CFA Знак качества для финансиста
25.01.2008
ImageЭта аббревиатура на визитке финансового аналитика принимается работодателем в любой стране мира как гарантия профессионализма.
«В поисках работы несколько лет назад, в описании требований к претендентам на должность аналитика в крупную инвестиционную компанию я впервые столкнулся со словосочетанием «СFA желательно» — рассказывает Николай Мельников, финансовый аналитик. Не имея этого звания на тот момент, Николай устроился в другую компанию. Но со временем необходимость в получении сертификации снова появилась. «СFA позволяет выйти на международный уровень, а это то, к чему я стремлюсь», — сказал Николай Мельников. На Западе многие компании используют этот уровень как квалификационный минимум для приема людей на работу.

Каковы шансы?

Программа CFA, как и популярная в мире управленцев МВА, рассчитана на специалистов с определенным опытом работы в сфере финансов и инвестиций, не говоря уже о высшем образовании. Требования к кандидатам AIMR формулирует так: «Три года профессиональной деятельности, связанной со сбором, оценкой или применением финансовых, экономических или статистических данных в рамках процесса принятия инвестиционных решений, либо обучение такой деятельности». Принятие инвестиционных решений может включать финансовый анализ, инвестиционный менеджмент, анализ ценных бумаг или другую подобную деятельность.

Но опыт — еще не гарантия получения степени. Для получения этого почетного звания специалист должен последовательно сдать три уровня экзаменов — по одному в год. Все экзамены проводятся на английском языке.

Кроме того, требуется принять этический кодекс и стандарты профессионального поведения AIMR, а также стать зарегистрированным членом AIMR и одного из местных обществ, входящих в эту организацию. Сам экзамен представляет сложность даже для опытных специалистов. Об этом свидетельствует тот факт, что успешно сдать его удается примерно половине кандидатов.

За счет того, что экзамены CFA сдаются по одинаковым правилам во всем мире, диплом CFA — реальный путь к международному признанию для украинских финансистов. Экзаменационная процедура жестко регламентирована и возведена в абсолют. Где бы ни проводился экзамен — в Америке или в Украине — он проводится совершенно одинаково. На экзаменах разрешено пользоваться калькуляторами только двух моделей. В Украине их пока найти сложно, поэтому большинство студентов заказывают калькуляторы в Лондоне. Нарушение регламента и вопросов безопасности может привести к серьезным судебным искам.

Чем грозит для кошелька

Несмотря на то что CFA, в отличие от лекционной системы МВА, подразумевает самообучение, получение этого звания выливается как минимум в 1,5-2 тысячи долларов. Но это при условии, что соискатель будет экономно относиться к покупке материалов для обучения. Если же соискатель будет тратиться на учебники и дополнительные курсы подготовки к экзаменам, его расходы могут вырасти и до 5 тысяч долларов.

При сдаче на сертификат CFA оплата проводится в несколько этапов: регистрационный взнос, плата за сдачу каждого экзамена, расходы на литературу. Есть несколько вариантов учебной литературы: оригинальные книги, рекомендованные CFA-институтом, учебные материалы и обучающие программы различных компаний, которые специализируются на подготовке, соответствующие материалы для кандидатов по программе CFA. Необходимые книги студентам приходится покупать за границей. Желающие хорошо подготовиться к экзамену первого уровня на приобретение всей рекомендованной литературы должны потратить около 850 долларов (без доставки). Это 14 учебников, многие из которых будут необходимы и на втором, и на третьем уровнях.

СFA по-украински

Экзамен на сертификат CFA проводится ежегодно в более чем 70 государствах. Его можно сдавать раз в год в многочисленных региональных центрах. С 1997 года украинские финансисты уже могут сдавать экзамены, не выезжая из страны: официальным экзаменационным центром СFA в Украине является Киевский институт инвестиционного менеджмента.

Источник: Газета "ДЕЛО" / / Ксения Бородаченко
 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua