" />
Депозиты уравновесят
02.12.2014

ImageЦентробанк решил привести резервы под валютные и гривневые счета к единому уровню.

НБУ на встрече с банками сообщил им, что банки будут откладывать 3% резервов под депозиты, привлеченные на конкретный срок, и 6,5% – под текущие счета. Для потребителей банковских услуг это означает, что теперь ставки по валютным вкладам могут начать повышаться, а по гривневым, наоборот, – даже снизиться.

Без оглядки на валюту

Нацбанк в ходе еженедельной встречи с банкирами предупредил их о намерении пересмотреть резервы под привлеченные средства, рассказал FinMaidan участник встречи. Сейчас резервирование по гривневым счетам и депозитам составляет 0%. При привлечении иностранной валюты на текущие счета используются ставки в 10% и 15% для юридических и физических лиц соответственно, по краткосрочным вкладам – 10%, долгосрочным вкладам – 7%. НБУ планирует сделать ставку резервов единой вне зависимости от валюты привлечения: под любые депозиты на заранее определенный срок ставка составит 3%, под вклады до востребования – 6,5%.

Снижение уровня резервирования по вкладам в иностранной валюте позволит банкам высвободить значительную часть замороженных в НБУ средств. «Данное решение НБУ уменьшит объем обязательных резервов как минимум с 34 млрд до 28 млрд грн, что даст системе ликвидность около 6 млрд грн. В ситуации, когда валютные вклады переоценены, а формирование обязательных резервов происходит в гривне, мы считаем данное решение своевременным и адекватным, – говорит казначей банка «Финансы и Кредит» Александр Александров. – В разрезе валют депозиты в гривне составляют 54% на конец октября. Благодаря данному решению, формирование резервов будет происходить по всей базе депозитов и счетов до востребования, что хотя и приведет к незначительному удорожанию пассивов в гривне, но сгладит эффект роста эквивалента остатков депозитов в иностранной валюте». Эти ресурсы могут быть направлены в том числе и на кредитование.

Последствия будут разными для различных кредитных учреждений. «Для банков с высоким долевым участием валютных пассивов в структуре баланса это, возможно, облегчит выполнение нормы обязательного резерва. Но для банков, у которых объем валютных пассивов по сравнению с гривневыми незначителен, это может обернуться увеличением обязательного резерва в два, а то и три раза», – отмечает начальник департамента операций на финансовых рынках Укрсоцбанка Катерина Володина. Как сообщал FinMaidan, из-за оттока из банковской системы свыше $7 млрд, еще весной было введено ограничение на выплату депозитов в инвалюте.

Валюта станет привлекательнее

Привлечение денег в гривне станет менее интересным для банков, так как им придется платить за то, что для них пока бесплатно. «При нулевых ставках резерва банки были больше заинтересованы именно в гривневой составляющей пассивов. При новых условиях им интересно будет привлекать как гривневые, так и валютные пассивы, и не только на срочные, но и на текущие счета. Так что вполне возможно, что по валютным вкладам ставки поднимутся, но тоже незначительно. Они и так на достаточно высоком уровне», – говорит Катерина Володина.

Для граждан это будет означать, что ставки по гривневым депозитам и счетам могут несколько снизиться, так как банкам будет дороже их привлекать. Сейчас стоимость годовых розничных депозитов в гривне, по данным индекса UIRD, составляет 20,8% годовых. Ставка по годовым депозитам в долларах составляет 9,2%, а в евро – 7,92%.

Банкиры пока не берутся прогнозировать, как сильно снизятся процентные ставки по валютным депозитам после опубликования решения НБУ. «Снижение нормативов резервирования депозитов и средств до востребования в валюте повлияет на расчет эффективной ставки стоимости ресурсов. Однако мы считаем, что на фоне оттока депозитов из системы снижение эффективной ставки за счет изменения нормы резервирования минимально повлияет на уровень ставок по депозитам юридических и физических лиц», – отмечает Александр Александров.

Елена Губарь http://finmaidan.com/

Читать также:

Что такое срочные вклады в банке?

Депозитная паника охватила Россию: за 1 месяц вкладчики забрали со счетов в "Сбербанке РФ" 68 млрд

Впервые в истории большинство депозитов – в гривне

НБУ ужесточил нормативы обязательного резервирования по валютным вкладам

Как открыть депозит в европейском банке?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua