" />
Ультиматум Коломойского
25.01.2008
ImageИгорь Коломойский вынуждает правительство продать ему «Укрнафту».
Вчера было сорвано внеочередное собрание акционеров крупнейшей нефтедобывающей компании страны «Укрнафта». Главные акционеры предприятия – НАК «Нафтогаз Украины» и группа «Приват» — так и не договорились, как делить прибыль за прошлые годы. Решить эту проблему попытались лидер «Привата» Игорь Коломойский и новый глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина. По информации источников в НАК, они встречались накануне собрания, но безрезультатно.

Тем временем длительный спор вынуждает акционеров принимать кардинальные меры. «Приватовцы» через подконтрольные СМИ поставили условие правительству. Они предложили властям продать им госпакет (50% +1) «Укрнафты» либо выкупить их долю (42%). В противном случае «Приват» грозит продать свои акции россиянам.

В числе заинтересованных в такой сделке — «Газпром».

Александр Шлапак, заместитель главы Секретариата президента и представитель президента в украинском Кабинете Министров, расценил такие заявления владельцев «Привата» как шантаж.
При этом он подтвердил, что сейчас в правительстве обсуждается вопрос возможной продажи госпакета акций «Укрнафты». Александр Шлапак отметил, что власти не собираются делать какие-то преференции для частных акционеров компании и «продавать предприятие кому-то в одни руки». «Насколько мне известно, Геннадий Боголюбов (совладелец группы «Приват», озвучивший предложение продажи акций «Укрнафты». — «ДЕЛО» всегда был приверженцем открытых и честных конкурсных продаж. Если государство решит продавать свой пакет — тот, кто больше заплатит, тот и получит его в собственность», — резюмировал он.

Член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического сектора, советник премьер-министра комплекса Александр Гудыма заявил, что продать свой пакет акций — это право группы «Приват». «Но это не означает, что правительство будет действовать вопреки национальным интересам. 50%+1 акция будет находиться в собственности государства. С точки зрения стабильности на рынке нефти продавать этот пакет было бы неразумно», — заключает Гудыма.

В то же время, по мнению представителей «Привата», политика государства в отношении «Укрнафты» ведет исключительно к убыточности предприятия. В частности, акционеров не устраивает то, что Кабмин в принудительном порядке требует от компании продавать «Нафтогазу» добытый газ по цене всего лишь 265 гривен за тысячу кубометров, тогда как Украина покупает его у российского «Газпрома» за 906 гривен.

Конфликт длительное время мешает распределить прибыль и выплатить дивиденды компании за 2006 год. Таким образом, около 400 миллионов долларов, которые украинское государство могло получить в виде дивидендов, остались в распоряжении компании «Укрнафта» на неопределенный срок.

Официально в пресс-службе «Укрнафты» вчерашний срыв собрания объяснили тем, что частные акционеры договорились не регистрироваться на собрании акционеров, поскольку вопросы не были согласованы с новым руководством НАК «Нафтогаз Украины». По информации представителей «Укрнафты», основные собственники компании также договорились подписать соглашение о принципах дальнейшей работы, только после этого будет названа новая дата собрания.

Песоцкая Руслана, Андрей Киреев Газета "ДЕЛО"
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua