Ультиматум Коломойского
25.01.2008
ImageИгорь Коломойский вынуждает правительство продать ему «Укрнафту».
Вчера было сорвано внеочередное собрание акционеров крупнейшей нефтедобывающей компании страны «Укрнафта». Главные акционеры предприятия – НАК «Нафтогаз Украины» и группа «Приват» — так и не договорились, как делить прибыль за прошлые годы. Решить эту проблему попытались лидер «Привата» Игорь Коломойский и новый глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина. По информации источников в НАК, они встречались накануне собрания, но безрезультатно.

Тем временем длительный спор вынуждает акционеров принимать кардинальные меры. «Приватовцы» через подконтрольные СМИ поставили условие правительству. Они предложили властям продать им госпакет (50% +1) «Укрнафты» либо выкупить их долю (42%). В противном случае «Приват» грозит продать свои акции россиянам.

В числе заинтересованных в такой сделке — «Газпром».

Александр Шлапак, заместитель главы Секретариата президента и представитель президента в украинском Кабинете Министров, расценил такие заявления владельцев «Привата» как шантаж.
При этом он подтвердил, что сейчас в правительстве обсуждается вопрос возможной продажи госпакета акций «Укрнафты». Александр Шлапак отметил, что власти не собираются делать какие-то преференции для частных акционеров компании и «продавать предприятие кому-то в одни руки». «Насколько мне известно, Геннадий Боголюбов (совладелец группы «Приват», озвучивший предложение продажи акций «Укрнафты». — «ДЕЛО» всегда был приверженцем открытых и честных конкурсных продаж. Если государство решит продавать свой пакет — тот, кто больше заплатит, тот и получит его в собственность», — резюмировал он.

Член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического сектора, советник премьер-министра комплекса Александр Гудыма заявил, что продать свой пакет акций — это право группы «Приват». «Но это не означает, что правительство будет действовать вопреки национальным интересам. 50%+1 акция будет находиться в собственности государства. С точки зрения стабильности на рынке нефти продавать этот пакет было бы неразумно», — заключает Гудыма.

В то же время, по мнению представителей «Привата», политика государства в отношении «Укрнафты» ведет исключительно к убыточности предприятия. В частности, акционеров не устраивает то, что Кабмин в принудительном порядке требует от компании продавать «Нафтогазу» добытый газ по цене всего лишь 265 гривен за тысячу кубометров, тогда как Украина покупает его у российского «Газпрома» за 906 гривен.

Конфликт длительное время мешает распределить прибыль и выплатить дивиденды компании за 2006 год. Таким образом, около 400 миллионов долларов, которые украинское государство могло получить в виде дивидендов, остались в распоряжении компании «Укрнафта» на неопределенный срок.

Официально в пресс-службе «Укрнафты» вчерашний срыв собрания объяснили тем, что частные акционеры договорились не регистрироваться на собрании акционеров, поскольку вопросы не были согласованы с новым руководством НАК «Нафтогаз Украины». По информации представителей «Укрнафты», основные собственники компании также договорились подписать соглашение о принципах дальнейшей работы, только после этого будет названа новая дата собрания.

Песоцкая Руслана, Андрей Киреев Газета "ДЕЛО"
 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua