" />
Бизнес-идея: Разведение аквариумных рыбок
14.07.2015

ImageОдним из прибыльных видов предпринимательской деятельности является разведение и реализация аквариумных рыб

Главное условие в данном бизнесе, которое позволит сократить сроки его окупаемости – реализуемые виды рыбок должны быть востребованными и дорогостоящими.

Концепция бизнес-идеи разведения аквариумных рыбок

В принципе этот вид предпринимательской деятельности является достаточно простым и незатейливым занятием. Изначально необходимо создать все условия, которые необходимы для нормального развития аквариумных рыбок. Затем нужно приобрести редкие, например, экзотические виды рыб, от которых надо в последующем получить потомство. Останется подрастить мальку до товарной кондиции и можно ее реализовывать. Чтобы сбыт был стабильным и прибыльным сначала необходимо продумать его наиболее результативные пути.

Бизнес, связанный с разведением и продажей редких аквариумных рыбок, имеет ряд перспектив:
- в настоящее время в стране не имеется предпринимателей, которые бы занимались подобным делом в широком масштабе, то есть ждать жесткой конкурентной борьбы не приходится;
- реализация этой идеи не требует больших начальных капиталовложений. Аквариумы и все необходимые аксессуары сегодня доступны. Все это в свою очередь позволяет начать такое дело с нуля;
- такой вид бизнеса не требует наличия помещения, то есть затраты, связанные с арендой помещения или его постройкой исключены. Рыбок можно разводить и дома;
- такой бизнес практически доступен для всех, так как в настоящее время найти информацию о разведении различных видов аквариумных рыбок просто, то есть ихтиологом быть необязательно;
- реализацию рыбок можно наладить различными путями: зоомагазин, птичий рынок, продажа частным лицам;
- параллельно выращиванию аквариумных рыбок можно получать сопутствующую продукцию, например, водоросли и так далее;
- при достижении определенной степени развития бизнеса при желании можно обзавестись собственным зоомагазином, торговой сетью;
Все выше изложенное лишний раз подтверждает о перспективности данного вида бизнеса.

Самые востребованные виды аквариумных рыбок
Выбор самого востребованного и при этом не самого дешевого вида рыбок является практически ключевым моментом в этом бизнесе.
При выборе подходящего вида следует руководствоваться следующими практическими рекомендациями:
- станьте сначала сами покупателем, то есть проведите анализ спроса и предложения в имеющихся в округе зоомагазинах, на рынках, просмотрите с этой же целью частные объявления. Отметьте для себя самые востребованные виды рыбок, а также те которых не имеется в продаже и так далее;
- изначально откажитесь от разведения общеизвестных видов рыбок, несмотря на то, что их просто разводить. Такой товар будет иметь низкую стоимость. Эти виды рыб разводят многие люди, то есть будет заведомо снижена вероятность покупки рыбок у вас;
- также откажитесь от приобретения малоизученных видов рыбок. Нежелательно приобретать привозные виды (особенно это касается видов рыб, ареалом обитания которых являются солоноватые прибрежные воды Индии, Азии и Австралии). Дело в том, что от таких рыбок получить потомство в домашних условиях практически невозможно;
Ниже будут приведены оптимальные виды рыбок, которые востребованы, несмотря на их дороговизну, а также способны воспроизводиться вне воли.
Низкую воспроизводительную способность имеют Барбусы Денисони, их стоимость составляет от 0,5 до 1,2 тысяч рублей. Из видов, которым характерна средняя способность к воспроизводству, предпочтение следует отдать виду Синодонтис Петрикола, стоимость которого составляет от 0,2 до 0,5 тысяч рублей, а также Нож читала – 0,6-0,8 тысяч рублей. К предпочтительным для разведения видам, которым характерно интенсивное воспроизводство следует отнести Золотых рыбок, стоимость которых в зависимости от возраста составляет 0,2-3 тысячи рублей и Цихлида попугай – 0,35-0,5 тысяч рублей.
Также мы рекомендуем рассмотреть новое направление, которое пришло к нам из Японии - карпы Кои, это очень перспективное направление.

Основные пути реализации
Бизнес-план разведение аквариумных рыбок. В данном бизнесе рациональнее наладить комплексный вариант реализации рыбок, который представлен двумя основными направлениями.
Одним из путей является сбыт частникам. На результативность такого способа реализации не оказывает влияние количество выращиваемых рыбок, так как при должном подходе количество желающих приобрести у вас рыбок лишь будет увеличиваться. Главное в этом случае завоевать авторитет и результат не заставит себя долго ждать.

Второй путь реализации аквариумных рыбок – это сбыт перекупщикам, а также зоомагазинам или перекупщикам. Такой подход подразумевает оптовую реализацию и, соответственно, сбыт по более низкой цене. Однако по итогам данный подход к продаже принесет не меньшую прибыль, чем продажа частным лицам.
Напомним, что лучше сбывать рыбок сразу по двум каналам.

Совет: стремитесь к заведению большего количества видов аквариумных рыбок и продавайте различные половозрастные группы.

Оборудование, которое необходимо для ведения бизнеса

Выбор того или иного оборудования должен проводиться с учетом вида рыбок запланированных для разведения, так как каждый из них требует свои оптимальные условия при содержании.

На первых парах в подобном деле достаточным будет универсальный аквариум, объем которого составляет от 200 до 250 л и предлагающимся к нему оборудованием. Такой аквариум можно адаптировать под разведения многих аквариумных видов рыб.

Ниже представлен рекомендуемый перечень оборудования, который представлен:

- аквариумом Биодизайн Риф - необходим для содержания видов, обитающих в пресноводных водоемах, в таком бизнесе потребуется 12 подобных аквариумов. Стоимость одной единицы составляет 9,83 тысяч рублей;
- компрессор Eheim Air Pump, который нужен для аэрации воды. Также потребуется 12 единиц, за каждую их которых придется отдать 1,43 тысячи рублей;
- фильтром SOBO WP-1900F. Нужно 12 единиц, цена каждой составляет 0,97 тысяч рублей;
- лампой T8 Life-Glo II, которая имитирует дневной свет. Необходимое количество 12, стоимость каждой 0,41 тысячи рублей;
- терморегулятором Sobo HG, осуществляющим подогрев воды. Количество аналогично, стоимость единицы составляет 0,48 тысяч рублей;
- автокормушкой Trixie. Количество – 12, стоимость 1 кормушки – 1,17 тысяч рублей;
- термометром наклейкой – для определения температуры воды. Потребуется также 12 штук. Цена 1 термометра – 0,05 тысяч рублей.
За такую оснастку придется заплатить 172,1 тысячу рублей.

Помещение

Для пресноводных рыб желательно в квартире отвести отдельную комнату. Комната должна быть затемненной. Дневной свет будут имитировать заранее приобретенные соответствующие лампы.

Аквариумы нужно разместить вдали от элементов системы отопления. Можно отключить, но тогда потребуются обогревательные приборы.
Напольные покрытия в помещении должны быть прочными.

Основной количественный показатель при разведении рыбок – тоннаж воды, находящийся в аквариумах. Для получения стабильного дохода данный показатель должен составлять не менее 2 тонн. По этой причине и нужны прочные покрытия.

Также отметим, что располагать аквариумы надо в один ярус. Это необходимо для облегчения обслуживания и исключит потерю сразу нескольких аквариумов, например, при падении одного из них.

Технико-экономические показатели

Ниже будет представлена самая оптимальная и универсальная бизнес модель, предусматривающая наличие в оснастке 12 укомплектованных аквариумов, емкость каждого из которых составляет 200-250 л. В этом случае в 5 аквариумах будут содержаться взрослые особи при соотношении самок и самцов 6 : 2. Оставшиеся 7 аквариумов необходимы для нерестилищ, выращивания и доращивания мальков.

30 взрослых особей за 1 год будут производить на свет 3 тысячи мальков, то есть на самку будет приходиться 100 мальков. Средняя реализационная цена 1 особи в нашем случае составит 0,2 тысячи рублей, в том числе малька – 50-100 рублей, подростка – 200-300 рублей, взрослой особи – от 200 до 3 тысяч рублей.

Теперь можно рассчитать первоначальные затраты. На аквариумы и оборудование потребуется потратить 172 тысячи рублей, 40 взрослых особей – 40 тысяч рублей, корма (в расчете на 90 дней) – 7,2 тысячи рублей. Размер прочих затрат составит 10 тысяч рублей. В итоге на начало бизнеса потребуется 229,2 тысячи рублей.

Теперь можно рассчитать и выручку. В нашем случае месячный объем продаж составит 250 рыбок, а стоимость каждой особи – 0,200 тысячи рублей. Тогда выручка составит 50 тысяч рублей.

Что касается ежемесячных расходов, то на электричество будет тратиться 3,9 тысяч рублей, на корма – 2,4 тысячи рублей. В итоге получим 6,3 тысячи рублей.

Теперь рассчитаем прибыль:

50 тысяч рублей – 6,3 тысячи рублей = 43,7 тысячи рублей.
При таком раскладе бизнес окупит себя менее чем через год.

http://vk.com/zapiski_m

Читать также:

Почему я навсегда завязал со стартапами

Бизнес-идея: Автомат по продаже семечек

Как открыть магазин сантехники?

Производство сгущенного молока

Организация выездной торговли овощами и фруктами

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua