" />
Пять правил обустройства бильярдной
03.12.2015

ImageБильярд – одна из самых популярных настольных игр. В ней чувствуется статус, легенда. Возможно, поэтому бильярд интересует практически всех.

 Даже если человек никогда не играл, окажись он гостем дома или офиса, в котором установлен бильярд, да еще и в хорошей компании – он обязательно попробует! Бильярдная комната – это отличное решение и для зоны отдыха на рабочем месте, и для развлечения гостей своего дома. Причем, организовать все не так уж сложно. Стоит лишь обладать определенными знаниями. И, даже если организацию бильярдной возьмет на себя дизайнер (идеальный случай), вам тоже не помешает разбираться в том, как обстоят дела. Итак, начинаю инструктаж!

Шаг 1. Выбор помещения

Бильярдный стол – это далеко не журнальный столик. Вокруг него еще комфортно должны передвигаться люди с киями. Нужно выбрать такую комнату, в которой поместится этот самый стол, а расстояние от него до стен будет не меньше, чем полтора метра. В идеале – 2 метра и больше. Берем в учет размеры стандартного бильярдного стола и получаем минимальный периметр помещения под бильярдную:  4,73 Х 3,82 м для четырехфутового стола, а если установлен шестифутовый стол, то 1830 Х 915 мм.

Кроме того, выбирая помещение для бильярда, учтите, что его пол должен иметь достаточно твердое и надежное покрытие, которое сможет вынести внушительный вес стола и компании людей вокруг. Иначе бильярдная станет похожа на кабак. Лучше всего выбрать массивную доску или плитку. Сверху же их можно покрыть ковром с коротким ворсом, но желательно приглушенного цвета и не в оттенках зеленого, чтобы у игроков не рябило в глазах, и не терялась концентрация.

Шаг 2. Выбор бильярдного стола

В зависимости от того, на сколько человек и для какого события вы рассчитываете приобретать стол, вам нужно будет обратить свое внимание на модели разных габаритов. Так, для соревнований предназначен 12-футовый или 10-футовый стол. А самый маленький домашний стол имеет 4 фута. Все остальное: от 5 до 10 – это возможности вашего кармана и помещения. Тем не менее, для игры в Русскую Пирамиду, лучше приобретать с игровым полем не менее 3500 Х 1750 мм (те самые профессиональные 12 футов).

Если вы когда-либо слышали о бильярдных столах с мраморными столешницами – забудьте эту легенду. Из-за сложностей производства и эксплуатации она осталась в прошлом. Сейчас изготавливают бильярдные столы с плитами из сланца. Это стойкий и прочный материал, который выносит и перепады температур, и большой вес, и влагу, которая может периодически проливаться на стол в виде алкогольных напитков или кофе). Если вы рассчитываете на домашний бильярд, в который вы будете играть с несколькими друзьями, вам подойдут и эконом-варианты: столешница из ламинированных ДСП- или искусственных плит на основе гранитной крошки (этот вариант выдержит и более активную эксплуатацию, поэтому его можно считать золотой серединой).

Традиционно в качестве покрытия бильярдного стола выбирают сукно зеленого цвета,  но также подходит для длительного созерцания материал синего цвета. Чтобы тканевое покрытие прослужило долго, нужно использовать специальный мел, который не сыпется и не засоряет сукно.

Шаг 3. Освещение игровой зоны и комнаты

Прямо над бильярдом, в одном и ниже метров от стола должны быть размещены хорошие светильники. При этом остальное помещения, по правилам, должно быть темным. Объяснение этому самое простое – на столе не должно присутствовать лишних бликов и теней от шаров, стаканов и других предметов. Поэтому окна должны быть закрыты жалюзи или плотными шторами в пол.

Шаг 4. Выбор киев

Кии выбираются по принципу подгона к руке, поэтому их нужно поддержать и попробовать сделать пару ударов. Традиционно кий состоит из 2-4 элементов, составляющих совокупную длину 1450-1650 мм. Рабочую, ударную часть производят из граба или клена. А вот турняк (та часть, которую вы держите в руке) может быть изготовлена и из других видов древесины. Для устойчивости она заливается свинцов. Красивый узор на турняке возможен только, если он изготовлен вручную (а это автоматически повышает стоимость киев). На кончик кия для защиты прикрепляют кожаную наклейку.

Шаг 5. Шары

Как известно, раньше бильярдные шары изготавливали из слоновой кости. Но ради спасения уникальных животных сейчас используют шары из разных полимерных сплавов. В кругах специалистов хорошо зарекомендовали себя шары бельгийской фабрики Aramith.

Зная все эти принципы, вы сможете приобрести удачное оборудование для бильярдной комнаты и задуматься о ее интерьере.

http://forbes.net.ua/

Читать также:

Как открыть брачное агентство: инструкция для новичков

Бизнес-идея: Стрелковый тир

Как открыть магазин сантехники?

Промышленный туризм - это всегда выгодно!

Как открыть мини-отель

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua