" />
Украинские экспортеры кукурузы захватывают рынок Китая
14.07.2015

ImageУкраина стала крупнейшим поставщиком кукурузы в КНР за первые пять месяцев 2015 года. Об этом сегодня написала The Financial Times.

Майские таможенные данные показывают, что за месяц Китай импортировал 403 881 тонн кукурузы. В основном кормовой. Из них почти 95% прибыли из Украины. Всего за пять месяцев Украина поставила в Поднебесную 1,55 млн тонн. Это - почти 90% китайских зарубежных покупок кукурузы.

Украина стала крупнейшим поставщиком кукурузы в Китай на удивление быстро. Впервые наши компании отгрузили кукурузу в КНР в 2012 году после того, как Киев и Пекин подписали контракт на поставки этого зерна стоимостью $3 млрд. С тех пор украинские сельскохозяйственные группы стремились заключить инвестиционные и экспортные сделки с такими китайскими компаниями как китайский государственный зернотрейдер Cofco.

Наши компании осваивают китайский рынок в ущерб Соединенным Штатам. До прошлого года США были крупнейшим экспортером кукурузы в КНР. За первые пять месяцев текущего года Китай импортировал из США 45 000 тонн. Это на 95% меньше, чем в аналогичные месяцы предыдущего года.

Правда, Украина - не единственный восточноевропейский экспортер, который отметился в КНР в текущем году. Болгария продала в восточную страну 99 000 тонн кукурузы за пять месяцев, нарастив поставки в 23 раза. Некоторые экономисты полагают , что рост импорта из Восточной Европы вписывается в новый план Китая «Шелковый путь». Он направлен на модернизацию автомобильных и железных дорог между Европой и Азией, а также на возрождение морских маршрутов через Юго-Восточную Азию и Индийский океан. «Украина находится на новом торговом пути в Европу, который Китай хочет развивать. Она также вписывается в стремление Китая продвигать инвестиции и развитие инфраструктуры в регионах мира, которыми пренебрегают», - рассказал изданию старший экономист Министерства сельского хозяйства США Фред Гейл.

Поднебесная не является крупным импортером кукурузы. В особенности по сравнению с соей, которой Китай использовал почти две трети мирового экспорта в прошлом году. В 2014 году КНР купила всего 2,6 тонн кукурузы у зарубежных производителей, то есть менее 2% общего объема мировой торговли этим зерном. С 2013 года из-за небывалого высокого урожая государственные склады с запасами переполнены. Более того, как международные, так и китайские сельскохозяйственные власти недооценили уровень запасов кукурузы, что привело к сокращению импортных прогнозов.

Тем не менее ожидается, что Китай усилит импорт кукурузы. Этому способствует и продолжающийся рост потребления мяса, и то, что собственное сельхозпроизводство исчерпало свои возможности из-за отсутствия воды, земли и труда. Еще одной возможной причиной успеха стратегии Украины выступает стремление КНР снизить свою зависимость от одной страны - США. Правда, это сильно беспокоит американских экспортеров. Например, в 2013 году Бразилия уже обогнала США в качестве крупнейшего экспортера сои в Китай. А в прошлом году на нее прихошлось 46,5% от зарубежных покупок страны в денежном выражении. Для сравнения - на долю США пришлось 40% импорта, по данным Международного центра торговли в Швейцарии.

http://vk.com/infoopir

Читать также:

Евросоюз стал главным торговым партнером Украины, - Гостаможня.

Как стране быстро взмыть вверх: пример Малайзии

Украинские экономисты не могут объяснить, зачем стране МВФ

Украина покинула ТОП-10 мировых производителей стали

Сорос: Европа ставит под удар прогрессивное развитие Украины

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua