают против утвержденного Кабмином списка. Напротив, замечания секретариата были учтены, особенно это касается Одесского припортового завода (ОПЗ). Как рассказал замглавы секретариата президента Александр Шлапак, одним из основных требований секретариата по приватизации ОПЗ было включение в продажу терминала.

Как сообщил министр транспорта Иосиф Винский, ОПЗ будет выставлен на аукцион вместе с единственным в стране терминалом по перевалке аммиака и карбамида на танкеры, мощностью 4,1 млн. т в год. Стоимость перевалки аммиака на ОПЗ составляет $9,2/т, в то время как аналогичная перевалка, например, в Вентспилсе (Латвия) составляет $16/т. Основная ценность ОПЗ заключается именно в терминале, который позволит собственнику контролировать экспортные поставки аммиака и карбамида предприятий Украины и России.

Согласно предыдущим условиям конкурса, потенциальный покупатель ОПЗ должен за пять лет инвестировать в предприятие не менее 1,2 млрд. грн. Кроме того, сам участник должен соответствовать одной из трех норм:
- иметь не менее чем трехлетний опыт экономической деятельности по производству основной химической продукции;
- иметь не менее чем трехлетний опыт экономической деятельности по производству сырья для химпродукции;
- иметь не менее чем годичный контроль на предприятиях, которые проводят экономическую деятельность в указанных выше сферах.

Есть основания полагать, что ОПЗ будет продан именно по этим условиям конкурса. Согласно оценкам экспертов, рыночная стоимость ОПЗ (включая терминал) составляет около 3 млрд. грн. Осенью запрос на информацию о конкурсе сделали девять компаний: норвежская Yara International АSA, черкасский "Азот", "Днепроазот", "Ренова-Украина", "Черниговское химволокно", российские "ЕвроХим", "Акрон", "СИБУР Холдинг", а также частная международная холдинговая компания известного украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа - Group DF (GDF, Вена), которая рассчитывала участвовать в конкурсе через эстонского производителя минеральных удобрений "Нитроферт".

Практически все из внесенных в список объектов не в первый раз являются кандидатами на приватизацию. Те же облэнерго продавали в течение всего 2007 г., однако по ряду причин продажа так и не состоялась. Управляет пакетами облэнерго НАК "ЭКУ" и продажа пакетов может состояться только после их выведения из УФ НАК и передачи ФГИ. Но это вряд ли станет препятствием для планов Юлии Тимошенко. Все перечисленные энергокомпании являются объектами судебных споров между их акционерами. За "Львовоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго", "Черниговоблэнерго", "Полтаваоблэнерго" и "Сумыоблэнерго" в международных судах спорят группы "Энергетический стандарт" Константина Григоришина и "Приват" Игоря Коломойского. За "Одессаоблэнерго" сражаются "Финансы и кредит" Константина Жеваго и VS Energy Александра Бабакова.

Госпакеты нужны бизнесменам для получения контроля над энергоактивами. В пресс-службе VS Energy International Ukraine подтвердили, что будут участвовать в борьбе за акции одесской компании, однако не исключили интереса и к другим облэнерго.

"Сначала надо будет ознакомиться с условиями продажи", - сообщила пресс-секретарь компании Ирина Фиялко.

Не исключено, что в торгах примет участие и ДТЭК Рината Ахметова, который сейчас ведет спор с "Приватом" за "Днепрэнерго". Присутствие Ахметова на подконтрольных Игорю Коломойскому энергоактивах может повлиять на намерение последнего вернуть государству контроль над запорожской генерирующей компанией. Константин Григоришин подтвердил намерение участвовать в торгах по облэнерго и "Турбоатому", однако указал, что сначала нужно дождаться условий конкурсов.

Продажа госпакета акций "Турбоатома" должна положить конец корпоративному спору между ФГИ и близкой к Константину Григоришину (контролирует более 14% акций ОАО) компанией "Сварог Эссет Менеджмент", которая с весны прошлого года оспаривает назначение гендиректором завода Виктора Субботина. По оценке экспертов, стоимость 75% "Турбоатома" может составить около $400 млн. Аналитик ИК Galt & Taggart Securities Алексей Некраса отмечает, что масштабные проекты по развитию энергетики в России, Украине, странах Латинской Америки позволяют рассчитывать на максимальную загрузку завода в течение ближайших лет. Аналитик ИК "Альфа-капитал" Денис Шаврук говорит, что претендовать на актив могут "Энергетический стандарт", "Силовые машины", Siemens, а также, возможно, некоторые китайские или индийские компании.

В пресс-службе СКМ смогли ответить только на вопросы относительно приватизации "Укртелекома". "Мы готовы внимательно изучить условия конкурса и сроки его проведения. Мы заинтересованы в приобретениях телекоммуникационных активов, если такая покупка соответствует стратегии развития нашего бизнеса, во-вторых, если цена и условия приобретения будут привлекательны", - сообщили в пресс-службе компании.

По оценкам экспертов, стоимость 60% акций "Укртелекома" может составить от 14 до 40 млрд. грн. в зависимости от количества участников и интенсивности торгов. Претендовать на него могут целый ряд украинских и зарубежных инвесторов: Deutsche Telekom, France Telecom, "Система", "Комстар", СКМ и Turkcell - самостоятельно или в консорциуме.

Директор Центра экономического развития Александр Пасхавер считает, что состояние украинской экономики в настоящее время позволяет рассчитывать на внимание зарубежных инвесторов. "Есть некоторые тревожные предпосылки, в частности, инфляция и политическая нестабильность. Но предлагаемые предприятия очень устойчивые и, я бы сказал, аппетитные. Поэтому при условии открытого тендера будет много желающих, в том числе из России", - считает эксперт.

Госдоли в облэнерго: 26,98% - "Львов-", 25,01% - "Одесса-", 25,02% - "Прикарпатье-" и по 25%+1 акция - в "Чернигов-", "Полтава-" и "Сумыоблэнерго".

Константин Григоришин рассказал о планах по участию в приватизационных конкурсах.

Вопрос: Правительство назвало некоторые предприятия, которые готовятся к продаже в 2008 г. Будете ли участвовать?

Ответ: Если будут продавать, наверное, буду. Зависит от условий.

Вопрос: Насколько вероятна их продажа, учитывая негативный опыт прошлого года?

Ответ: Мне кажется, что их не успеют продать в I квартале. А так, почему бы и нет?

Вопрос: Верите ли в открытый конкурс?

Ответ: Это будет хорошо, если будет открытый конкурс.

Вопрос: Некоторые аналитики предполагают, что вы можете заблокировать через суд продажу "Турбоатома", поскольку ваши позиции в сравнении с другими претендентами, в частности, с "Силовыми машинами", выглядят несколько слабее.

Ответ: Почему? Я так не считаю. "Силовые машины" - это не General Electric или Siemens.

Вопрос: А если в торгах будут участвовать и они?

Ответ: Увидим в ходе конкурса.

Вопрос: Будете участвовать самостоятельно или возможен консорциум с другими компаниями?

Ответ: Пока таких планов нет, но все возможно, если будут какие-то предложения.

Вопрос: Закончился ли кипрский суд с группой "Приват" по облэнерго?

Ответ: Он только начинается и продлится, я думаю, около года.

Вопрос: А кому принадлежит оперативный контроль над облэнерго?

Ответ: Тем, кому и принадлежал.

Вопрос: Допускаете ли участие в торгах по ним третьей стороны, например, Рината Ахметова?

Ответ: Почему нет? У Рината Ахметова есть деньги и интерес к энергетике. Так что все возможно.
 
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua