НБУ отдаст в бюджет больше 65 млрд грн своей прибыли
Банки - Банки
12.01.2015

ImageНацбанку предоставлено право в первом квартале 2015 года перечислить в госбюджет не более 25% годовой суммы прибыли.

Вступивший в действие Закон о государственном бюджете Украины на 2015 год обязывает Национальный банк Украины перечислить в казну не менее 65,4 млрд грн своей прибыли до 11 мая 2015 года.

Закон предусматривает возможность частичной отсрочки перечислений от НБУ на основании его обращения при согласовании с Министерством финансов.

Установлено, что с начала года до 11 мая Нацбанк по требованию Минфина перечисляет в госбюджет средства в размере до 25% от установленной нормы в соответствии с графиком Минфина.

Переходными положениями закона Нацбанку предоставлено право в первом квартале 2015 года перечислить в госбюджет не более 25% годовой суммы прибыли.

Также установлено, что Нацбанк осуществляет отчисления в общие резервы, пока сумма общих резервов 2014, 2015 и 2016 годов не достигнет 3%, 5% и 7% объема денежно-кредитных обязательств Национального банка в эти годы соответственно.

Помимо этого, закон разрешает украинскому правительству с согласия Национального банка в первом полугодии провести обмен гособлигаций в его собственности на новые облигации в таких же объемах со сроком обращения до 20 лет по ставке до 5% годовых.

Нацбанк в течение 2014 года профинансировал расходы госбюджета и платежи НАК "Нафтогаз Украины" на 175 млрд грн путем выкупа государственных облигаций, перечисления своей прибыли и расходования валюты из резервов.

Как заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, монетизация госдолга Нацбанком является вынужденным и безальтернативным шагом, поскольку полученные кредиты от международных организаций направлены на погашение прежних долгов и МВФ не намерен финансировать военные расходы Украины, а рынки капитала для нашей страны полностью закрыты.

В свою очередь экс-министр финансов, народный депутат Виктор Пинзеник заявил, что таким образом правительство превращает НБУ в департамент Минфина, финансируя дефицит бюджета за его счет.

http://zn.ua/

Читать также:

Очередная порция щедрого "рефинанса": НБУ вчера предоставил 11 банкам 2,1 млрд грн

Банковская система Швейцарии  

Уроки выживания для банковской системы

Фактор риска: крупные банки угрожают экономической стабильности

Инновации, которые коснуться каждого. Дельта Банк

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua