" />
Как искать работу в кризис
02.06.2015

ImageВсе знают, что сложная экономическая ситуация в стране обязательно приводит к массовым сокращениям работников. Но каждый надеется, что его лично это не коснется.

А когда ситуация все-таки поворачивается подобным образом, человек оказывается к ней просто не готов. Обычная реакция на внезапное увольнение – паника, стресс, депрессия. Но если успокоиться и начать мыслить более конструктивно, то можно найти решение и этой непростой проблемы. Например, начать искать новую работу.

Тем, кто долгое время трудился на одном месте, найти новое место занятости зачастую бывает гораздо сложнее тех, кто уже успел поработать в нескольких местах. Просто люди из первой категории плохо представляют себе, как искать работу в кризис, и с чего вообще следует начинать. Но даже «бывалым» соискателям в период экономического спада может быть нелегко устроиться на хорошее место с достойным доходом. Поэтому и тем, и другим стоит прислушаться к рекомендациям кадровых специалистов.

Во-первых, не стоит принимать решение о смене работы под влиянием негативных эмоций. Даже если прежнее место вас не очень устраивает, кризис – это не самое лучшее время для попыток найти что-то более стоящее. Тем более, если на примете пока ничего нет, и уходить вы собираетесь буквально в никуда.

Во-вторых, в случае уже свершившегося увольнения не стоит предаваться скорби, а следует начать действовать. И чем быстрее, тем больше у вас будет шансов найти новую работу. Но «быстро», не значит «бездумно». Практические действия следует предварить мозговым штурмом. Проштудируйте сайты поиска работы, попробуйте составить себе представление о состоянии рынка труда в вашем городе. Оцените свои реальные возможности. Может быть, есть смысл поменять специальность или сферу деятельности, если нет предложений по вашему профилю.

В-третьих, будьте активны. Никто не приподнесет вам работу на блюдечке, для ее обретения придется приложить усилия. Очертите круг потенциальных работодателей, составьте резюме, отправьте как можно больше запросов в качестве соискателя, звоните, надоедайте, добивайтесь, ходите на собеседования, пытайтесь показать себя со всех положительных сторон. Адекватный работодатель это обязательно заметит и оценит. Только не перегибайте палку, излишняя напористость, граничащая с наглостью, вряд может считаться подходящим для будущего работника качеством.

В-четвертых, не ожидайте незамедлительного появления результатов. Поиск работы может занять и некоторое время. Не стоит впадать в панику, если в течение нескольких дней вы так и не получили отклик на свое резюме. Возможно, имеет смысл перезвонить  потенциальному работодателю и тактично поинтересоваться о причинах молчания.

В-пятых, трезво оценивайте свою кадровую ценность. Если вы не выдающийся специалист и не великий талант, то излишне завышать свои притязания бессмысленно. Не требуйте на собеседовании немыслимой зарплаты, но и не соглашайте на откровенно заниженную. Лучше предварительно посмотрите в интернете статистику по данному показателю. Чтобы повысить свою рентабельность, приобретите какие-нибудь новые профессиональные навыки, повысьте свою квалификацию, походите на тренинги.

В-шестых, не попадитесь на удочку мошенников. Сегодня это довольно распространенный способ обмана доверчивых соискателей, которым промышляют всевозможные «кадровые агентства». Они обещают устроить вас на работу за небольшое вознаграждение, но ничего подобного не делают. Поэтому следует иметь в виду, что если в агентстве по найму вас просят заплатить «страховой взнос» или т.п., то это, скорее всего, происки мошенников. Лучше обратиться в другую организацию. 

На правах рекламы

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua