" />
Доллар на «низком старте»: затишье перед бурей
08.04.2016

ImageГонтарева хочет спровоцировать еще одно падение гривны, говорят экономисты.

Пока страну сотрясают оффшорные скандалы, на валютном рынке установилось удивительное затишье. На среду, 6 апреля, НБУ установил официальный курс на уровне 26.07 грн за доллар, а наличные обменки скупали доллары по 25,50-25,60.

И хотя валютные менялы также подтверждают, что спрос на «зеленые» упал, не покидает ощущение какой-то искусственности происходящего. В самом деле: национальная валюта обваливалась месяцами, с чего ей вдруг укрепляться? Тем более, что никаких улучшений в экономике как не было, так и нет.

По мнению заместителя руководителя ОО «Публичный аудит» Андрея Вигиринского, укрепление гривны можно объяснить тем, что на рынке появилась валюта. К концу квартала начала поступать выручка от экспорта, и пока ей удается немного сбивать спрос на межбанке. Плюс спрос на энергетический импорт снизился, поскольку отопительный сезон подошел к концу.

«Рынок живет спросом и предложением, — добавляет  ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB Андрей Шевчишин. — Да, объемы торгов упали, но предложение и спрос пока балансируют на уровнях, которые всех устраивают. А сползание наличного курса говорит о сокращении давления серого и черного рынка и утихании паники».

При этом финансовый эксперт FIBO Group Дмитрий Кучер считает, что цель вчерашнего укрепления национальной валюты ниже психологической отметки в 26 грн, в том числе и в том, чтобы сохранить хорошее реноме Гонтаревой в условиях случившегося оффшорного скандала.

Впрочем, украинцев больше волнует другой вопрос: надолго ли это спокойствие? Или мы наблюдаем очередное затишье перед бурей?

Экономисты практически единодушны: ни о каких долгосрочных тенденциях на украинском валютном рынке говорить не приходится.

Ведь на курс нашей национальной валюты влияет столько событий, что какое-нибудь из них непременно случится: очередной политический скандал, объявление выборов, отказ МВФ предоставить кредит, обострение конфликта на востоке страны.

Справедливости ради отметим, что возможно и укрепление гривны, если конфликт на востоке страны разрешится, будет сформирована коалиция, в страну рекой потекут инвестиции, а приватизация пройдет честно и прозрачно. И каким бы фантастическим сегодня не выглядел этот путь, в мире, как известно, нет практически ничего невозможного.

Впрочем, судя по всему, надеяться на чудеса нам еще рано. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко обращает внимание: после того, как Нацбанк установил на 5 апреля официальный курс 25,99 грн за доллар, он вышел на межбанк с покупкой по 26 грн, а 6 апреля снова немного ослабил нацвалюту. Так что, делает вывод экономист, руководство НБУ не собирается допускать ревальвацию.

«Сегодня было бы разумно спровоцировать дальнейшее укрепление гривны, — говорит экономист. — Если бы НБУ не выкупал валюту по 26 грн на межбанке, то курс вполне мог бы откатиться до 25 грн, а то и до 24.

Но Гонтаревой укрепление национальной валюты явно не нужно.

Вполне возможно, дело в том, что банки, близкие к ней, накупили много дорогого доллара, и она опасается, что в случае укрепления гривны ее банки много потеряют. Между тем, нынешней украинской экономике ревальвация бы не помешала. Снижение курса повлекло бы за собой снижение темпов инфляции и улучшило показатели доходов населения».

Что касается ближайших перспектив гривны, то, по мнению Охрименко, не исключено, что в ближайшее время грядет передел валютного рынка. Сигналом к этому эксперт считает массовые обыски в «серых» и «черных» обменках, которые произошли на прошлой неделе. Особенно на фоне того, что долгое время СБУ «в упор не видело» небанковские обменные пункты, хотя они работают чуть ли не на каждом углу.

Не секрет, что в Украине большая часть валютообменных операций проводится именно  на «черном рынке», который только в Киеве насчитывает несколько тысяч незаконных обменок.

И теперь вполне возможно, что не за горами передел рынка обмена валюты. Ведь одновременное прекращение работы тысяч отделений по всей стране – это прекрасный катализатор разгонки курса!

Украинцы привыкли  к «серым» обменкам, ведь в банковских пунктах обмена валюты то долларов нет, то гривен, а то – и того, и другого. Нетрудно предположить, что если все эти многочисленные отделения закроются, неизбежно возникнет паника, тем более, что в последнее время украинцам для этого много не надо. Уменьшившиеся возможности приобрести валюту будут подталкивать найти ее и купить за последние сбережения.

Это приведет к тому, что курс однозначно уйдет за отметку в 30 грн и будет расти как снежный ком.

А некоторые захотят поиграть в валютных спекулянтов, еще более разгоняя курс доллара.

В последнее время в Украине уже стало традицией, что вся борьба с нелегальным бизнесом заканчивается как-то странно: за что боремся – того и лишаемся, резюмирует Охрименко. Так что не исключено, что в результате нынешней показательной борьбы нелегальный бизнес снова получит сверхдоход на пепелище экономики страны и семейных бюджетов простых украинцев.

Виктор Ландаренко, издание МИР

Читать также:

Обвал гривны как часть бюджетной авантюры властей.

В тисках НБУ: какую цену Украина платит за валютные ограничения

В Украине использовали "африканскую модель" с курсом валюты для избранных - эксперт

Сколько должен стоить доллар в Украине

Альтернатива ссудному проценту - деньги Вёргля

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua