" />
7 способов выбрать "свой" банк
23.09.2007
ImageВыбор банка для вложения средств, сродни поискам своей "второй половины". Ведь и тут, и там решение может сильно повлиять на вашу судьбу. Существуют универсальные способы, которые помогут определить, в какой банк стоит вложиться, а в какой нет.
 1. Стоит обратить внимание на надежность и репутацию банка. Спросите у партнеров и коллег что они думают о том или ином банке.

Полистайте финансовую прессу и посетите специальные сайты в интернете. Время не будет потрачено даром. Финансовое учреждение, которому вы доверитесь, должно не только отвечать за сохранность сбережений, но и иметь хорошие отзывы со стороны клиентов. А если банком и допускаются отдельные огрехи, они не должны повлиять на деятельность вашей фирмы.

2. Взвесьте, какие депозитные вклады и процентные ставки предлагаются клиентам.

За этой информацией далеко ходить не нужно: посетить сайт банка, либо обратитесь непосредственно к его сотрудникам. Пусть вас не вводят в искушение нереально высокие процентные ставки. Нужно обратить внимание на то, какие виды услуг вам предлагаются, сколько лет банк находится на рынке, сравните уровень его ставок по депозитам с предложениями других финансовых учреждений. Реальные ставки, это, как правило, 7-9% в долларах, 12-14% в гривнах, 6-7% в евро. Лучше сразу отказаться от завышенных процентов, если нет уверенности, что вы вернете и приумножите вложенные деньги.

3. Сегодня в деловом мире особо ценится эффективность того или иного предприятия.

Для банка она может сложиться из следующих составляющих: финансовое учреждение должно быть гибким, технологичным и удобным. Банк просто обязан оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию в стране и учитывать пожелания и нужды вкладчиков. Кроме того, иметь на вооружении новейшие банковские технологии, которые помогут перейти на более высокий уровень работы. А еще, конечно, парком современной офисной и компьютерной техники.

4. Обратите внимание на структуру банка.

Его местоположение играет также немаловажное значение. Располагаться он должен в центре города, в любом случае, недалеко от вашего офиса. И, конечно, иметь удобный график работы. Важно и то, где расположены отделения банка. Вы можете долгое время не наведываться к финансистам, или, наоборот, встречаться с сотрудниками банка придется каждый день. Поэтому то, насколько разветвленной является структура отделений, насколько близко они находятся с вашим офисом, может сыграть большую роль.

Важно и то, есть ли у выбранного вами учреждения банкоматы и сколько их. Это имеет значение, если вы используете банковскую карту. Кстати, иной раз вы сможете сэкономить время на посещении банка, осуществляя операции непосредственно из офиса. Сделать это можно в том случае, если банк предоставляет систему электронных услуг. К примеру, систему «клиент-банк». Выясните, каковы расценки на такие услуги. Работает ли банк через глобальную сеть? Электронные услуги пользуются большим спросом.

5. Другой немаловажный фактор - скорость международных расчетов.

Узнайте, насколько быстро переведенные средства могут дойти до адресата? Сколько времени занимает процедура проверки документов по внутренним процедурам. Если у банка развитая сеть филиалов, то можно быстрее переводить платежи в другие регионы. Нередко фирмы при выборе банка ориентируются на деловых партнеров. Если последние обслуживаются в приглянувшемся вам банке, то и вам будет удобнее открыть там же счет. Расчеты внутри одного банка идут быстрее, кроме того, можете сэкономить на комиссиях.

6. Следуя за новыми веяниями, проследите за "прозрачностью", или "траспорентностью", активной публичностью банка.

На Западе именно эти критерии свидетельствуют о том, насколько серьезно то или иное финансовое учреждение. Тут не грех проанализировать финансовую отчетностью банка. Она может быть опубликована на банковском сайте. Разумеется, если даже отчет прошел серьезную проверку, не может быть стопроцентной уверенности в том, что сведения в нем полностью достоверны, обошлось без приписок. Кроме того, отчеты могут быть и в самом деле безупречны. Но это не спасет банк от финансового краха и ликвидации, если задействованы факторы не экономического характера. Поэтому дополнительно не грех узнать, кто входит в состав акционеров. Ведь последний может включать в себя малопонятных собственников, что уже может стать поводом для серьезных опасений. Неизвестно, каким они видят будущее банка.

7. Как и в старые добрые времена, нередко при выборе банка играет его консервативность. Если банк ввязывается в рискованные финансовые авантюры, вряд ли это вызовет большой энтузиазм у вкладчиков. Кому нужны экономические или даже криминальные риски? Консервативный банк свои действиями вселяет уверенность в то, что полученные на сохранения средства будут надежно защищены и преумножены. А это именно то, к чему вы стремитесь.

Владимир Лунин

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua