" />
Внедрение страховой медицины: что ждет украинцев
26.11.2014

ImageУже в следующем году украинцев ждет очередная реформа — власти планируют внедрить систему обязательного медстрахования. Свои намерения нардепы закрепили в коалиционном соглашении. “Сегодня” узнала подробности нововведения и “подводные камни” полиса от государства.

Как рассказали нам депутаты, проект реформы начнут готовить уже после Нового года. “Старт реформе мы хотим дать уже в 2015 году”, — сказал нам нардеп от БПП Павел Розенко. Он поясняет, что стоимость полиса обязательной медстраховки включат в единый соцвзнос, который платят работодатели с зарплаты каждого украинца, и заверяет, что больше нам платить не придется. Сейчас минимальный размер соцвзноса — 422 грн в месяц (32—35% от оклада), и он страхует от безработицы, несчастного случая и профзаболевания, потери трудоспособности, а также покрывает расходы на рождение и похороны, включая пенсионное страхование. Власть объясняет необходимость реформы тем, что это позволит вывести зарплатный рынок из тени. Таким образом, непосредственно до больниц будет доходить больше средств (в том числе — из благотворительных фондов), а это улучшит качество обслуживания в госбольницах.

Стоимость минимального медицинского полиса, по словам наших источников в Минздраве, будет стартовать от 300 грн в год: за эти деньги вам вызовут и полностью оплатят неотложку, окажут первую помощь в госклинике. Кто и в какой мере оплатит полис (работник или работодатель), еще не решили. Получить полис при желании сможет и безработный.

СЕМЬ ПРОЕКТОВ. В Минздраве заверяют: при внедрении реформы используют зарубежный опыт. “У нас будут абсолютно новые наработки: есть уже семь законопроектов. Но нужно сначала хотя бы один принять в первом чтении, а далее на протяжении полугода мы будем его отрабатывать, — сказал “Сегодня” и.о. министра здравоохранения Василий Лазоришинец. — Сначала, на мой взгляд, должны быть застрахованы социально незащищенные слои населения. И работодатели должны обязательно страховать своих сотрудников. Еще рассматривается вариант, когда государство обеспечит медикам только зарплату, а страховая медицина — лечение, медикаменты и премии врачам. К страховой медицине мы должны прийти к 1 января 2016 года”. В результате врач, по логике власти, будет получать премию и сможет не брать “помощь” от пациентов.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ”. Основная проблема реформы, опасаются эксперты, — коррупция. Реальные деньги с появлением страховки не появятся, “неформальные” отношения между врачом и пациентом — останутся. “Сегодня до больниц доходит в лучшем случае 10% благотворительных средств, которые пациенты платят в кассы. Если от этого избавиться, появится шанс получить новые помещения, нормальное оборудование и хоть какие-то лекарства”, — считает руководитель программы “Общественное здоровье” Международного фонда “Возрождение” Елена Кучерук. С ней согласен и глава Украинской Федерации содействия охране здоровья Владимир Загородний: “Распределяемые на обязательную медстраховку ресурсы должны попасть в порядочные руки, а то внедрят все это — и деньги исчезнут. Даже в тех странах, где давно действует обязательная медстраховка, не всегда часть денег потраченных могут объяснить. И так соцвзнос с граждан берем приличный. Могли бы честно сказать: еще 3-5% оклада пойдет на здравоохранение”.

Медики и эксперты сетуют на сроки, в которые это все может заработать. “Главный барьер — 49-я статья Конституции, декларирующая бесплатное лечение населению. Также людям нужно разъяснить, зачем нужна страховая медицина, ведь уже сегодня мы платим за здоровье трижды (налоги, “добровольные взносы” и врачу лично. — Авт.). Если формализировать эту оплату, медицина станет дешевле и качественнее”, — говорит Кучерук. “Подводные камни” медстраховки, по словам врачей, очевидны: например, заложенная в сам полис сумма на “зубника” может быть ограничена в 1000 грн. Но при заключении договора эти моменты оговариваются. К новшеству украинцы относятся настороженно. “Будет страховая медицина, или нет — не важно, но если не поднять зарплату врачам, народ продолжит их “подкармливать”, — говорит киевлянка Антонина Савонина.

Мировой опыт страховок

За границей система медстрахования населения разнится от страны к стране. В Германии, например, государственная медстраховка представлена больничной кассой и положена всем, чей доход выше 400 евро (7,6 тыс. грн). Взнос — 14,3% от зарплаты в месяц (около 798 грн). Застрахованы 85% немцев, остальные 15% пользуются частной страховкой. Стандартные полисы включают, как правило, бесплатные посещения врачей (кроме первого посещения в квартал — за него нужно заплатить 10 евро, или 190 гривен), два бесплатных обследования у стоматолога в год, оплата выписанных врачом лекарств, лечение в больнице (с доплатой 10 евро в день, но не дольше 28 дней в году).

Во Франции единый порядок медстрахования охватывает 80% населения. Француз платит за лечение около 8% дохода (около 3000 грн). Государственная система страхования тут покрывает расходы на стационарное и амбулаторное лечение, а также возмещает расходы на лекарства, особенно отпускающиеся по рецептам. При этом почти не оплачиваются стоматологическое и офтальмологическое лечение, профилактика.

Александра Захарова, Филенко Дмитрий http://www.segodnya.ua/

Читать также:

Украинцам прописывают страховую медицину с 2017 года

Покрывает ли медицинская страховка грипп?

Где гарантия для накопительной страховки жизни?

Чем выгодна медицинская страховка?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua