" />
Налог с наличности
17.12.2014

ImageКабмин решил ограничить уплату сбора с операций покупки валюты лишь сделками с наличной валютой и поднять его в четыре раза – до 2%.

От уплаты сбора освободят импортеров и юрлиц, покупающих валюту для оплаты долгов. Банкиры считают, что Пенсионному фонду вряд ли стоит надеяться на резкий рост объемов налоговых платежей в условиях снижения объема легальной продажи валюты банками.

Возьмут с наличных

Правительство решило не отказываться от идеи увеличения сбора в Пенсионный фонд с операций покупки иностранной валюты. Это следует из доработанной редакции правок в Налоговый кодекс. Документ был подан в парламент в сентябре под № 5079, но из-за перевыборов Верховной Рады и формирования нового Кабмина его так и не рассмотрели. В доработанном проекте, опубликованном Советом предпринимателей при Кабмине, сохранена идея повышения с 2015 года размера сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с покупки валюты – с 0,5% до 2% от суммы.

Однако круг плательщиков сбора сузится. Сейчас сбор платят юридические и физические лица, которые осуществляют операции по покупке иностранной валюты в безналичной и/или наличной форме. Предложено освободить от фискальной нагрузки всех юрлиц, покупающих валюту, как наличную, так и безналичную, для своих потребностей. Плательщиками сбора останутся только физлица, которые покупают наличную валюту, и юрлица, которые приобретают ее с целью продажи населению.

Валютный сбор был восстановлен 1 апреля законом «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине». За апрель-ноябрь население купило у банков валюты на $3,67 млрд. Пенсионный фонд должен был получить от этих сделок $18,3 млн. При ставке в 2% за этот период сумма отчислений составила бы $73,4 млн.

Отказ от спекуляции

Банкиры пока не знают, какие именно их операции по покупке наличной валюты будут облагаться сбором: только у других юрлиц или же у физлиц, когда они сдают валюту. «Вероятно, будут облагаться сбором финансовые компании, покупающие валюту у банков для продажи населению, и банки, покупающие ее друг у друга для этой же цели. Потому что сложно определить, какая валюта, которую граждане сдают банкам, остается в кассах для ее дальнейшей продажи, а какая, например, идет на возврат валютных депозитов», – поясняет казначей одного из крупнейших банков. Речь идет фактически о двойном налогообложении, поскольку наличную валюту, продаваемую населению, банки, согласно проекту закона, должны у кого-то покупать.

Повышение ставки сбора до 2% позволит сбить спекулятивный спрос на валюту. «Повышение сбора сделает невыгодными краткосрочные операции по покупке иностранной валюты с ее последующей продажей. В условиях сравнительно стабильного курса любая подобная операция будет убыточной, если к моменту продажи курс вырастет менее чем на 2%. Определенную часть спроса повышение сбора может отсечь лишь после стабилизации курса гривны хотя бы на несколько недель. В условиях волатильности курса на 10-30 копеек ежедневно, которое мы видим в последнее время, влияние повышенного сбора на рынок будет минимальным и рыночный спрос не сократит», – отмечает директор департамента организации, стратегии и PR Кредобанка Роман Лепак. Фактически от сбора будут освобождены импортеры и покупатели валюты для оплаты своих долгов.

Маленькие отчисления

В преддверии повышения сбора интерес к валюте может повыситься, но предложение валюты остается низким. «Все постараются закупить необходимый объем валюты до этого нововведения. Потом спрос вернется на тот же уровень. Спрос от импортеров сохранится, а население эти 2% не остановят. Сейчас никто не покупает доллар просто так. Спрос на валюту населения вызван недоверием к гривне, и дополнительная нагрузка в 2% не является панацеей в этом вопросе, – говорит начальник отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Агшин Мирзазаде. – На те же самые 2% доллар подорожает и на черном рынке. Там тоже следят за курсом».

Впрочем, если в 2015 году валюта будет в таком же дефиците, как и сейчас, то повышение сбора не даст особенного эффекта. «Инициатива направлена в первую очередь на наполнение Пенсионного фонда, а не на курсовое регулирование. Учитывая разницу в ценах на черном рынке и в обменных пунктах банков, даже 2% сбора в Пенсионный фонд не окажут существенного влияния на спрос со стороны населения», – говорит главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков. В ноябре население купило у банков рекордно малый объем валюты – всего $197,2 млн. Если спрос и дальше будет таким же низким, то Пенсионный фонд вряд ли сможет рассчитывать на значительные поступления.

Елена Губарь  FinMaidan

Читать также:

НБУ решил продлить действие жестких валютных ограничений еще на 3 месяца

Сценарии для доллара: чего ждать от курса в декабре

В Украине использовали "африканскую модель" с курсом валюты для избранных - эксперт

Deutsche Bank: доллар будет дороже евро в 2018 году

НБУ отстранил от участия в валютном аукционе четыре банка

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua