" />
Замкнутый круг: Украина теряет производство и экспорт
24.12.2015

ImageОдной основной причины падения экспорта из Украины нет – влияние оказал целый ряд внутренних и внешних факторов.

Такое мнение выразили в Министерстве экономического развития и торговли.

Первейшей причиной называют продолжающиеся боевые действия на восток, “выключение” из экономики части Донбасса и аннексию Крыма. Чиновники подсчитали: за семь месяцев 2015-го в результате действия этого фактора страна недосчиталась $5,7 млрд, т.е 48,8% общего сокращения экспорта за этот период в стоимостном выражении.

Наталья Никольская, замминистра экономики, торговый представитель Украины, отмечает: “Когда мы сделали региональный анализ динамики экспорта, то увидели, что только Донецкая и Луганская области дали в общем падении экспорта порядка 14 п. п. К тому же надо учесть, что предприятия на оккупированных территориях были частью общих цепочек, в результате чего состоялся своеобразный сдвиг, который потянул за собой падение производства, рост себестоимости товаров, а также повлиял на показатели экспорта”.

Следующим по значимости фактором стала неблагоприятная ситуация на мировых сырьевых рынках, а именно падение цен на сельскохозяйственную продукцию, руду и металл. Падение цен, по словам Никольской, не удалось компенсировать даже ростом физических объемов экспорта в некоторые страны. “К сожалению, сырьевая продукция с низкой добавленной стоимостью слишком подвержена колебаниям мировой конъюнктуры”, — говорит замминистра.

К этому можно добавить фактическую потерю российского рынка сбыта и ограничение поставок украинских товаров на рынок Таможенного союза (за семь месяцев экспорт в ТС сократился по сравнению с прошлым годом на $4,63 млрд). Они, кстати, как раз и были основными рынками для отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью — продукты глубокой переработки и продукция машиностроения поставлялась Украиной ближайшим соседям.

На неблагоприятные внешние условия наложились внутренний политический и экономический кризисы в Украине, в результате которых резко ухудшилось финансовое состояние ряда отечественных предприятий. Как отмечают эксперты, многие из них сейчас испытывают затруднения с закупкой необходимого сырья и комплектующих (в первую очередь за рубежом за валюту) и, как следствие, неспособны нарастить экспорт.

Сокращение же производства, в свою очередь, приводит к росту себестоимости продукции и снижению ее конкурентоспособности на мировом рынке. То есть мы имеем дело с классическим реактивным эффектом.

И, наконец, как подчеркивают в Минэкономразвития, сама глубина падения экспорта в этом году частично объясняется относительно высокой сравнительной базой 2014-го. Ведь еще в первом квартале прошлого года АРК не была аннексирована, а массовая остановка промышленности Донбасса началась лишь осенью 2014-го.

Напомним, по данным НБУ, платежный баланс страны в январе-сентябре 2015 г. был сведен с дефицитом $1 млн. За аналогичный период прошлого года Украина имела дыру в $4,47 млрд. Дефицит минимальный, а значит, валютный рынок находится в состоянии равновесия. Однако валютные поступления стране принес не экспорт, а кредиты МВФ.

http://korrespondent.net/

Читатать также:

В США тоже есть коррупция

Бельгийский экономист — об аудите внешнего долга и радужных перспективах дефолта

Чому озброєння українців призведе до зростання економіки

Усе, що нажито: у Криму націоналізовано півтисячі українських підприємств

"Бомба замедленного действия". Эксперт - о механизме списания долгов Украины

Над Україною навісла тінь «чорних полковників»

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua