" />
Секреты составления семейного бюджета
22.01.2008
ImageМногие люди жалуются на хроническое невезение – у них постоянно происходит что-то неприятное (то телевизор ломается, то милиция останавливает и штрафует "неизвестно за что", то денег на выплату кредита не хватает). И все это проклятое невезение!

  Но если задуматься, на самом деле, от этого "невезения" можно легко избавиться – просто нужно рационально распоряжаться своими финансами и не тратить попусту деньги, когда они есть. А следующие советы докажут вам, что никакой финансовой невезучести не существует.


1. Создайте для себя фонд чрезвычайных средств, деньги из которого можно будет использовать, если случится какая-то непредвиденная ситуация. Пополнять его можно еженедельно или ежемесячно, это зависит от вас самих. И сумма фонда не должна быть заоблачной – не ограничивайте себя во всем на свете – просто откладывайте понемногу. Зато когда такие деньги внезапно понадобятся – машину починить или к дантисту срочно сходить – не нужно будет занимать у друзей или расплачиваться кредиткой.


2. Если уж вы решили инвестировать свои деньги во что-то, пусть это будут разные виды инвестиций или различные предприятия. Это могут быть инвестиции в фондовый рынок, в ценные бумаги, обращающиеся на международном рынке, или в облигации. Главное, чтобы ваши средства не были вложены в одно предприятие, иначе есть риск потерять все сразу.


3. Если у вас есть такая возможность, найдите подработку – пусть у вас будет не один источник доходов. Это подстрахует вас, если вы вдруг потеряете работу. Конечно, думать о плохом не стоит, чтобы не накликать на себя негатив, можно считать подработку способом заработать дополнительные средства, скажем, на отдых, хобби или развлечения.


4. Этот совет для тех, кто работает с компьютером, и особенно для тех, кто хранит в нем свои финансовые данные. Всю информацию нужно сохранять на каком-то носителе, типа флеш-драйва или диска, и, регулярно обновляя ее, хранить в надежном месте. Так при поломке компьютера все необходимые данные не пропадут.


5. Стоит также позаботиться страховке – пусть это будет страхование авто, страхование жизни членов вашей семьи или недвижимости от несчастных случаев. Поверьте, оно того стоит. (Правда, в нашей стране бывает тяжело доказать наличие страхового случая, ну да ладно, рано или поздно и мы подтянемся к западной планке качества данных услуг).


6. Если вы водите машину, контролируйте себя – не превышайте скорость и не нарушайте правил. Иначе это может вылиться вам в штрафы. К тому же, превышая скорость, вы тратите больше бензина (многие автомобили разработаны так, что оптимальный расход бензина приходится как раз на скорость движения, предполагаемую законом).


7. Для того чтобы предотвратить потери в результате несчастных случаев дома, таких как пожар или ограбление, например, стоит вести список всех более или менее ценных предметов, которыми вы владеете (желательно с серийными номерами и номерами моделей). В случае непредвиденной ситуации страховая компания возместит вам ущерб – ведь есть бумага, что в квартире имелось два, нет – три магнитофона, три импортных вельветовых пиджака…


8. Делая покупки, особенно крупные, не стоит руководствоваться только ценой, причем той, что пониже. Если вы покупаете технику – стиральную машину, к примеру, задумайтесь – возможно, та, что стоит дороже, послужит вам дольше, не потребует ремонта в скором времени и вообще будет более качественной, да и результат стирки окажется приличнее.


9. Не нужно верить рекламам или обещаниям знакомых о том, что если вы сделаете вклад в новый банк или сомнительное предприятие (о котором никогда не слышали), то процентов получите на порядок больше, чем в обыкновенном, известном вам (и наверняка надежном) банке. Инвестирование в ненадежные предприятия или структуры может привести к потере вами всего, чем вы обладаете (не забываем про "МММ"). Пусть выбранные вами банки будут с хорошей репутацией – тогда ваши капиталы никуда не денутся.


10. Чтобы не просрочить платежи – будь то оплата коммунальных услуг или выплата процентов по кредиту – вносите плату заблаговременно, так вы не только не забудете сделать это вовремя, но и создадите себе репутацию надежного и ответственного человека.


11. Очень важно не превышать баланса по кредитной карте. Во-первых, если нужно купить что-то, старайтесь расплачиваться наличными. Пусть кредитка останется на самый крайний случай. А во-вторых, уж если вы расплатились с ее помощью, обязательно погасите этот кредит как можно скорее, иначе рискуете потерять гораздо больше, чем взяли взаймы у банка.


Надеюсь, вы сделали для себя вывод о том, что все наши проблемы с деньгами появляются не из-за "большого вселенского закона подлости" или невезения, а именно по той причине, что мы не слишком правильно распоряжаемся своими капиталами. Все что нужно, быть внимательными к своим финансам и поступать рационально, а не сгоряча. Ну, и следовать этим советам, конечно же. И тогда финансовые неприятности отступят, будто, сами собой (а на самом деле с вашей помощью)!


Главное помнить, что чудес не бывает и все зависит, прежде всего, от вас самих. Ответ на вопрос "А почему все так плохо?", – нужно искать в первую очередь в себе, а не в окружающих!

 

Читать также:

Как составить личный финансовый план?

Ведение семейного бюджета

У Вас есть план? План Вашей мечты...

Ряд финансовых вопросов, которые стоит обсудить перед свадьбой

Свое счастье нужно строить 

 

 
< Пред.
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua