" />
Охрименко Александр: Теперь понятно, почему доллар «прыгнул»
21.01.2016

ImageОчень интересная информация.  Как говорится повод к размышлению.

Во вторник 19 января 2016 года Минфин размещал облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) через аукцион НБУ.  Это довольно таки стандартная процедура.

 При этом аукцион проходил 19 января, а платить за ценные бумаги нужно 20 января 2016 года. Минфин предложил купить ОВГЗ  номинированных в гривне, со сроком обращения 6, 9 месяцев, по году и полтора года.

И Минфин предложил к продаже ОВГЗ номинированных в долларах США со сроком обращения почти 1,5 года и выплатой купонного дохода в размере 7,67%.

Как нестранно, а может, как раз это и нестранно, но больше всего заявок было подано на покупку валютных ОВГЗ, а вот гривневые ОВГЗ мало, кто хотел покупать. В конечном итого, Минфин вообще не продал не одной гривневой ОВГЗ, зато продал все валютные ОВГЗ на сумму 484,513 млн. долл. Это, как раз вся сумма предложенных на продажу валютных ОВГЗ Минфином. И хотя заявок на покупку было 28 штук, но по странному стечению обстоятельств средняя цена покупки валютных ОВГЗ была по номиналу. Получилось, что большая часть покупателей покупала только по номиналу. Или они уже знала, какие цифры выставлять в заявках, чтобы не было не нужных движения.

Нельзя утверждать, но есть повод предположить, что НБУ  сделал эмиссию гривны и заведомо дал возможность отдельным банкам купить на рынке валюту и даже  для этих целей он продал почти 100 млн. долл из золотовалютных резервов, чтобы потом они могли купили валютные ОВГЗ. Такая себе стандартная операция.  За счет ограничений продажи валюты для импортеров и за счет эмиссии гривны от НБУ, отдельные банки скупают валюту на межбанке, а потому уже покупают валютные ОВГЗ и тем самым решается проблема привлечение валюты для госбюджета. Эта валюта, скорее всего, пойдет на выплату внешних  долгов  правительства Яценюка.

Вот оказывается, кто или что  тут провоцировало рост курса доллара на межбанке, а за одно сформировало  дефицит валюты для импортеров, что привело к тому, что они бросились скупать валюту на «черном валютном рынке». Зато теперь ждем ревальвацию гривны. Задача по покупке валютных ОВГЗ выполнена. А кто и сколько заработала на валютной паники, которую  организовала глава НБУ Валерия Гонтарева  считает не будет.  Это их доход, а наши убытки.

http://blog.ubr.ua/

Читать также:

В Украине использовали "африканскую модель" с курсом валюты для избранных - эксперт

Налог с наличности

Bloomberg предсказал рост курса доллара к семи из 10 основных валют мира

Зачем Лукашенко украинские деньги?

Ошибки валютного трейдера

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua