" />
В Украине использовали "африканскую модель" с курсом валюты для избранных - эксперт
10.11.2014

ImageВ Украине была применена модель с тремя разными курсами, которая ранее существовала в трех-четырех странах Африки в течение достаточно длительного времени.

 Об этом рассказал экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко.

“Месяц назад Национальный банк перешел к политике фиксированного курса, но для группы банков. Этот курс 12,95 грн./$ действовал для 60-65 банков. Далее эти банки имели возможность через различные механизмы продавать валюту другим банкам по среднему курсу 13,5-13,6 грн./$. Это был второй курс равновесия на Межбанке. И был третий курс равновесия на улице, то есть курс теневого рынка. На улице он колебался от 14-14,5грн./$”, – отметил он.

“Эта модель называется “африканской” – она действовала в трех-четырех странах Африки в течение достаточно длительного времени. Там были нефтедоллары, они концентрировались в государстве, затем они продавались банкам, приближенным к вождю или президента, а затем распределялись между участниками рынка. Эта разница между курсом на улице и официальным называется “премия черного рынка”, а банкиры называют ее “арбитраж”. Это когда можно сегодня купить валюту по одному курсу, и в этот же день продать ее на 5-10% дороже. И за один день заработать прибыль на уровне 5%”, – пояснил Савченко.

“Конечно, за все надо платить, за фиксированный курс тоже. И кто платит? Платят люди. Потому что они не имеют возможности покупать эту валюту по курсу 12,95. И месяц назад у нас не было политики стабильного фиксированного курса. У нас был политический курс для избранных”

http://finance.ua/

Читать также:

Как Китай может уничтожить гегемонию доллара

НБУ отстранил от участия в валютном аукционе четыре банка

Банки обязаны обеспечить кассы необходимым количеством валюты, чтобы каждый мог спокойно купить ее

Цена войны. Каким будет курс гривни

Гривня снова побила рекорд падения

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua