" />
Золотовалютный резерв Украины побил 10-летний антирекорд - эксперт
16.12.2014

ImageКИЕВ. 10 декабря. УНН. Согласно отчету НБУ, только в ноябре золотовалютные резервы Украины сократились на 21% до 9,97 млрд долларов, и это является самым низким уровнем за последние 10 лет.

Об этом сообщил Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в своем блоге, передает УНН.

"Согласно отчету НБУ, только в ноябре золотовалютные резервы Украины сократились на 21% до 9,97 млрд долларов. Это самый низкий уровень за последние десять лет - последний раз такого уровня они достигали еще при Кучме, как раз накануне президентских выборов 2004 года, когда украинцы по привычке скупали валюту, и Нацбанк вынужден был продавать доллары, чтобы удержать курс. Но и при Кучме резервы достигали 12,2 млрд долларов. А всего год назад, в начале декабря 2013 года, золотовалютные резервы насчитывали 18,8 млрд долларов", - сказал А.Охрименко.

Он также отметил, что в последние три года представители нынешней власти критиковали предыдущую за сокращение резервов НБУ, однако на сегодняшний день в резервах находится вдвое меньше валюты и золота, чем всего лишь год назад.

"Экс-главу Нацбанка Сергея Арбузова критиковали за то, что он использовал резервы для поддержания курса национальной валюты - то есть именно для того, для чего резервы вообще существуют (не говоря уже о том, что поддержание стабильности валюты - это конституционная обязанность Нацбанка). Однако тот же Нацбанк при новом руководстве тратит резервы с куда большей скоростью, но гривна все дешевеет и дешевеет. Даже по официальному курсу за последние два месяца доллар подорожал на 2,5 гривны, рост реального курса, которым у нас в последние месяцы является черный рынок, еще выше", - сказал эксперт.

Он также напомнил, что значительная часть долга Украины была сформирована при правительстве Ю.Тимошенко, которая до недавнего времени была ближайшей соратницей действующего премьер-министра Яценюка.

"И Нацбанк, и правительство любят рассказывать, что такое сокращение резервов неизбежно, ведь приходится выплачивать долги, "которые взяли не мы". Но, во-первых, значительную часть долга Украины сформировали пять-шесть лет назад, когда правительство возглавляла Юлия Тимошенко, которая до последнего времени была ближайшей соратницей нынешнего премьера Яценюка. И странно Арсению Петровичу делать вид, что он не имеет ровным счетом никакого отношения к этим долгам. А во-вторых, долги Украина выплачивает не только в 2014 году, она это делала и в 2013 году, и в предыдущие годы. При этом финансово-экономический блок Кабмина под руководством Сергея Арбузова не опирался на миллиарды МВФ, Всемирного банка и ЕБРР, как сейчас, а справлялся собственными силами. И, надо повторить, еще год назад вполне удавалось поддерживать курс гривны. В этом нынешней власти, и в первую очередь Арсению Яценюку, некого винить, кроме себя. Именно он был горячим сторонником проведения девальвации и "отпускания гривны в свободное плавание" - в одном направлении, вниз. Именно поэтому стране с каждым месяцем все труднее и труднее платить по долгам. Только из-за девальвации газ подорожал почти вдвое, и это не учитывая отличие скидок и необходимость покупать его по европейской цене. Только из-за девальвации теперь вдвое дороже обходится обслуживание валютных кредитов. И стоит добавить сюда еще и многомиллиардный отток капитала - кому хочется вести дела в стране, где коррупция только усиливается, однако экономика стремительно падает, а военные действия могут начаться в любой момент? Так что у правительства просто нет другого выхода, кроме как тратить последние резервы. Которые принадлежат, напомню, всему народу Украины. Но идут они на оплату ошибок вполне конкретных людей", - сказал А.Охрименко.

Кроме того, по мнению эксперта, в следующем году правительство будет вынуждено применить тотальный запрет на использование валюты.

"И в следующем году будет продолжаться то же самое: по официальному прогнозу Нацбанка, экономика сократится еще на 2,4-4,5%, а инфляция составит 11,5-13,4%. И при этом в следующем году будет пик по выплатам долгов. С такими тенденциями у нас через несколько месяцев в резервах не останется вообще ничего. Но что это значит для Украины? Окончательную потерю возможности хоть как-то повлиять на валютный курс. Если в октябре накануне парламентских выборов Нацбанк титаническими усилиями смог приостановить падение курса, продавая по 300-500 млн долларов в неделю, то уже в следующем году у него такой возможности уже не будет. Останется только "ядерная опция" - тотальный запрет на использование валюты с самыми строгими мерами для нарушителей. Власть к этому уже готовится - не зря совсем недавно были утверждены планы по закрытию обменников. Нужно к этому быть готовыми и всем остальным", - резюмировал А.Охрименко.

Источник: УНН 
 Читать также:
У жовтні золотовалютні резерви України скоротилися на 14 тонн
Тоска по Сингапуру. Украине не светит «экономическое чудо»
Украина подала в суд на РФ за терроризм и требует возмещения убытков
Бухгалтерия войны
Велосипедист — бедствие для экономики.
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua