" />
Украина попала в список стран с самыми высокими налогами.
27.03.2016

ImageЛучшим регионом для ведения бизнеса остается Азия (сюда входит и Ближний Восток), где самая низкая налоговая нагрузка, и на уплату налогов уходит всего 160 часов.

Там самые низкие подоходные налоги, умеренные корпоративные и косвенные налоги. Об этом свидетельствует рейтинг конкурентоспособности стран мира, составленный по итогам ежегодного Всемирного экономического форума.

Один из показателей индекса глобальной конкурентоспособности – размер налогов. При этом, чем выше налоги, тем ниже конкурентоспособность экономики.

Как считают?

Индекс глобальной конкурентоспособности базируется на информации из разных сфер: от уровня преподавания математики в школах до показателей инфляции в каждой из стран. Затем на основании этих данных формируется целостный рейтинг.

Для измерения этих показателей используются данные Всемирного банка об общем уровне налогов. В целом суммируются пять разных видов налогов с учетом всех существующих вычетов и льгот. Сюда входят: налог на прибыль, социальные взносы, налог на имущество, налог с оборота и другие значительные налоги.

Итоги-2015

За последний год среднее количество налогов сократилось на единицу, потраченных на их уплату часов стало меньше на четыре, а общая нагрузка снизилась на 1,3 п. п. Специалисты объясняют: после финансового кризиса все больше стран проводят налоговые реформы. Стоит отметить, что речь идет о налогах, которые ложатся на бизнес, а не на задействованных в нем людей.

Страны, в которых налоги превышают 50%:

27. Кот-д’Ивуар

Уровень налогов: 51,9%

Одна из восьми африканских стран, представленных в рейтинге. Налог на прибыль в Кот-д’Ивуаре составляет 25%, а для компаний в сфере телекоммуникационных и IT-технологий – 30%.

26. Мексика

Уровень налогов: 51,8%

Мексика входит в список семи стран Латинской Америки, где уровень налогов превышает 50%. Базовый уровень налога для корпораций составляет 30%.

25. Япония

Уровень налогов: 51,3%

Япония является одной из самых больших мировых экономик, невзирая на общий уровень налогов более 50%. Это пятый по величине налог среди всех стран Азии.

24. Австрия

Уровень налогов: 52%

Одна из шести европейских стран, в которых на налоги уходит более 50% доходов. Австрия отличается очень своеобразной системой налогообложения. Например, пары платят налоги отдельно даже после официальной регистрации отношений.

23. Украина

Уровень налогов: 52,9%

Бизнес в Украине сложно вести не только ввиду существенной геополитической угрозы, но также из-за одного из самых высоких уровней налогообложения в Европе. Только в четырех странах континента установлены более высокие налоги.

22. Шри-Ланка

Уровень налогов: 55,6%

Налоговая ставка на Шри-Ланке для обычных компаний составляет 28%, а для производителей алкоголя и табачных изделий она достигает 40%. Общий уровень налогов вследствие различных дополнительных налогов превышает 50%.

21. Коста-Рика

Уровень налогов: 58%

Небольшое государство – одна из немногих стран Центральной Америки с налогом выше 50%. Такая ситуация сложилась после активного повышения налогов в последние несколько лет.

20. Бельгия

Уровень налогов: 57,8%

Дом Европейского Союза по тяжести налогов находится на четвертом месте среди стран Еврозоны и занимает первое место среди государств вне «большой пятерки» ЕС.

19. Испания

Уровень налогов: 58,2%

Из трех стран европейской «большой пятерки», которые попали в этот рейтинг, Испания заняла самое низкое место. Так что ее налоговые ставки хоть и кажутся бизнесменам высокими, но могло быть и хуже.

18. Индия

Уровень налогов: 61,7%

Министр финансов АрунДжейтли хочет сократить базовую налоговую ставку на 5%, опустив ее за четыре года до 25%.

17. Тунис

Уровень налогов: 62,4%

Хотя некоторые другие страны на африканском континенте имеют еще более высокие ставки, в Северной Африке Тунис по этому показателю занимает второе место.

16. Бенин

Уровень налогов: 63,3%

В отчете Всемирного банка говорится, что налог на прибыль в Бенине составляет только 15,9%, однако другие виды налогов существенно усложняют жизнь местным бизнесменам.

15. Гамбия

Уровень налогов: 63,3%

У Гамбии почти нет природных ресурсов, что делает ее одной из самых бедных стран мира. Налоги с оборота больше давят на бизнес, чем налоги на прибыль.

14.Чад

Уровень налогов: 63,5%

Как и Гамбия, Чад полагается на сельськое хозяйство и является чрезвычайно бедным. Ставки на налог с оборота и на прибыль колебятся от 1,5% до 40% в зависимости от того, где наблюдается лучшая ситуация.

13. Китай

Уровень налогов: 64,6%

Как и многие другие страны в этом списке, Китай тоже предпочитает повышать налоговые ставки на налог с оборота, а не на прибыль.

12. Италия

Уровень налогов: 65,4%

Италия известна своим жестким отношением к налогообложению. Однако среди больших европейских стран она все же занимает только второе место по этому показателю.

11. Венесуэла

Уровень налогов: 65,5%

Правительство страны внедрило более жесткую модель налогообложения. Особенно высокие налоги приходится платить иностранным компаниям, которые работают в нефтяной отрасли.

10. Никарагуа

Уровень налогов: 65,8%

В 2012 году Международный валютный фонд порекомендовал стране упростить систему налогообложения для бизнеса. Как видим, пока что с этим возникают большие сложности.

9. Франция

Уровень налогов: 66,6%

По величине налогов Франция занимает первое место в Европе. Действующее правительство пообещало налоговую реформу, которая избавит бизнес от этого тяжелого бремени.

8. Гвинея

Уровень налогов: 68,3%

Большую часть налоговых выплат в Гвинеи составляет фиксированный налог с оборота по итогам прошлого года.

7. Бразилия

Уровень налогов: 69%

В прошлом году самая большая экономика Латинской Америки на 20% сократила налог на зарплату. Данная инициатива – только часть запланированной налоговой реформы.

6. Мавритания

Уровень налогов: 71,3%

В 2013 году эта аграрная страна ввела удерживаемый налог размером в 15%. Это должно остановить массовый перевод денег жителями страны на имя нерезидентов.

5. Алжир

Уровень налогов: 72,7%

Алжир – лидер среди африканских стран по уровню налогообложения.

4. Колумбия

Уровень налогов: 75,4%

Колумбия недавно ввела новый налог на роскошь. Впрочем, даже занимая по уровню налогов четвертое место в мире, в Латинской Америке ей досталась только третья позиция.

3. Таджикистан

Уровень налогов: 80,9%

Страна в Центральной Азии установила 2-процентный минимальный налог с оборота на все виды бизнеса. На его уплату уходит значительная часть средств любой местной компании.

2.Боливия

Уровень налогов: 83,7%

3%-процентный налог на финансовые транзакции отнимает в боливийских компаний около 60% прибыли. И это даже без учета других видов налогов. Однако даже Боливия проигрывает еще одной стране Латинской Америки.

1. Аргентина

Уровень налогов: 137,3%

Это поразительно: общий уровень налогов в Аргентине превышает 100% прибыли компании! На налог с оборота приходится около 90% общей суммы, а остальное формируют налоги на заработную плату и финансовые транзакции.

http://www.facenews.ua/

Читать также:

От Родезии до Зимбабве, или Как за 25 лет развалить успешную страну

Замкнутый круг: Украина теряет производство и экспорт

Чому озброєння українців призведе до зростання економіки

Україна домовилася з кредиторами. Або кабала на 25 років від Яресько

Збитки від анексії Криму перевищили 1 трлн гривень

 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua