" />
Украинское IT в цифрах: 74 000 специалистов, 3% ВВП, $5 млрд в экспорте (инфографика)
05.01.2016

ImageПока все обсуждают обыски в IT-компаниях, представители этих компаний решили напомнить, чем же отличается украинская IT-отрасль от прочих. Виталий Нужный, управляющий директор Luxoft Ukraine, в статье на DOU привел множество впечатляющих цифр, которые характеризуют отрасль.

По его словам, уже в этом году вклад IT в экономику составит до 3% ВВП, при том, что в 2012 году этот показатель равнялся всего 0,8%. А уже к 2020 году можно ожидать роста до 5,7%.
Image
В Украине довольно многие интересуются IT и профессионально занимаются программированием, администрированием и т.д. — всего в стране насчитывается от 74 000 до 100 000 «айтишников».
Image
74 000 предпринимателей, которые предоставляют ІТ-услуги — это уже сообщество, часть среднего класса Украины, пишет Нужный. Это — молодые (средний возраст — около 27 лет) парни и девушки, средняя зарплата которых составляет $2000 в месяц. В прошлом году все, зарегистрированные как ІТ ЧП, заработали вместе 18,1 млрд грн.
Image
Уже к 2016-2020 году в компании прогнозируют совместные налоговые поступления в бюджет от IT на уровне 3 млрд грн. По данным индийской ассоциации NASSCOM, один новый программист, задействованный в отрасли, создает до 4 дополнительных рабочих мест в смежных отраслях. Это может сработать и для Украины.
Количество IT-специалистов по прогнозам будет сильно расти в ближайшие годы.
Image
Для того, чтобы такие радужные перспективы стали явью, необходимы некоторые условия, пишет Нужный. К примеру, постепенная, а не стремительная, оптимизация налогообложения частных предпринимателей, которые предоставляют IT-услуги. «Большинство ІТ-компаний имеют консолидированное мнение — постепенное увеличение ставки налога для ІТ-ЧП будет сопутствовать 25% росту ІТ-отрасли ежегодно», — считает глава компании.
Также, нужно налаживать более близкое взаимодействие между IT-компаниям и вузами, популяризировать профессию программиста, ведь спрос на них растет быстрее, чем их количество.

http://ain.ua/

Читать также:

Держбюджет: що в підсумку прийняв парламент

Замкнутый круг: Украина теряет производство и экспорт

Ігри мільйонів: як створити свій бізнес на чужому дозвіллі

як iBlazr потрапив на полиці Apple Store

За первый день продаж GTA V было выручено более 800 миллионов долларов

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua