В Украине использовали "африканскую модель" с курсом валюты для избранных - эксперт
10.11.2014

ImageВ Украине была применена модель с тремя разными курсами, которая ранее существовала в трех-четырех странах Африки в течение достаточно длительного времени.

 Об этом рассказал экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко.

“Месяц назад Национальный банк перешел к политике фиксированного курса, но для группы банков. Этот курс 12,95 грн./$ действовал для 60-65 банков. Далее эти банки имели возможность через различные механизмы продавать валюту другим банкам по среднему курсу 13,5-13,6 грн./$. Это был второй курс равновесия на Межбанке. И был третий курс равновесия на улице, то есть курс теневого рынка. На улице он колебался от 14-14,5грн./$”, – отметил он.

“Эта модель называется “африканской” – она действовала в трех-четырех странах Африки в течение достаточно длительного времени. Там были нефтедоллары, они концентрировались в государстве, затем они продавались банкам, приближенным к вождю или президента, а затем распределялись между участниками рынка. Эта разница между курсом на улице и официальным называется “премия черного рынка”, а банкиры называют ее “арбитраж”. Это когда можно сегодня купить валюту по одному курсу, и в этот же день продать ее на 5-10% дороже. И за один день заработать прибыль на уровне 5%”, – пояснил Савченко.

“Конечно, за все надо платить, за фиксированный курс тоже. И кто платит? Платят люди. Потому что они не имеют возможности покупать эту валюту по курсу 12,95. И месяц назад у нас не было политики стабильного фиксированного курса. У нас был политический курс для избранных”

http://finance.ua/

Читать также:

Как Китай может уничтожить гегемонию доллара

НБУ отстранил от участия в валютном аукционе четыре банка

Банки обязаны обеспечить кассы необходимым количеством валюты, чтобы каждый мог спокойно купить ее

Цена войны. Каким будет курс гривни

Гривня снова побила рекорд падения

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua