" />
Инвестбанки снова под следствием из-за манипуляций
03.03.2015

ImageВ то время как европейские надзорные органы за финансовыми рынками прекратили свои расследования о возможных манипуляциях на рынке драгметаллов (оштрафован был только банк Barclays), то американские регуляторы продолжают вести расследование против десяти крупных инвестиционных банков.

В настоящее время ведётся расследование против десяти международных финансовых учреждений (Barclays, Goldman Sachs, UBS, JP Morgan, Credit Suisse, Deutsche Bank, Standard Bank, Société Générale, Scotiabank), которые могли манипулировать во время установления цен на золото, серебро, платину и палладий, как это уже однажды было со ставкой Libor и курсами валют. Кроме того, около 25 частных компаний подали свои жалобы в суд против некоторых инвестбанков, обвиняя их в непрозрачных методах установления цен во время так называемого фиксинга на золото.

Яблоком раздора является многолетний способ определения цены, который проходил в виде телефонной конференции, и который не отличался прозрачностью своего проведения для остальных участников рынка золота. Стоит сказать, что старый способ Лондонского фиксинга на золото уже реформирован, хотя до недавнего момента он просуществовал почти 100 лет. Теперь новый фиксинг на золото в Лондоне начинает свою работу 20 марта 2015 г. Он будет проходить электронным способом в виде аукциона. Но для инвестиционных банков не значит, что их старые прегрешения будут забыты. Давность лет тут не предусмотрена, и это может сыграть с ними злую шутку.

Естественно, что инвестиционные банки считают расследование американских властей как заговор против них, и что они никак не могли влиять целенаправленно на формирование цен на драгметаллы. Однако факты говорят о том, что цены на драгоценные металлы должны быть выше текущих отметок, если бы не влияние «бумажного» золота, которое наводнило рынок и не позволяет физическому спросу определять цены. Но в оправдание банков можно сказать лишь, что на рынке сейчас действительно царит переизбыток золота и серебра, этим и можно отчасти объяснить низкий уровень цен на драгоценные металлы.

http://gold.ru/

Читать также:

НБУ отдаст в бюджет больше 65 млрд грн своей прибыли

Очередная порция щедрого "рефинанса": НБУ вчера предоставил 11 банкам 2,1 млрд грн

Уроки выживания для банковской системы

Лондонский фиксинг заподозрили в манипуляциях

Фактор риска: крупные банки угрожают экономической стабильности

 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua