НБУ решил продлить действие жестких валютных ограничений еще на 3 месяца
02.12.2014

ImageНациональный банк Украины (НБУ) решил продлить действие валютных ограничений, предусмотренных постановлением центрального банка №540, и требование об обязательной продаже валютных поступлений на уровне 75% еще на три месяца.

Как сообщил информированный источник в финансовых кругах, о соответствующих решениях банкиры были предупреждены в ходе совещания в Нацбанке в понедельник.

“Постановление №540, срок действия которого истекает завтра и которое ограничивало ряд операций на валютном рынке, продлевается на следующие три месяца со всеми ограничениями. В целях привлечения валютных сбережений населения банкам этим же постановлением разрешен выпуск именных депозитных сертификатов на срок от шести месяцев и более”, – сказал источник.

По его словам, регулирование обращения именных депозитных сертификатов не попадает под ограничения, но в этом случае речь пойдет о наличных валютных средствах, за которые клиенты банков будут приобретать такие инструменты.

Помимо этого, по его словам, начиная со 2 декабря, возрастает ответственность банков за реальность котировок.

“Банк на ежедневной основе направляет в НБУ котировку курса, по которому он планирует работать в течение текущего дня, и осуществляет торги исключительно по этой котировке, не имея права на ее изменение”, – пояснил новые требования собеседник агентства.

Как сообщалось, постановлением НБУ №540, среди прочего, ограничена выдача наличных средств через кассы и банкоматы на уровне 150 тыс. грн в сутки.

Как сообщил другой участник совещания, Нацбанк на три месяца продлил требование об обязательной продаже 75% валютных поступлений, отказавшись ранее анонсировавшихся планов по снижению этого ограничения.

Как сообщалось, требования об обязательной продаже валютных поступлений на уровне 75% и возвращении валютной выручки в срок до 90 дней закреплены постановлением НБУ №734: в Нацбанке ранее допускали пересмотр этих норм до 50% и 60 дней.

http://www.interfax.com.ua/

Читать также:

Сценарии для доллара: чего ждать от курса в декабре

В Украине использовали "африканскую модель" с курсом валюты для избранных - эксперт

Deutsche Bank: доллар будет дороже евро в 2018 году

НБУ отстранил от участия в валютном аукционе четыре банка

Банки обязаны обеспечить кассы необходимым количеством валюты, чтобы каждый мог спокойно купить ее

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua