На азиатских рынках произошел самый мощный обвал с октября 2005 года
21.01.2008
Мощный обвал произошел 21 января на Токийской фондовой бирже, главном экспортном рынке для Японии.

 К завершению торгов на 3,86% рухнул индекс Nikkei, фиксирующий курсы акций 225 ведущих компаний страны. Он потерял 535,35 пунктов и скатился до уровня 13,325.94 пункта. Это самый низкая отметка с октября 2005 года.

В отсутствие перспектив улучшения конъюнктуры в США более всего от падения пострадали тесно связанные с американским рынком автомобильные, электротехнические, металлургические компании. Резко упали, в частности, цены на акции таких ведущих корпораций как Toyota, Honda, Sony, Matsushita Electric.

Негативные тенденци на Токийской фондовой бирже, второй в мире по объему операций после Нью-Йоркской, заметны с начала января. Индекс Nikkei в январе упал более чем на 12% по сравнению с последним днем операций в декабре.

Поводом для сегодняшнего обвала стало глубокое разочарование инвесторов только что объявленными экстренными мерами американской администрации по предотвращению экономического спада в США. В пятницу 18 января президент Джордж Буш обнародовал пакет мер по стимулированию конъюнктуры на общую сумму около 145 млрд долларов.

Налоговый пакет Буша предполагает временное снижение налогов с возможностью пролонгации его действия. Похожие меры Буш предпринял в 2001 году, напоминают "Ведомости", когда лопнул пузырь на рынке Nasdaq, а экономика замедлилась. Это помогло увеличить потребительские расходы и остановить непродолжительную рецессию.

Чиновники администрации США готовы вернуть одиноким американцам до 800 долларов из уплаченного ими подоходного налога, а семейным парам - до 1600 долларов. Конгрессмены-демократы предлагают не распространять эти льготы на налогоплательщиков, зарабатывающих больше 85 тысяч долларов в год. Но они хотят, чтобы безработные и бедняки, не платящие подоходный налог, получили ту же сумму из бюджета.

Белому дому обе идеи не нравятся, так как подоходный налог не платят 57 млн из 149 млн домохозяйств США, хотя у 30 млн из них есть заработки.

Предусмотрены налоговые вычеты и для компаний - они должны действовать больше года, цель - стимулировать их к немедленным инвестициям, заявил министр финансов Генри Полсон, считающий, что пакет налоговых послаблений позволит создать 0,5 млн рабочих мест.

Однако этот пакет мер не произвел особого впечатления на бизнес - на Нью-Йоркской фондовой бирже накануне было отмечено новое падение курсов акций.

Помимо Токио котировки акций сегодня упали на всех биржах Азиатско-Тихоокеанского региона - от Индии до Австралии.

 

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua