" />
"Бомба замедленного действия". Эксперт - о механизме списания долгов Украины
22.09.2015

ImageВ одном из положений Соглашения о реструктуризации государственного долга Украины заложен механизм компенсации кредиторов — так называемый инструмент восстановления стоимости.

Это бомба замедленного действия, которая заблокирует рост украинской экономики уже с 2021 года, уверена эксперт Института общественно-экономических исследований Кристина Аврамченко.

“На сегодня ВВП на душу населения в Украине составляет $3083, то есть на уровне таких стран, как Ангола или Ямайка. Для того, чтобы начать догонять развитые экономики и достичь ВВП на душу населения по крайней мере такой, как должны Польша или страны Балтии ($9163) в 2025 году, украинская экономика должна расти более 7% ежегодно”, — отметила эксперт.

Аврамченко напомнила, что в соответствии с Соглашением “Инструмент восстановления стоимости” предусматривает, что если рост ВВП Украины будет до 3%, то она ничего не будет выплачивать кредиторам; если ВВП будет расти от 3 до 4% в год, то кредиторы получат 15% на сумму превышения от 3% ВВП; если ВВП превысит 4% в год — кредиторы получат 40% стоимости от каждого процента, который превышает такой рост.

“Если при таких темпах роста мы будем отдавать 40% стоимости от каждого процента прироста ВВП, который превышает 4%, за то, что нам списывают $3,6 млрд, то вырваться из замкнутого круга заимствования и отдачи долгов будет просто невозможно”, — уверена эксперт.

При росте в 7% ежегодно за 20 лет дополнительно нужно будет оплатить 1598,5 млрд грн (это в пересчете на доллары $62,9 млрд по курсу 25,4 грн/долл), что более чем в 17 раз (!) превышает сумму списанного нам долга.

“Расти такими темпами в течение 2021-2039 годов сомнительно при условии уплаты кредиторам таких неподъемных сумм. По условиям вышеупомянутого соглашения в 2021 году, если ВВП вырастет на 7%, нужно будет выплатить дополнительно 31,83 млрд грн, а эта сумма более чем в 1,5 раза превышает капитальные расходы государственного бюджета Украины в 2014 году. Фактически средства, которые можно было бы использовать на развитие, мы будем отдавать кредиторам и соответственно возможности роста будут сокращаться”, — подчеркнула Аврамченко.

http://obozrevatel.com/

Редакция Деньга полностью разделяет мнение данного эксперта, вот только высказано оно слишком поздно.

Читать также:

Над Україною навісла тінь «чорних полковників»

Україна домовилася з кредиторами

Украина за годы независимости поставила мировой рекорд падения ВВП, – эксперт

Борги України: беремо чи віддаємо?

Сорос: Европа ставит под удар прогрессивное развитие Украины

Госдолг Украины в апреле составил 1,417 трлн грн

Украинские экономисты не могут объяснить, зачем стране МВФ

Тоска по Сингапуру. Украине не светит «экономическое чудо»

 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua