" />
НБУ отдаст в бюджет больше 65 млрд грн своей прибыли
12.01.2015

ImageНацбанку предоставлено право в первом квартале 2015 года перечислить в госбюджет не более 25% годовой суммы прибыли.

Вступивший в действие Закон о государственном бюджете Украины на 2015 год обязывает Национальный банк Украины перечислить в казну не менее 65,4 млрд грн своей прибыли до 11 мая 2015 года.

Закон предусматривает возможность частичной отсрочки перечислений от НБУ на основании его обращения при согласовании с Министерством финансов.

Установлено, что с начала года до 11 мая Нацбанк по требованию Минфина перечисляет в госбюджет средства в размере до 25% от установленной нормы в соответствии с графиком Минфина.

Переходными положениями закона Нацбанку предоставлено право в первом квартале 2015 года перечислить в госбюджет не более 25% годовой суммы прибыли.

Также установлено, что Нацбанк осуществляет отчисления в общие резервы, пока сумма общих резервов 2014, 2015 и 2016 годов не достигнет 3%, 5% и 7% объема денежно-кредитных обязательств Национального банка в эти годы соответственно.

Помимо этого, закон разрешает украинскому правительству с согласия Национального банка в первом полугодии провести обмен гособлигаций в его собственности на новые облигации в таких же объемах со сроком обращения до 20 лет по ставке до 5% годовых.

Нацбанк в течение 2014 года профинансировал расходы госбюджета и платежи НАК "Нафтогаз Украины" на 175 млрд грн путем выкупа государственных облигаций, перечисления своей прибыли и расходования валюты из резервов.

Как заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, монетизация госдолга Нацбанком является вынужденным и безальтернативным шагом, поскольку полученные кредиты от международных организаций направлены на погашение прежних долгов и МВФ не намерен финансировать военные расходы Украины, а рынки капитала для нашей страны полностью закрыты.

В свою очередь экс-министр финансов, народный депутат Виктор Пинзеник заявил, что таким образом правительство превращает НБУ в департамент Минфина, финансируя дефицит бюджета за его счет.

http://zn.ua/

Читать также:

Очередная порция щедрого "рефинанса": НБУ вчера предоставил 11 банкам 2,1 млрд грн

Банковская система Швейцарии  

Уроки выживания для банковской системы

Фактор риска: крупные банки угрожают экономической стабильности

Инновации, которые коснуться каждого. Дельта Банк

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua