" />
На азиатских рынках произошел самый мощный обвал с октября 2005 года
21.01.2008
Мощный обвал произошел 21 января на Токийской фондовой бирже, главном экспортном рынке для Японии.

 К завершению торгов на 3,86% рухнул индекс Nikkei, фиксирующий курсы акций 225 ведущих компаний страны. Он потерял 535,35 пунктов и скатился до уровня 13,325.94 пункта. Это самый низкая отметка с октября 2005 года.

В отсутствие перспектив улучшения конъюнктуры в США более всего от падения пострадали тесно связанные с американским рынком автомобильные, электротехнические, металлургические компании. Резко упали, в частности, цены на акции таких ведущих корпораций как Toyota, Honda, Sony, Matsushita Electric.

Негативные тенденци на Токийской фондовой бирже, второй в мире по объему операций после Нью-Йоркской, заметны с начала января. Индекс Nikkei в январе упал более чем на 12% по сравнению с последним днем операций в декабре.

Поводом для сегодняшнего обвала стало глубокое разочарование инвесторов только что объявленными экстренными мерами американской администрации по предотвращению экономического спада в США. В пятницу 18 января президент Джордж Буш обнародовал пакет мер по стимулированию конъюнктуры на общую сумму около 145 млрд долларов.

Налоговый пакет Буша предполагает временное снижение налогов с возможностью пролонгации его действия. Похожие меры Буш предпринял в 2001 году, напоминают "Ведомости", когда лопнул пузырь на рынке Nasdaq, а экономика замедлилась. Это помогло увеличить потребительские расходы и остановить непродолжительную рецессию.

Чиновники администрации США готовы вернуть одиноким американцам до 800 долларов из уплаченного ими подоходного налога, а семейным парам - до 1600 долларов. Конгрессмены-демократы предлагают не распространять эти льготы на налогоплательщиков, зарабатывающих больше 85 тысяч долларов в год. Но они хотят, чтобы безработные и бедняки, не платящие подоходный налог, получили ту же сумму из бюджета.

Белому дому обе идеи не нравятся, так как подоходный налог не платят 57 млн из 149 млн домохозяйств США, хотя у 30 млн из них есть заработки.

Предусмотрены налоговые вычеты и для компаний - они должны действовать больше года, цель - стимулировать их к немедленным инвестициям, заявил министр финансов Генри Полсон, считающий, что пакет налоговых послаблений позволит создать 0,5 млн рабочих мест.

Однако этот пакет мер не произвел особого впечатления на бизнес - на Нью-Йоркской фондовой бирже накануне было отмечено новое падение курсов акций.

Помимо Токио котировки акций сегодня упали на всех биржах Азиатско-Тихоокеанского региона - от Индии до Австралии.

 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua